Заготовки на зиму: тюменцы, по версии Яндекса, сделали ставку на помидоры, огурцы, опята, моховики и яблоки

Любопытное исследование провели аналитики Яндекса, изучив поисковые запросы россиян. Они выяснили, какие продукты россияне охотнее всего заготавливают на зиму, и есть ли разница во вкусовых предпочтениях у жителей разных регионов. Результаты оказались довольно-таки любопытными. Выяснилось, что в большинстве субъектов РФ (и в Тюмени в том числе), люди гораздо чаще интересуются заготовками из помидоров, чем из огурцов. По сравнению с другими большими городами в Тюмени примерно в два раза чаще интересуются рецептами заготовок из яблок, крыжовника и опят. Самая яркая местная особенность — сравнительно высокое число запросов про консервирование моховиков: в топ популярных продуктов они не попали, но тюменцы спрашивают, как заготовить эти грибы на зиму, в четыре с половиной раза чаще, чем в среднем по России. Для сравнения: в Сургуте часто спрашивают про засолку волнушек, а в Екатеринбурге – про консервирование бычков. Интересно, что в ХМАО-Югре проживает гораздо больше любителей кабачков, чем на юге Тюменской области.

ТОП-20 самых популярных продуктов, из которых россияне делают заготовки на зиму

В пресс-службе Яндекса сообщили, что с августа по середину октября 2019 года Поиск ответил на 35 миллионов кулинарных запросов со словами «на зиму». Россияне интересовались, как что-нибудь засолить или замариновать, засушить или заморозить, на пике популярности были рецепты заготовок – различных салатов из овощей и варенья из фруктов и ягод.

В ТОП-15 самых популярных продуктов, из которых предпочитают делать заготовки тюменцы, вошли (по убыванию популярности): помидоры, огурцы, кабачки, яблоки, перец, баклажаны, морковь, смородина, капуста, свекла, крыжовник, вишня, сливы, опята и грузди.

В большинстве регионов жители «голосуют» за «помидоры»…

«Самые популярные заготовки во всей стране — разнообразно обработанные огурцы и помидоры, причём в большинстве регионов по числу запросов побеждает помидор. Чем восточнее, тем сильнее позиции огурца: за Енисеем помидор берёт верх только в Хабаровском и Приморском краях, но и там преимущество у него минимальное. В европейской части страны огурец победил только в Крыму», — отмечают аналитики Яндекса.

В списке фруктов и ягод у россиян лидируют яблоки, сливы и смородина — у всех них тоже есть регионы, где они особенно любимы. Яблочные места — большая часть северо-запада страны, Поволжье и Урал. Про заготовки из слив чаще всего спрашивают в Ленинградской области и соседних регионах. Самые смородиновые края — Архангельская область, Карелия и Республика Коми. Заготовкой грибов особенно часто интересуются в Сибири.

Как отметили специалисты, в каждом регионе есть «характерные» продукты, популярность которых сильно выражена территориально. Например, солёный или маринованный папоротник — характерное блюдо для Владивостока и Хабаровска: рецептами его заготовки там интересуются в 11 раз чаще, чем в среднем по большим российским городам. В Ижевске в 5 раз чаще среднего спрашивают про варенье из тёрна, в Магнитогорске, как нигде, много консервируют грузди, в Махачкале — ежемалину, в Сочи — инжир, в Архангельске — черноплодную рябину, в Краснодаре – кизил, в Саратове и Волгограде – арбузы, в Омске и Томске — жимолость.

«Поиск рецептов — довольно популярный сценарий: в прошлом году Яндекс ответил на 270 миллионов запросов со словами «рецепт» или «приготовить». Способами приготовления разнообразных блюд интересуются круглый год, но больше всего — перед Пасхой, в сезон заготовок и перед Новым годом. Перед Пасхой доля запросов про рецепты становится на 80% выше среднего, в августе-сентябре, когда занимаются заготовками, — примерно на 10%, в последнюю неделю декабря — почти в 4 раза», — отметили в пресс-службе Яндекса.

PARK72.RU

0