Хроника тюменской «скорой»: кому-то — уксусная кислота попала в глаз, кто-то — стукнул себя обухом по голове

В минувшие выходные, 21 — 22 сентября, врачи и фельдшеры тюменской службы скорой помощи выезжали к 1442 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной помощи нуждались 578 человек, остальные – в неотложной. В стационары были доставлены 645 пациентов. В пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» рассказали о наиболее необычных и опасных ситуациях.

«Вчера, 22 сентября, экстренная помощь понадобилась двум тюменцам: оба получили бытовые травмы в результате несчастных случаев. Как выяснилось, 29-летний мужчина рубил дрова во дворе дома и зацепился за бельевую веревку топором, после случайно попал себе обухом по лбу. Рана получилась небольшой, но обильно кровоточащей. Вторая пострадавшая – 45-летняя женщина. Открывая бутылку с 70-процентной уксусной кислотой, она никак не предполагала, что крышка отлетит и брызги попадут ей в глаза», — сообщили в пресс-службе.

Медики отмечают, что родственники пострадавших в обоих случаях действовали быстро и грамотно. На вопросы диспетчеров отвечали четко и лаконично, что позволило оформить вызовы меньше чем за 30 секунд и оперативно найти бригады скорой помощи, которые были ближе всего к месту нахождения пациентов.

«Вызов по поводу травмы, полученной топором, на пульт диспетчера «03» поступил в 14.12, на место происшествия бригада скорой помощи прибыла через 16 минут. К этому моменту у пострадавшего уже была туго перебинтована голова и наложен холод на место раны – все это было сделано супругой, последовавшей советам диспетчера скорой помощи. Благодаря оказанию первой помощи у пострадавшего прекратилось кровотечение из раны, после медики обработали ему рану пероксидом водорода, наложили асептическую повязку на голову и доставили в областную клиническую больницу №2, — уточнили в «скорой». — Вызов к 45-летней женщине, получившей ожог опасной локализации, зафиксирован в 17.28, а спустя 5 минут бригада оказывала ей помощь. Помимо химического ожога роговицы левого глаза, медики диагностировали у пациентки высокое артериальное давление. Стабилизировав давление и закапав в глаза обезболивающие капли, бригада доставила пациентку в ту же больницу, что и мужчину. К счастью, зрение пациентки сохранилось, и это в большей степени заслуга самой женщины: почувствовав жжение и боль в глазах, она тщательно стала их промывать водой из крана, не прекращая это делать до прибытия скорой помощи».

В пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» сообщили, что в дневное время — с 8.00 утра до 20.00 — диспетчеры передали в поликлиники 368 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни – повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д. Врачи оперативного отдела «скорой» проконсультировали 135 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

На линии в минувшие сутки работало 42 бригады «скорой», нагрузка каждую – 17 вызовов.

Бригады скорой спасли 55 тюменцев, жизни и здоровью которых угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 10 пациентам в состоянии комы, шока, 31 – с острым коронарным синдромом, 24 – с нарушением мозгового кровообращения.

PARK72.RU

0