Спартанские условия жизни детей-спортсменов в Адлере обернулись прокурорским предписанием в адрес главы Тобольска

Прокуратура Тюменской области отчиталась об итогах проверки публикаций СМИ об отсутствии финансирования поездки тобольских спортсменов в Адлер. Напомним, чиновники отправили спортсменов и их тренеров на Всероссийские соревнования по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» без выделения «суточных». Им обещали «дослать» деньги на размещение и питание школьников, но не сделали этого. В результате тренеры вынуждены были «укладываться в бюджет» и тратить на размещение команды собственные средства: заселились в частный сектор, готовили еду самостоятельно. Поскольку чиновники постоянно требовали «отчет» — один из тренеров, ответственный за жизнь и здоровье детей, опубликовал в соцсети ВКонтакте фотографии спартанского быта тобольских школьников на российском юге. Ситуация привлекла внимание СМИ и вызвала широкий общественный резонанс.

На страницах издания PARK72.RU также была размещена информация по поводу сложившейся ситуации: происходящее прокомментировал один из тренеров, сопровождавших школьников. Пояснить ситуацию поспешили и «чиновники от спорта», но в своих комментариях они порой противоречили друг другу.

По поручению прокуратуры Тюменской области Тобольская межрайонная прокуратура провела проверку, в ходе которой информация, изложенная в СМИ, подтвердилась.

Пресс-служба региональной прокуратуры сообщила, что в ходе проведения проверки выяснилось, что 18 сентября 2019 года между региональным Центром спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий и детско-юношеской спортивной школой №2 г. Тобольска был заключен договор об организации участия сборной команды Тюменской области во Всероссийских соревнованиях по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных». Согласно договору спортивная школа должна была обеспечить участие 10 несовершеннолетних спортсменов, входящих в состав сборной команды Тюменской области, во Всероссийских соревнованиях с 19 по 26 сентября 2019 года. Как показала прокурорская проверка, фактически спортивной школой для участия во Всероссийских соревнованиях с 19 сентября по 6 октября по собственной инициативе были направлены 26 юных спортсменов в сопровождении 3 тренеров-преподавателей. При этом спортивной школой не обеспечено финансирование поездки. Денежные средства в нарушение требований закона были собраны тренерами-преподавателями спортивной школы с родителей (законных представителей) несовершеннолетних.

«Кроме того, двумя тренерами-преподавателями, сопровождавшими команду мальчиков (21 человек), было принято самостоятельное решение об изменении места нахождения детей в Адлере. Вместо заявленного в официальных документах гостевого дома «Старт» дети проживали в другом месте. Информация об этом попала в СМИ и взывала большой общественный резонанс. 6 октября юные спортсмены вернулись в Тобольск. После этого региональным Центром спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий спортивной школе перечислены денежные средства в соответствии с отчетными документами о понесенных тренерами-преподавателями затратах. Глава г. Тобольска по результатам служебной проверки привлек председателя комитета по физической культуре и спорту к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Кроме того, к ответственности были привлечены и другие лица», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Тобольская межрайонная прокуратура в адрес главы города Тобольска Максима Афанасьева внесла представление для принятия мер по недопущению подобной ситуации со спортсменами впредь.

Стоит отметить, что к дисциплинарной ответственности директор спортивной школы №2 г.Тобольска привлек и тренеров-преподавателей, сопровождавших школьников во время поездки… Они это заявление обжаловали, но пока не известно, насколько успешно.

Не исключено, что это не последняя новость, касающаяся восстановления справедливости в данной ситуации. Напомним, сразу после ЧП тюменский правозащитник Андрей Романов отправил обращения президенту России Владимиру Путину, в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет, в которых потребовал, в частности: инициировать проведение проверки и поставить на контроль разбор ситуации с детьми спортсменами в г.Адлере; привлечь к ответственности и инициировать отставки чиновников Тюменской области, ответственных за спорт — Дмитрия Грамотина, директора регионального Центра спортивной подготовки Елены Брохес, а также заместителя губернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских, как одного из главных кураторов спорта в регионе. Официальных ответов из ведомств он пока не получил.

PARK72.RU

0

Развитие событий

4 недели назад Позор на всю страну! Деньги для детей-спортсменов, поселившихся в сарае в Адлере, чиновники нашли только после вмешательства администрации Президента РФ
4 недели назад "Дети в сарае не жили!" Тюменские чиновники ищут виноватых в "адлеровском конфузе", тем временем в сети появилось видео, снятое в "сарае", где жили дети
2 недели назад Чиновники несвоевременно выделили деньги на поездку, а крайними за ЧП с тобольскими детьми в Адлере сделали тренеров
2 недели назад Следственный комитет РФ приступил к проверке ЧП с тобольскими детьми в Адлере
29.10.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: