Бизнес-прошлое «опального» учителя ОБЖ и мнение губернатора об инциденте

В Тюмени развернулась настоящая битва за учителя ОБЖ, который во время проведения урока в 9 классе ругался матом, толкал и хватал спровоцировавших его учеников. За считанные дни после шокирующего видео Виктор Садлинский получил, фактически, общероссийскую известность. Причем, что интересно, многие предпочитают видеть в нем жертву обстоятельств. Школьники, выступившие в защиту любимого учителя, встречались с ним в минувшие выходные. Видео с этих встреч было опубликовано в соцсети ВКонтакте. Ими уже направлена петиция с требованием восстановить Виктора Садлинского, который был уволен сразу после инцидента. По поводу случившегося сегодня высказался губернатор Тюменской области Александр Моор. Кроме того, стало известно, что Виктор Садлинский в недавнем прошлом пытался заниматься бизнесом. Не слишком удачно.

Губернатор Александр Моор справедливо отметил, что есть границы, которые никто – даже очень талантливый педагог – нарушать не имеет права.

«После недавнего инцидента на уроке ОБЖ в Боровской школе в соцсетях развернулась дискуссия о том, имел или не имел право так поступать преподаватель. Школьники и родители даже провели небольшие акции в поддержку педагога. Думаю, если дети говорят, что преподаватель умел устанавливать хорошие отношения с ребятами, доступно объяснял сложные вещи, им можно верить. Но в этой ситуации мы не обсуждаем педагогический талант человека, мы определяем границы допустимого в наших школах. Есть правило, которое никто не имеет право нарушать, — нельзя применять насилие к ребенку! Педагог должен решать свои профессиональные задачи убеждением и влиянием, — отметил глава региона. — Согласен с теми, кто говорит, что с детьми работать трудно. Мир очень серьезно изменился с той поры, когда училось наше поколение. Многие родители не только не поддерживают авторитет школы в глазах ребенка, но и сами становятся источниками агрессии по отношению к преподавателям. Не все педагоги адаптировались к новой реальности. Думаю, будет правильно, если органы образования разработают специальный прикладной курс «Как педагогу работать с агрессией в школе». Еще нужно подумать над формой поддержки преподавателей, оказавшихся в конфликте. Учитель не должен оставаться один в трудной ситуации. Как минимум, он имеет право на оперативную консультацию конфликтолога, а в сложных случаях, и на прямое участие медиаторов — посредников, помогающих примирению. Уверен, можно было избежать многих инцидентов, если бы преподаватель знал, что делать в кризисной ситуации: на что он, ученик, родитель, администрация школы имеют право, а на что нет, как устанавливать границы в отношениях и разрешать конфликты».

Стоит отметить, что Александр Моор – многодетный отец, и воспитанию своих детей он уделяет серьезное внимание. О том, как он проводит со своими детьми воспитательные беседы и чем занимается в свободное время, можно узнать здесь.

Между тем, мы поинтересовались прошлым учителя ОБЖ Виктора Эдуардовича Садлинского. В школе он работает всего около года. А до этого, как выяснилось, он занимался бизнесом.

Причем, как и педагогическая, его бизнес-карьера не сложилась. В открытом доступе в интернете опубликована информация о том, что он был учредителем двух фирм – ООО «Садлин» и ООО «Висад». У первого основной вид деятельности — предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению (открыто еще 33 дополнительных вида деятельности – от строительства и торговли отходами до рекламы и проведения развлекательно-зрелищных мероприятий. У второго ООО основной вид деятельности — автомобильный грузовой транспорт и услуги по перевозкам в Тюменской области, дополнительные – связаны со строительством.

Обе фирмы были ликвидированы – в отношении юрлиц инициировались дела по взысканию задолженностей по налогам. Но вскоре исполнительные производства были закрыты – «на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях».

Между тем, в группе ВКонтакте, созданной в поддержку вспылившего педагога, «Виктор Садлинский, мы с тобой!» сторонники пострадавшего от собственной вспыльчивости и детской невоспитанности педагога уже составляют письмо на имя Министра просвещения РФ Ольги Васильевой.

С черновиком можно ознакомиться здесь — он опубликован для публичного обсуждения.

В письме они пытаются защитить учителя, заявляя, что решение об увольнении должно быть поддержано общественностью, а «общественность», по их мнению, поддерживает именно Садлинского. Сложно сказать, смогут ли они своими доводами изменить ситуацию, но, похоже, они намерены идти до конца. Особо активные сторонники Виктора Эдуардовича заявили о том, что постараются связаться с федеральной прессой, чтобы заявить о проблеме на общероссийском уровне.

PARK72.RU,

фото из группы ВК «Виктор Садлинский, мы с тобой!»

Развитие событий

6 дней назад Кого растим? В Тюменской области следователи проверяют сообщение о "зверской драке" школьниц
4 дня назад Учитель не в себе? Преподаватель ОБЖ Боровской школы хватает и толкает учеников на уроке, ругается матом
3 дня назад Тоска по розгам: тюменскому учителю, уволенному за агрессию на уроке, сочувствует вся страна?!
14.10.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: