Позор на всю страну! Деньги для детей-спортсменов, поселившихся в сарае в Адлере, чиновники нашли только после вмешательства администрации Президента РФ

В Тюменской области чиновники практикуют весьма странный подход к поддержке спорта. Средства на пропаганду здорового образа жизни и «разговоры о пользе спорта» выделяют регулярно, а когда дело доходит до поддержки реальных спортсменов, отправки их на соревнования и приобретения для них формы, нередко возникают сложности. Формула классическая: денег нет, но вы держитесь… Даже стыдно порой становится за то, что такие ситуации допускаются в нефтегазоносном регионе. На прошлой неделе привычка тюменских чиновников отправлять команды на соревнования без денег привела к скандалу общероссийского масштаба. Дети-спортсмены из Тобольска были направлены в Адлер на финал Всероссийских соревнований по легкоатлетическому многоборью среди школьников «Шиповка юных». Ребята ехали представлять регион. И чиновники, ответственные за организацию поездки, обещали, что деньги на питание и проживание обязательно «скоро переведут». Но не перевели. 16 сентября билеты на поездку были куплены тренерами за свой счет. Ни пока они добирались (почти 4 дня), ни в течение первых четырех дней их пребывания в Адлере обещанных средств им не направили… В результате — тренер вынужден был заселиться с ребятами чуть ли не в курятник. Варили еду в котле. Борщ, плов, кашу — как умели, так и готовили… Отопления в сарае, где они нашли приют, не было, а ночи даже на черноморском побережье уже прохладные, поэтому спать и ребятам, и тренерам приходилось в одежде… В Адлер они прибыли 22 сентября. И ежедневно тюменским и тобольским чиновникам продолжал звонить тренер, напоминая о необходимости выделения обещанных средств. Но те — лишь разводили руками. Даже заявили, что деньги выплатят в виде компенсации — после того, как тренер предоставит все отчетные документы о поездке. Чем и на какие деньги кормить школьников, где искать деньги, чтобы их разместить? Не милостыню же просить? Эти вопросы, казалось, тюменских чиновников не волнуют. Тогда тренер Александр Коваленко, сопровождавший детей, опубликовал в соцсети фотоотчет о том, как приходится обитать делегации. После того, как  в ситуацию вмешалась администрация Президента РФ, деньги «нашлись» буквально за день…

Теперь обо всем по порядку.

Вот так выглядел фотоочет, опубликованный отчаявшимся тренером в соцсети ВКонтакте.

«Отчёт для директора центра спортивной подготовки Тюменской области Елены Брохес и ее доблестной команды. Команда детей была направлена на Всероссийские соревнования по четырехборью «Шиповка юных» в г.Адлер. ЦСП пообещали, что деньги на проживание и питание будут перечислены. Денег так и не поступило. Как сказала Людмила Дунина, «деньги перечислят после отчёта». За неимением обещанных денег, добрые люди приютили нас в сарае, это наша гостиница, с 22 сентября мы тут живём, едим хлеб за 30 рублей, вода бесплатно. Вас Елена Брохес и вашу доблестную команду такой отчёт устроит?»

Сообщение вызвало резонанс. К решению проблемы подключился тюменский правозащитник Андрей Романов.

О сложившейся ситуации он сообщил в администрацию Президента РФ.

Там не стали искать виноватых (надеемся, что «учудивших» чиновников все-таки установят и их действиям будет дана правовая оценка), а тут же занялись решением проблемы. Даже обратились к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и заручились его поддержкой. Он выразил свою готовность вмешаться в ситуацию. Но, видимо, тобольские чиновники осознали всю нелицеприятность ситуации и буквально в тот же день, 28 сентября, начали перечислять тренеру обещанные деньги. Потихоньку, небольшими суммами, они перечислили практически все, что обещали предоставить. Помощь кубанских властей не понадобилась.

Как только из Тобольска поступили первые деньги, тренер тут же переселил ребят в гостиницу и отчитался об этом в соцсетях. Первый пост, с фотографиями, демонстрирующими походный быт, он удалил.

Но некоторые из них продолжают курсировать в соцсетях, напоминая о том, как это было.

«Вопрос выделения средств был в компетенции региональных структур, но средства пришли из Тобольска. Я очень благодарен Ольге Фаридовне Алеевой, руководству спортшколы №2 г.Тобольска, в частности Зайцевой Светлане Васильевне. В настоящее время проблема с размещением детей и питанием, которые находятся на соревновании в г. Адлер, разрешилась благодаря помощи спортивного руководства г. Тобольска. Как выяснилось, проблема возникла из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей к выезду команды исполнительного директора федерации лёгкой атлетики Сергеева Олега Владимировича. Вины Елены Брохес, директора центра спортивной подготовки Тюменской области, в сложившейся ситуации, как видно, нет», — посчитал нужным сообщить он.

В соцсети нашлись те, кто начал обвинять тренера в клевете, обливать грязью, требовать показать отчетные документы, свидетельствующие о том, что власти вообще должны были предоставить деньги для этой поездки. К такому натиску «интернетных троллей» тренер, который много лет посвятил работе с детьми, оказался не готов.

Фото в одном из номеров гостиницы, куда переселили юных тобольских спортсменов

Благо, неравнодушных людей — тех, кто поддержал тренера, высказал слова поддержки, подключился к разрешению неприятной ситуации, оказалось больше.

К сожалению, все, что произошло с ребятами и их наставниками, правда.

Ребята поддерживали друг друга в этой непростой ситуации и оставались командой, старались не отчаиваться.

На чемпионате они выступали в трех возрастных группах.

Корреспондент PARK72.RU побеседовал с Александром Коваленко по телефону. Команда пока продолжает находиться в Адлере.

Он рассказал, что школьники, несмотря на неустроенный быт, неплохо выступали на соревнованиях. Оглушительных побед не демонстрировали, но на текущий момент они занимают 5 место в командном зачете среди команд, съехавшихся со всех уголков страны, что тоже весьма неплохо. Разговор состоялся в воскресенье, 29 сентября, и впереди было еще несколько дистанций. Тренер  был уверен, что после того, как ребята переселились в гостиницу и наконец-то могут высыпаться и имеют возможность питаться в столовой и наедаться до сыта, они будут успешнее и увереннее выступать.

Выезд команды из Адлера намечен на 3 октября. Возможно в свободное время для поднятия настроения ребят сводят на экскурсию и на море (на Черном море продолжается бархатный сезон), познакомят с достопримечательностями Сочи, чтобы у них остались положительные впечатления от поездки.

«На эти соревнования из Тобольска мы с коллегой — тренером Леонидом Клевачевым — вывезли команду в составе 21 ребенка. 17 из них ехали за счет родителей — им на поездку деньги предоставляли родители. Еще 5 школьников были отправлены за счет федерации и именно с финансированием их пребывания возникли сложности. Естественно, мы тратили свои деньги, сколько было, чтобы обеспечить хоть какой-то комфорт, но, к сожалению, наши доходы не позволяют покрыть все расходы и оплатить размещение детей в комфортабельной гостинице, поэтому я вынужден был ежедневно напоминать о нашей проблеме лицам, ответственным за отправку школьников, — рассказал Александр Иванович. — Неприятно, что ситуация разрешилась только после вмешательства администрации президента… Но то, что чиновники смогли найти деньги буквально за один день, хотя до этого все время отказывали на протяжении четырех дней о многом говорит… Я рад, что после четырех дней  мытарств мы смогли разместить наших спортсменов достойно и надеюсь, что  неприятные впечатления от начала поездки будут компенсированы осознанием того, что все в итоге наладилось. Эта ситуация показала, что в нашей стране очень много отзывчивых людей. Многие, узнав о том, в какой ситуации мы оказались, предлагали помочь финансово, но, естественно, я от посторонней помощи отказывался — верил, что все-таки справедливость восторжествует и нам перечислят обещанные средства».

Тренер признается, что, в целом, с финансированием любых выездных мероприятий в Тюменской области достаточно часто возникают вопросы, поэтому прежде он старался не соглашаться на поездки, особенно дальние, междугородние или межрегиональное, до тех пор, пока деньги — в их физическом выражении — не будут на это выделены. На этот раз — поддался на уговоры, поверив, что «деньги скоро переведут» и попал в неприятность…

Можно долго спорить, кто виноват в сложившейся ситуации, а кто из чиновников поступал правильно, разводя руками и шепча в трубку: «Денег нет»… Ответственные лица умеют оправдываться и искать виноватых.

Очевидно другое — это ЧП — не нелепая случайность, а проявление типичного подхода к организации спортивных поездок. Их финансируют неохотно. Родители спортсменов признаются, что им часто приходится оплачивать поездки своих детей на иногородние и межрегиональные соревнования. Несмотря на то, что на этих соревнования их дети представляют Тюменскую область. Даже те, кто ездит на чемпионаты в составе сборных команд, нередко сталкиваются с тем, что им чиновники предлагают не выделять деньги на поездку до отправки, а компенсировать расходы — уже после возвращения с состязаний. То есть, по сути, чтобы поехать на соревнования спортсмену нужны собственные средства, которые, возможно, впоследствии компенсируют. И этот подход необходимо менять.

Правозащитник Андрей Романов, с участием которого эту неприятную ситуацию удалось оперативно разрешить, считает, что подобный подход к делу недопустим.

«Это просто ужас. Прежде не раз сталкивался с подобным отношением к спортсменам-инвалидам, которым приходится самим искать спонсоров, чтобы ездить на соревнования, потому что чиновники не считают нужны оказывать им поддержку… Но здесь — дети, спортсмены, наша опора и надежда. Как можно было проявить такую халатность и безответственность?», — отметил он. 

PARK72.RU

0

Развитие событий

30.09.2019 Этот материал
1 день спустя "Дети в сарае не жили!" Тюменские чиновники ищут виноватых в "адлеровском конфузе", тем временем в сети появилось видео, снятое в "сарае", где жили дети
2 недели спустя Чиновники несвоевременно выделили деньги на поездку, а крайними за ЧП с тобольскими детьми в Адлере сделали тренеров
3 недели спустя Следственный комитет РФ приступил к проверке ЧП с тобольскими детьми в Адлере
4 недели спустя Спартанские условия жизни детей-спортсменов в Адлере обернулись прокурорским предписанием в адрес главы Тобольска