За ЧП с водой в Каскаре ответить некому? Жена председателя Калининского суда Тюмени — вне подозрений

Удивительное дело – шумная история, прогремевшая на всю страну в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным», — заканчивается кипой отказных материалов. В конце сентября региональное управление антимонопольной службы вынесло оправдательный «вердикт» в отношении птицефабрики АО «ПРОДО Тюменский бройлер» (ее возглавляет депутат тюменской городской думы Оксана Величко, супруга председателя Калининского районного суда города Тюмени), на балансе которой числится сельский водопровод, в подключении к которому простым жителям, как правило, отказывали. Ранее надзорные органы «оправдали» и местных чиновников, которых директор тюменской региональной общественной организации «Центр общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев обвинял в том, что те не давали гражданам полной информации о том, как можно подключиться к существующей системе централизованного водоснабжения. Получается, что факт нарушения прав граждан в части обеспечения недискриминационного доступа к чистой питьевой воде в Каскаре — очевиден и доказан, а виновных в том, что произошла такая ситуация, — нет? «Крайнего», впрочем, антимонопольщики, обозначили…

Кадр из телеэфира программы «Прямая линия 2018»

Как вы помните, жительница села Каскара Тюменского района 20 июня 2019 года пожаловалась Президенту РФ на отсутствие доступа к чистой питьевой воде. Более половины жителей поселка не имели возможности подключиться к централизованному водоснабжению. Существующий водовод обеспечивал Каскаринскую птицефабрику водой и числился у нее на балансе. Людям в подключении отказывали с ссылкой на изношенность и маломощность сетей. Граждане, уставшие жаловаться районным и областным властям, вынуждены были довольствоваться либо мутной колодезной водой, либо покупать питьевую бутилированную воду.

После вмешательства главы государства, тюменские чиновники отрапортовали о начатом «в проблемной зоне» строительстве нового водопровода. Дело это непростое и небыстрое, как пояснил глава региона Александр Моор, поскольку воду в Каскару будут подавать из Тюмени (расстояние между населенными пунктами 30 км). Новый водовод от Тюмени до Каскары с отводами на села Ембаево, Тураево, Яр, Новотуринский планируется построить до конца 2020 года, а уличные водопроводы в этих сёлах и деревне Велижаны — до конца 2021 года. Ориентировочно, начиная с 2022 года потребители этих населённых пунктов получат возможность присоединиться к централизованной системе водоснабжения Тюмени, а до тех пор – людям придется подождать…

Между тем, в соответствии с действующим законодательством, водоснабжающие организации обязаны заключать договора со всеми гражданами, кто к ним обратится. Отказывать они не вправе – должны развивать инфраструктуру, чтобы имелась техническая возможность обеспечить потребности населения. В Каскаре граждан к водопроводу не подключали… Каскаринская птицефабрика просто отказывала, а местные, районные и областные чиновники не объясняли гражданам, куда им следует обратиться, чтобы получить доступ к чистой питьевой воде…

Тюменские общественники сочли необходимым привлечь к ответственности лиц, по вине которых в Каскаре люди были отрезаны от жизненно важного ресурса. Директор тюменской региональной общественной организации «Центр общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев направил обращения в надзорные органы. Но ответы, которые проверяющие направляют активисту, не внушают оптимизма.

Ни в действиях чиновников, которые игнорировали обращения граждан и не спешили информировать их о том, что населению не имеют права отказывать в подключении к водопроводу, ни в действиях должностных лиц компании-монополиста – Каскаринской птицефабрики, отказывающих в подключении, — надзорные инстанции не усмотрели нарушений.

 

За дискриминацию населения птицефабрику «ПРОДО Тюменский бройлер», которая отказывала гражданам в подключении к сетям, по мнению специалистов регионального управления УФАС России, привлечь нельзя. Компания-монополист хоть и обеспечивала часть поселка водой, но, как пояснили антимонопольщики, не была обязана заключать договоры на водоснабжение со всеми обратившимися.

«АО «ПРОДО Тюменский бройлер» является транзитной организацией на территории с. Каскара, а не организацией водопроводно-канализационного хозяйства, в связи с чем у Общества отсутствует обязанность по заключению договора холодного водоснабжения с абонентами», — говорится в постановлении о прекращении производства за подписью заместителя руководителя управления УФАС России по Тюменской области Дмитрия Полухина.

Аналогичная ситуация и по горячему водоснабжению.

В документе также поясняется, что производство по делу об административном правонарушении, возбужденном в отношении АО «ПРОДО Тюменский бройлер» по признакам состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ («Нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения»), прекращено в связи с отсутствием события правонарушения.

Оксана Величко

Полухин сообщил, что договор на транспортировку воды и прием сточных вод у АО «ПРОДО Тюменский бройлер» был заключен с Каскаринским МУП ЖКХ.

Именно в эту организацию, соответственно, следовало обращаться населению с требованием о подключении к централизованному водоснабжению…

«В истории с водоснабжением в Каскаре надзорные органы нашли «крайнего» – Каскаринское МУП ЖКХ. Значит, именно в эту организацию гражданам следовало обращаться с требованием о подключении к водопроводу и их требования обязаны были удовлетворить. Почему этих сведений не было в общем доступе? Проблема актуальна для многих, поэтому эту информацию чиновникам следовало сделать общеизвестной, разъяснив гражданам порядок действий для получения доступа к чистой питьевой воде, но это сделано не было. И к ответственности за это нам их привлечь не удалось… Между тем, очевидно, что ситуация с отсутствием доступа значительной части населения к чистой воде сложилась в том числе из-за отсутствия информирования со стороны властей. В целом, ситуация, сложившаяся в Каскаре, свидетельствует о том, что никто не обеспечил реализацию интересов граждан надлежащим образом».

Действиям Каскаринского МУП ЖКХ пока не дана правовая оценка, но, не исключено, что окажется, что и это предприятие не за что привлекать к ответственности.

 

Юрий Рябцев

Обратите внимание, у птицефабрики был заключен договор с Каскаринским МУП ЖКХ, и при обращении граждан с вопросами, связанными с подключением к водоснабжению, им могли не отказывать, а перенаправлять их обращения по компетенции, то есть в Каскаринское МУП ЖКХ, но птицефабрика этого не делала и вопрос с водоснабжением населения продолжал оставаться острым. В чем дело: в отсутствии желания решать проблему, игнорировании стандартов ведения документооборота или в случайном стечении обстоятельств?

Правозащитник не исключает, что надзорные инстанции просто проявили лояльность к высокопоставленным фигурантам запутанной истории, связанной с водоснабжением Каскары.

«Дела, связанные с интересами «подопечных» первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик часто рассматриваются в Калининском районном суде города Тюмени. В ее ведении находятся все социальные вопросы, и обеспечение прав инвалидов, и снабжение населения водой… Что мы сейчас наблюдаем? Жену председателя Калининского районного суда – Оксану Величко – избавили от ответственности, не усмотрев в действиях возглавляемой ею птицефабрики события правонарушения, — делится предположением глава тюменской региональной общественной организации «Центр общественного контроля «Оберег». — При этом сейчас в Калининском районном суде рассматривается дело, инициированное другой подопечной Шевчик – Ольги Кузнечевских, подавшей иск к PARK72.RU и правозащитнику-инвалиду Андрею Романову, который давно и жестко критикует ситуацию в социальной сфере. Иск безосновательный, потому что в своем видеообращении Романов лишь высказывал собственное мнение и озвучил предположения. Исковые заявления с такой аргументацией — когда претензия предъявляется к доводу, озвученному после фразы: «Думаю», часто даже не принимают к рассмотрению. Кузнечевских – юрист по образования и не может этого не знать. Уж не рассчитывает ли она на однозначное решение, вынесенное в ее пользу? Иск был принят судом. Мы ничего не утверждаем, но можем подозревать наличие конфликта интересов при рассмотрении данного дела в Калининском районном суде. Будем следить за тем, какое решение вынесет суд: это подтвердит или опровергнет наши предположения».

Стоит отметить, что птицефабрика АО «ПРОДО Тюменский бройлер» получает всестороннюю поддержку со стороны районных и региональных властей. В то время как по стране десятки птицефабрик жалуются на экономические сложности и балансирование на грани банкротства, «Тюменский бройлер» — семимильными шагами идет вперед.

Оксана Величко в птичнике. Фото rayon72.ru

Сейчас на предприятии продолжается масштабная инвестиционная программа по модернизации и расширению производства. Завершается строительство новых птичников, инкубаторы оснащаются современным оборудованием, идет возведение нового санпропускника, в стадии проекта — убойно-перерабатывающий комплекс. По сравнению с прошлым годом отмечен рост объемов производства на 20%. Участие предприятия в истории с дискриминацией населения в части обеспечения доступа к чистой питьевой воде могло стать неприятным пятном на его репутации.

PARK72.RU

Для ознакомления — копия постановления УФАС России по Тюменской области:

Развитие событий

3 месяца назад Жительница села Каскара Тюменского района пожаловалась Путину на отсутствие водопровода
3 месяца назад Тюменский район прославился мутной водой: Александр Моор пообещал в ближайшее время обеспечить Каскару чистой питьевой водой
3 месяца назад После скандала в Каскаре общественники обвинили птицефабрику «Тюменский бройлер» в злоупотреблениях
2 месяца назад ЧП с водой в Каскаре может обернуться для птицефабрики Оксаны Величко солидным штрафом
02.10.2019 Этот материал

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: