Хроники «скорой»: в Тюмени женщина-водитель автобуса помогла пожилому диабетику выжить

Очень часто от неравнодушия и внимательности прохожих и очевидцев зависят жизнь и здоровье человека. Отрадно, когда помощь приходит вовремя и пациента удается спасти… Один из таких случаев произошел в минувшее воскресенье, 20 октября. В микрорайоне «Три сосны» на автобусной остановке стало плохо 87-летнему мужчине. Он не мог пошевелиться, на обращенную к нему речь почти не реагировал, окружающим было сложно разобрать его бормотание. Сколько пенсионер просидел на холоде, трудно сказать, в итоге на него обратила внимание водитель автобуса. Женщина поняла, что с пожилым мужчиной не все в порядке. Она вызвала «скорую помощь» и завела его обогреться в салон автобуса.

«В 14.04 вызов поступил на станцию скорой помощи, прибывшая на место фельдшерская бригада диагностировала у пациента сахарный диабет. Медики провели ряд исследований: на пленке кардиограммы изменений в работе сердца они не обнаружили, а вот показатель сахара на приборе глюкометра оказался высоким — 18 ммол/л», — сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

После оказанной помощи пациент был доставлен в областную клиническую больницу №2, где были проведены лабораторные и диагностические исследования, оказана необходимая помощь. Сейчас состояние мужчины оценивается как удовлетворительное. Он выписан и находится на амбулаторном наблюдении по месту жительства.

Со слов специалистов, диабет – очень коварное заболевание. Одно из самых серьезных его осложнений – кома. Находясь без сознания, пациент может захлебнуться рвотными массами либо – из-за западания языка – перестать дышать. Чтобы этого не произошло, необходимо повернуть пострадавшего на бок и вызвать «скорую помощь»: со стационарного телефона – 03, с сотового – 103.

Всего за минувшие выходные, с 19 по 20 октября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1333 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной помощи нуждались 550 человек, остальные – в неотложной. В стационары доставлены 572 пациента. Диспетчеры передали в поликлиники 393 вызова, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни – повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д. Врачи оперативного отдела проконсультировали 188 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады. Бригады «скорой» спасли 50 тюменцев, жизни и здоровью которых угрожала серьезная опасность (8 человек были доставлены в больницы в состоянии комы, 22 – с острым коронарным синдромом, 20 – с нарушением мозгового кровообращения).

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: