На станции Подъем Тюменского района ученики, чтобы добраться до остановки школьного автобуса, вынуждены пролезать под поездами

Дорога в школу с риском для жизни. О нездоровой ситуации, которая сложилась на станции Подъем Тюменского района (вблизи с. Успенка), сообщил заместитель председателя общественной молодёжной палаты при Тюменской областной думе, членом Совета по молодёжной политике при уполномоченном представителе президента РФ по УФО Тимур Темуркаев. К нему обратились родители школьников, которые ежедневно по пути на остановку школьного автобуса, вынуждены переходить железнодорожные пути, а иногда – пролезать под поездами.

«Местные жители неоднократно обращались в администрацию сельского поселения и районную администрацию, но никаких мер до сих принято не было. В строительстве дорожного переезда жителям отказали – с пояснением, что это нецелесообразно, поскольку на этом участке будут проезжать менее 1000 автомобилей в сутки, а надземный пешеходный переход, строительство которого было запланировано много лет назад, здесь так и не появился. В результате школьники каждый день подвергают себя опасности, переходя железнодорожные пути в неположенном месте», — пояснил Тимур Темуркаев.

Он побывал на станции, прошелся вместе со школьниками и их родителями по рискованному участку и пообщался с местными жителями, которые сообщили, что «цивилизованный» переход через железнодорожные пути на станции Подъем есть, но идти до него детям от жилых домов очень далеко. По лесу и вдоль автомобильной дороги без освещения… Причем сначала нужно будет идти в одну сторону, потом – в другую, чтобы дойти до остановки. Лишнюю «петлю» в несколько километров делать никому не хочется, а с учетом отсутствия освещения большой вопрос, где идти безопаснее – час по обочине неосвещенной грунтовки или 5 минут — по железнодорожным путям и доскам, набросанным по болоту…

Непокорных пешеходов представители линейного отделения полиции уже обещали штрафовать за переход железнодорожных путей в неположенном месте, но что-то подсказывает, что в данной ситуации нужно не пугать людей санкциями, а задуматься о создании безопасной инфраструктуры.

Проблему граждане неоднократно поднимали на всех уровнях, но обеспечивать этот участок безопасным пешеходным переходом или переездом власти не спешат. Может быть жертв ждут? Инцидент с травмированием пешехода здесь уже был 6 лет назад – тогда по счастливому стечению обстоятельств обошлось без серьезных травм.

Видео, опубликованное Тимуром в соцсетях можно посмотреть здесь.

Ситуация патовая. С одном стороны – не ясно, почему здесь до сих пор нет пешеходного перехода, с другой – не понятно, почему нельзя было предусмотреть  остановку школьного автобуса с той стороны железной дороги, где живут люди, чтобы школьникам не приходилось перебегать через пути.

«Остановка школьного автобуса находится не в жилом секторе, а за железной дорогой. Как нам пояснили, по нормативам ее технически невозможно разместить со стороны станции Подъем — там нет места для разворота автобуса и нет оборудованного по всем требованиям безопасности автомобильного переезда, поэтому остановку разместили «за железной дорогой», провоцируя тем самым людей переходить пути», — пояснил общественник.

Представители Администрации Тюменского района так пояснили Тимуру Темуркаеву ситуацию:

Интересно получается: автобусную остановку со стороны жилой зоны разместить нельзя — это небезопасно, а заставлять детей пролезать под поездами — это безопасно…

Тем не менее, жители надеются, что ситуация разрешится благополучно.

Кстати, появившийся здесь недавно «мост», который ведет до середины путей, на платформу, местные жители восприняли как начало строительства перехода через рельсы. Поэтому они ждут, когда завершится постройка второй половины мостика… Но, как выяснил корреспондент PARK72.RU, ждут они этого напрасно.

Эта конструкция – вовсе не помост для перехода путей, а путь на перрон для пассажиров проходящих электричек. Его строительство завершено. И через оставшуюся часть путей проводить это «возвышение» не планируется…

В пресс-службе тюменского управления РЖД пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время. Будем надеяться, что пояснят ситуацию и в администрации Тюменского района. В конце концов, проблема не решается уже более десяти лет и чиновники должны дать этому внятное объяснение.

Тимур Темуркаев намерен направить запросы во все инстанции и обратиться к главе региона с просьбой оказать содействие в решении проблемы.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Шок! Глава столичного района #ИВАНОВА ищет стрелочников. При этом именно она готовится убить детей. Нужно знать, что именно муниципальная комиссия по БДД координатор всего этого! Не хватает полномочий, выносите проблему на областную комиссию.
    Вице — губернатор #САРЫЧЕВ , Иванова ведь ваш человек. Подключитесь к проблеме.
    А то у Ивановой виноват почти сразу #КРЕМЛЬ

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: