Тюменский «Дед Мороз» возвращается в лагерь шамана: «Проведем вече в Москве!»

Тюменский журналист Виктор Егоров принял решение вернуться в отряд шамана, который несмотря на арест лидера — Александра Габышева — продолжает путь к Кремлю. 26 сентября Виктор Алексеевич намерен вылететь в Иркутск и присоединиться к группе путешественников. Виктор Егоров говорит, что цель «похода» — собрать народное вече у стен Кремля.

Фото из личного архива Виктора Егоров

«Позвонил в 6 утра по тюменскому времени Андрею Волку, попросил узнать у коллектива отряда, согласны ли они принять меня. Теперь в отряде, в отсутствии Шамана-Воина, решения принимают коллективно. Женька-Ворон вчера был изгнан из отряда официально на собрании у костра. Андрей обрадовался моему звонку, обратился вслух к отряду: «Ребята, дедушка спрашивает, можно ли ему возвратиться в отряд?». Ребята засмеялись, закричали: «Дедушка Мороз, мы ждем тебя!». Ну, значит, собираюсь в путь. Снаряжение, билеты. Может быть, смартфон куплю тут, в Тюмени, благо, пенсия «упала» на карточку «Мир». Сейчас в часовом поясе под Иркутском, где отряд выходит на трассу, чтобы пройти очередные 15-20 километров, половина десятого утра. Душа моя уже вновь шагает вместе с ними. Вчера, ведь, вернулись в отряд Дима Молодой, его супруга Александра, вернулся Кирилл. А еще там Валентин, Эллей, Андрей, Леха-танкист и Людмила», — написал Виктор Егоров на свой странице в соцсети Facebooke.

«Дедом Морозом» Виктора Егорова зовут не случайно. Он, действительно, похож на зимнего волшебника. Седовласый, с окладистой бородой – таким его знает, пожалуй, вся Тюмень. Кроме того, в преддверии новогодних праздников Виктор Алексеевич по доброте душевной в прежние годы часто соглашался прийти на представление в какой-нибудь детский сад, чтобы поздравить ребятишек с наступающим Новым годом. Он, действительно, отлично перевоплощается в Деда Мороза – накладная борода и грим не требуются…

Но тюменский «Дед Мороз» не так прост, как может показаться.

Виктор Егоров – известный в Тюмени журналист и правозащитник. Он неоднократно устраивал одиночные пикеты, выражая свой протест или несогласие с тем или иными событиями, происходящими с попустительства властей.

«Поход на Москву», инициированный шаманом Александром Габышевым, Виктор Алексеевич воспринял как знак пробуждения общества. И призвал вспомнить об исконных русских традициях. Ведь у народовластия на Руси тысячелетняя история. В стародавние времена решения принимались на вече. Что мешает сейчас простому народу собраться на великий совет?

«Пройдя с Александром Габышевым 600 километров пешком от пригородов Читы до окрестностей Иркутска, увидев сотни людей, поддерживающих его идеи, увидев собственными глазами ночной вооруженный захват Александра силовиками российских спецслужб, скажу коротко о том, о чем сейчас думаю. Его поход разбудил российское гражданское общество. Не надо ждать 2021 года, люди проснулись раньше, чем ожидал Шаман. Народное собрание в нашем государстве надо проводить уже в декабре этого года в столице — в Москве. 22 декабря на Красной площади. Объявить о роспуске Государственной думы, отставке правительства и президента. Назначить досрочные выборы президента и депутатов Государственной Думы на сентябрь 2020 года. Народное собрание — это закон!», — написал ранее Виктор Егоров в соцсетях.

Напомним, шаман Александр Габышев отправился пешком в Москву из Якутии 6 марта. Отправился в одиночку, в железной тележкой и вещами, которые потребуются ему в пути. Он намерен был совершить на Красной площади шаманские обряды по изгнанию «Демона» и «очищению России от темных сил, которые не дают спокойно жить людям». Постепенно о страннике, шагающем по трассе и толкающем перед собой тележку с немудрящим скарбом, узнала вся страна, к нему стали присоединяться те, кто хотел его поддержать. В их числе оказался и тюменский журналист Виктор Егоров. О путешествии шамана-воина с легкой руки блогеров узнала вся страна. Путникам россияне начали помогать копеечкой. Участники часто выкладывали в интернет трансляции из лагеря шамана. По замыслу Габышева. Пешее путешествие по стране должно было завершиться осенью 2021 году у стен Кремля совершением шаманских обрядов и народным собранием. Но на прошлой неделе отряд силовиков ночью окружил лагерь шамана. Люди в черных масках с автоматами увезли лидера «дружины». Сейчас Александр Габышев находится в Якутске, где на него было заведено уголовное дело по ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). На время расследования его поместили в психиатрическую лечебницу. Задержанному разрешают видеться с родственниками. Время от времени Габышев выходит на связь с отрядом, который намерен продолжить путь в Москву.

«Дед Мороз» с «Шаманом-Воином». Фото сделано в начале сентября 2019 года

По словам Виктора Егорова, после ареста шамана отряд его последователей заметно поредел. Когда он присоединится к группе, то станет девятым ее участником.

Корреспонденту PARK72.RU он пояснил, что сейчас занимается сборами. Путь предстоит долгий. С собой он возьмет всю необходимую для зимнего пешего путешествия по Руси-матушке амуницию.

Из Тюмени он уезжает с легким сердцем: отношение к городу за несколько дней пребывания в областной столице у него изменилось.

«В Тюмени живут замечательные люди и прекрасные женщины», — сказал он.

Тюменец намерен держать соотечественников в курсе и регулярно рассказывать о том, как проходит путешествие.

P.S. Поездка «Деда Мороза» в лагерь шамана в этом месяце, вероятно, не состоится. Виктор Егоров — уже после выхода нашего материала — сообщил, что Александр Габышев позвонил ему и попросил не возвращаться в отряд, сдать свой билет. «Группу поддержки» шаман распустил, сообщив, что позовет всех в путь, когда придет время.

PARK72.RU

0

Развитие событий

25.09.2019 Этот материал
1 день спустя Мудрый политик должен вовремя уходить. Тюменский Дед Мороз обратился к Владимиру Путину: «Вы всё знаете, вы умный человек…»