Безопасно? В районе Гилевской рощи, действительно, можно встретить осужденных за убийства, насильников и рецидивистов

Для того, чтобы получить эту информацию, редакции PARK72.RU пришлось дважды направлять запросы в региональное управление федеральной службы исполнения наказания. Выяснилось, что из 80 осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении, почти 25% — неоднократно судимые, порядка 16% — осужденные за убийства, есть осужденные за изнасилование и грабеж. Что эти люди делают в колонии-поселении, где, по идее, должны находиться впервые осужденные за нетяжкие и совершенные по неосторожности преступления, не вполне понятно… Тем не менее, официально – после проведения проверки – нам сообщили, что в колонии-поселении при ИК №2 никаких нарушений нет. Парадокс? Убийцы, рецидивисты, насильники, грабители среди осужденных, отбывающих наказание в облегченном режиме в черте города, имеющие возможность передвигаться в дневное время по городу без охраны и в гражданской одежде, есть, а нарушений – нет… Так что эмоции тюменцев, недовольных тем, что у лесопарка, который давно стал местом массового отдыха, можно встретить людей, осужденных по тяжким статьям, вполне понятны.

Напомним, в сентябре 2019 года в редакцию PARK72.RU обратились тюменцы, недовольные тем, что в колонии-поселении при ИК №2, которая находится в районе Гилевской рощи, в вольготных условиях – с возможностью самостоятельно прогуливаться — отбывают наказание убийцы, насильники, грабители и даже те, кто имеет за плечами судимость за распространение наркотиков. Кроме того, одна из жительниц Тюмени сообщала о том, что встретила в районе Гилевской рощи мужчину, осужденного за убийство ее дочери…

Обратившиеся вспоминали стандарты, согласно которым осужденные по тяжким статьям могут находиться только в колониях-поселениях, находящихся в 50 км от населенных пунктов. По их мнению, пребывание таких лиц в черте города в непосредственной близости к местам массового отдыха горожан создает не самую благоприятную обстановку с точки зрения общественной безопасности. И лучшим решением, на их взгляд, может стать либо перенос колонии-поселения за черту города, либо полное исключение из числа отбывающих здесь наказание лиц, осужденных за преступления против личности, за убийства, грабежи, изнасилования, распространение наркотиков и т.д.

Редакция PARK72.RU направила информационные запросы в связи с поступившим обращением – в региональную прокуратуру и в УФСИН по Тюменской области.

Всё законно и спокойно…

Прокуратура провела проверку, изучив доводы, изложенные в публикации «Шок! В Тюмени насильники и убийц разгуливают без конвоя у Гилевской рощи».

«Установлено, что на участке колонии-поселения при ИК-2 отбывают наказание 80 человек. В их числе лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы, а также положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строго режима в соответствии со ст. 78 УИК РФ. В ходе проверки были изучены все личные дела осужденных, при этом незаконно отбывающих наказание в данном учреждении не выявлено. В отношении каждого осужденного имеется судебное решение, вступившее в законную силу», — сообщается в письме из прокуратуры за подписью старшего советника юстиции, заместителя прокурора Тюменской области Александра Шорина.

Представитель прокуратуры напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, в колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, в часы подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения, могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи.

И хотя тюменцы, обратившиеся к нам, утверждали, что в колонии-поселении время от времени происходят инциденты с осужденными – вплоть до драк между ними, нанесением друг другу телесных повреждений, а также выявления лиц, находящихся в наркотическом и алкогольном опьянении, официально эту информацию в прокуратуре опровергли.

«Нарушений закона по порядку отбытия наказания осужденными и привлечения их к труду не установлено. За последние несколько лет фактов нахождения осужденных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения не зарегистрировано. Криминогенная обстановка в учреждении удовлетворительная. На участке колонии-поселения при ИК №2 не допущено массовых беспорядков и неповиновений, групповых протестов, голодовок, а также резонансных преступлений. Режим особых условий в учреждении не вводился. Вместе с тем из данного учреждения в текущем году был совершен один побег, который широко освещался в средствах массовой информации. Лицо, совершившее данное преступление, привлечено к уголовной ответственности, судом принято решение о замене вида исправительного учреждения», — говорится в письме.

Не курорт, но с прогулками, свободой и правом учиться…

В рамках ответа на наш первый информационный запрос, в управлении УФСИН по Тюменской области детально разъяснили условия пребывания осужденных в колонии-поселении. От классической тюрьмы эти условия, прямо скажем, радикально отличаются и возникает уместный вопрос: за какие такие заслуги суды переводят лиц, осужденных за тяжкие преступления, из колоний общего и строго режима в колонии-поселения, которые находятся в черте города?

«В рамках действия Уголовно-исполнительного кодекса Российской федерации, в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы: содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи, бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества; проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной живой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. <…>Осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого находится колония-поселение», — разъяснил врио начальника управления УФСИН по Тюменской области Андрей Рукосмотров.

Неплохо?

От осознания того, что такой облегченный режим отбытия наказания доступен рецидивистам, убийцам, грабителям и насильникам, которых «за хорошее поведение» перевели из колоний строго и общего режима, становится не по себе.

Это как раз тот случай, когда понятия «законно» и «справедливо» не в полной мере соотносятся между собой… Конечно, ситуации бывают разные, но вряд ли родственники пострадавших и погибших от рук данных людей будут считать справедливыми подобные поблажки.

Языком цифр

В направленных нами запросах, естественно, был вопрос о количестве лиц, осужденных по тяжким статьям, которые находятся в колонии поселении при ИК №2. Цифр в первых ответах, полученных редакцией из ведомств, не было.

Лишь в ответе из УФСИН содержалась следующая информация:

«Лица, осужденные за преступления против личности, сопряженные с преступлением против половой неприкосновенности несовершеннолетних на участке колонии-поселения при Федеральном казенном учреждении исправительной колонии №2 Управления федеральной службы исполнения наказания по Тюменской области наказание не отбывают».

Судя по всему, этот аргумент был озвучен для того, чтобы опровергнуть информацию, которая содержится в обращении тюменки, поступившем минувшим летом в СМИ и в прокуратуру региона, о том, что у Гилевской рощи она встретила мужчину, осужденного за изнасилование и убийство ее несовершеннолетней дочери… В своих запросах мы просили детализировать информацию по данному обращению горожанки, но ни в прокуратуре (где ранее подтвердили, что такое обращение действительно поступало), ни в УФИСН напрямую о том, какими были результаты проверки по данному обращению, нам не сообщили.

Понимая, что только четкие цифры помогут оценить потенциальную опасность контингента колонии-поселения, редакция PARK72.RU направила еще один информационный запрос в региональное УФСИН с просьбой предоставить цифры по доле осужденных за тяжкие преступления среди постояльцев колонии-поселения.

В итоге, кое-какие цифры нам дали. И они не воодушевили.

В официальном ответе сказано, что из 80 человек 16% — осужденные по статье 105 УК РФ («Убийство»), 24,8% — неоднократно судимые; 2,4% — осужденные по ст. 161 УК РФ («Грабеж»), 1,6% — осужденные по ст. 131 УК РФ («Изнасилование»).

Вызывают вопросы, конечно, указанные представителями УФСИН доли осужденных по разным статьям — при пересчете «из процентов» — «в количество людей» они не дают ровных цифр… Тем не менее, ведомство, фактически, признало, что среди тех, кто находится в колонии-поселении, есть убийцы, рецидивисты, грабители и даже насильники…

И если убийство еще можно свершить по неосторожности, аргументировав тем самым свое моральное право отбывать наказание в колонии-поселении, то остальные упомянутые преступления – вряд ли могут быть совершены «случайно» и «по неосторожности»…

В ведомстве, кстати, дали «обратную связь» тюменцам, которые намерены обратиться к Президенту РФ и губернатору Тюменской области с требованием перенести колонию-поселение за черту города Тюмени, либо устранить из числа отбывающих в ней наказание «тяжкостатейников».

«Решения о ликвидации либо реорганизации учреждения, исполняющего наказания, может быть принято федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации», — пояснил Андрей Рукосмотров.

Так что тактика – требовать изменений через Москву – в целом, тюменцами выбрана верно. По нашей информации, они уже готовят письмо в Генпрокуратуру РФ и на имя Президента Владимира Путина.

Но неплохо было бы при этом заручиться поддержкой земляков.

Как вы считаете – есть ли необходимость переноса колонии-поселения из района Гилевской рощи в более отдаленную и малонаселенную местность?

Или вы разделяете позицию прокуратуры и УФСИН и уверены, что рецидивисты, убийцы и другие лица, осужденные по тяжким статьям, переведенные судом «за хорошее поведение» в колонию-поселение, не представляют никакой угрозы для общества, и меры нужно будет принимать только в том случае, если кто-то из них что-нибудь учудит?

PARK72.RU

Развитие событий

2 месяца назад Шок! В Тюмени насильники и убийцы разгуливают без конвоя у Гилевской рощи
05.11.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: