Скандал в Тюмени: медики предложили сдать «на органы» тело попавшего в аварию. Следователи изучают ситуацию

Шокирующая история бурно обсуждается в Тюмени. 19-летний горожанин получил серьезные травмы во время ДТП и был доставлен 19 сентября в ОКБ№2. Он был в коме. В тяжелом состоянии пострадавшего госпитализировали. Он находился в реанимации. 22 сентября утром, как заявляют родственники, им в больнице сказали, что мозг пациента умер, и предложили подписать согласие на трансплантацию печени и почек, а противном случае – его отключат от аппаратов. Сестра попавшего в аварию, вломилась в палату, где лежал ее брат, схватила его руку – она была теплой…

«Врач сказал: «Если вы не подписываете, мы помощи больше не оказываем». Я видела, что брату становится плохо, и вызвала полицию. Пока разбирались, врачи поставили ему укол. Через пять минут он умер»», — цитируют СМИ сестру пациента.

О том, как все произошло, они рассказали во время встречи с лидером движения «Диванные войска» Алексеем Княжевым. Видеозапись их беседы была опубликована в соцсетях и вызвала широкое обсуждение. Родственники погибшего считают, что медики изначально не были настроены на то, чтобы вылечить пациента.

В департаменте здравоохранения Тюменской области прокомментировали ситуацию PARK72.RU:

«Пациент поступил с тяжёлой сочетанной травмой, в том числе переломом основания черепа — изначально в коме. Врачи делали все необходимое, но прогнозы изначально были неблагоприятные, об этом сообщали родственникам — день ото дня состояние ухудшалось, — сообщила пресс-секретарь Департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина. — 22.09 в 00.30 была зафиксирована смерть мозга. В подобных ситуациях приглашается специалист, который рассматривает возможность изъятия органов для дальнейшей трансплантации. Естественно, это этически очень сложных вопрос, поэтому на беседу приглашают родственников. До этого момента жизненные функции поддерживаются искусственно, чтобы была возможность сохранить органы. Родственникам сообщают о смерти пациента на основании констатации смерти мозга, которая и является моментом смерти человека, которая фиксируется в медицинской документации. Если родственники отказываются от процедуры трансплантации, она даже не инициируется, продолжается искусственное поддержание витальных функций. В данной ситуации в виду полного истощения ресурсов организма данного пациента искусственное их поддержание перестало быть эффективным. К сожалению, несмотря на все попытки персонала больницы найти контакт с родственниками, этого сделать не удалось. Была парализована работа отделения реанимации, нарушался санитарный режим, была частично сломана магнитная дверь. Сотрудники больницы были вынуждены вызвать полицию. Все приносят искренние соболезнования родным и близким, но врачи не могут сотворить чудо, как бы они этого сами не хотели».

Фото gpu.admtyumen.ru

Стоит отметить, что в Тюменской области медики уже начали проводить операции по пересадке почек и печени.

После широкой огласки, ситуацией заинтересовались следователи. В регионом управлении СКР сообщили, что начата доследственная проверка «по обращению родственников в СМИ о том, что в одной из больниц города Тюмени местному жителю врачи отделения реанимации не оказали медицинскую помощь».

Следователи регионального СКР проверят доводы, изложенные в информации СМИ: будут опрошены очевидцы произошедшего и назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

PARK72.RU

0