Тюменские нейрохирурги удаляют внутримозговые гематомы, не касаясь тканей мозга

По новой методике нейрохирурги 20 ноября провели эндоскопические операции по удалению двум пациентам с геморрагическим инсультом. Внутримозговые гематомы, образовавшиеся в результате кровоизлияния, удалили с помощью микроинструментов через минидоступ. Показательные операции были выполнены под руководством ведущих российских специалистов – профессора кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Московского государственного медико-стоматологического университета Владимира Григорьевича Дашьяна и Ивана Михайловича Годкова, старшего научного сотрудника отделения неотложной нейрохирургии научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Мастер-класс был организован международной школой «Эскулап Академия» в рамках обучающего курса по эндоскопической хирургии геморрагического инсульта. За ходом операций наблюдали 50 ведущих российских нейрохирургов из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Омска и других городов.

Как сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2», где проводились операции, от классической (эндоскопической аспирации через троакар) новая методика отличается тем, что применяется прозрачный порт, что позволяет визуализировать границы гематомы и направленно удалять сгустки крови, не затрагивая ткани мозга. Тем самым снижается травматичность хирургического вмешательства и улучшается исход лечения.

«Эндоскопическое удаление внутримозговой гематомы – один из самых доступных и наиболее эффективных методов лечения пациентов с геморрагическим инсультом. Он отвечает современной тенденции — минимизация операционной травмы при максимальном уменьшении объёма гематомы. Однако методика в нашей стране не имеет широкого применения, тогда как большинство геморрагических инсультов необходимо оперировать минимально инвазивными методами», — пояснил важность тиражирования нового опыта профессор Владимир Дашьян.

Отметим, на базе ОКБ №2 в Тюмени с 2008 года функционирует Региональный сосудистый центр для оказания специализированной помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, а с 2011 года больница участвует в федеральной программе развития помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В соответствии со стратегией развития здравоохранения Российской Федерации до 2030 года задача специалистов — обеспечить доступность специализированной помощи для жителей региона, снизить летальность от геморрагического инсульта и процент инвалидизации.

Операции по удалению внутримозговых гематом у пациентов с геморрагическим инсультом в ОКБ №2 проводятся давно. Только за последние три года их выполнено более 220, почти половина – по малоинвазивным методикам. Отметим, что в Тюменской области ежегодно фиксируется около 4000 случаев инсульта, каждая пятая сосудистая катастрофа обусловлена кровоизлиянием в головной мозг.

PARK72.RU,
фото ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Добавить комментарий

Войти с помощью: