«Почему в Тюмени в школьных столовых видеокамеры есть, а в раздевалках – нет?»

В этом месяце Тюмень прогремела на всю страну как первый в России город, где в 20 школах установили в столовых камеры видеонаблюдения и родители получили возможность онлайн следить за тем, как и что кушают их дети. Но говорить о том, что теперь ситуация в школах под полным и неусыпным контролем преждевременно. Буквально на прошлой неделе в соцсети ВКонтакте мама одной из школьниц выяснила, что, к примеру, в раздевалках, далеко не во всех школах имеются видеокамеры. Ее ребенок после уроков не обнаружил в раздевалке своей верхней одежды и установить, кто стащил куртку, не удалось, потому что в раздевалке, как выяснилось, видеокамер нет… Корреспондент PARK72.RU поинтересовался в городской полиции школьными кражами и оснащенностью городских школ камерами видеонаблюдения.

Тематическое фото. Источник — vidguard.ru

Вот сообщение, которое привлекло внимание к проблеме. Горожанка опубликовала его в одной из групп соцсети ВКонтакте:

Пост был размещен в группе ВК «ЧС Тюмень»

В пресс-службе УМВД России по г.Тюмени сообщили, что по случаю, который обсуждался в соцсети, заявлений в полицию не поступало.

В полиции пояснили, что в соответствии с законодательством школа, действительно, не несет ответственности за сохранность вещей учеников.

Тем не менее, все школы курируют инспекторы отделов по делам несовершеннолетних.

Сообщений о кражах в тюменских школах поступает немного. Чаще всего пропадают телефоны. При этом нередко в ходе проверки выясняется, что дети сами бросают их, где попало. В большинстве случаев сотрудники ПДН восстанавливают картину дня со школьником, а затем находят потерю.

Что касается умышленных краж в учебных заведениях, то они чаще случаются не в школах, а в техникумах.

По школьным кражам в этом году в городскую полицию Тюмени поступило несколько сообщений. Что касается подростков до 16 лет, то они в текущем году совершили в школах 8 краж, все они раскрыты. Поступило еще 3 сообщения о более существенных кражах, причем в двух случаях их, как выяснилось, совершил один и тот же человек. Он был установлен и привлечен к ответственности. Лишь одно преступление пока не раскрыто.

Всего в городе видеонаблюдением оборудовано на сегодняшний 69 школ. Во многих из них одна из видеокамер выходит и на раздевалку, поэтому ситуация о которой сообщила горожанка в соцсетях – скорее исключение, чем правило.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: