В школу через железнодорожные пути: активисты ОНФ обнаружили опасные для детей маршруты

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта оценили безопасность школьных маршрутов на юге Тюменской области и выявили ряд потенциально опасных мест на пути следования детей к образовательным учреждениям. По итогам мониторинга общественники направили обращения в несколько инстанций, в том числе, в администрацию Тюмени с просьбой оперативно принять меры и исправить ситуацию.

В первую очередь представители ОНФ проверили четыре маршрута, на которые поступило больше всего жалоб от местных жителей. Наибольшую обеспокоенность у родителей вызывает станция «Подъем» Переваловского муниципального образования, где школьники ежедневно подвергают себя опасности, переходя через железнодорожные пути Транссибирской магистрали, чтобы добраться до остановки школьного автобуса. Около семи лет назад здесь под колесами поезда погиб ученик шестого класса, который опаздывал на отъезжающий автобус. С тех пор родители пытаются добиться установки в районе переезда шлагбаума, однако пока безрезультатно. К делу подключалась Тюменская транспортная прокуратура, которая подала в Мещанский суд города Москвы иск к ОАО «РЖД». В ответном письме компания сообщила об экономической нецелесообразности установки автоматических барьеров и шлагбаума на железнодорожном переезде в километре от населенного пункта, через который школьный автобус мог бы заезжать в поселок.

Возникли у экспертов ОНФ вопросы и к директору школы. По словам родителей, сотрудник образовательного учреждения, сопровождающий детей, проявил недостаточное внимание к переходящим пути детям, и вместо того, чтобы встречать их, остался сидеть в автобусе. Кроме того, общественники намерены проверить информацию о том, что детей, якобы не пускают в школьный автобус в грязной обуви. Таким образом, учащиеся, решившие обойти опасный железнодорожный переезд и выбравшие единственный альтернативный путь — 1,5 км по безлюдному лесу и убитой деревенской дороге, — не могут попасть в автобус из-за грязи на ботинках.  Дети, обучающиеся во вторую смену, возвращаются из школы примерно в 20 часов, добираются до дома зимой по сугробам в полной темноте.

«Особым цинизмом отметилось ОАО «РЖД», сформулировав свой ответ на данную ситуацию так: «…не имеется экономической обоснованности обустройства регулируемого переезда», тем самым противопоставив жизни маленьких жителей поселка Подъем своим экономическим интересам. Мы обратились в Уральскую транспортную прокуратуру, данный вопрос остается на контроле регионального отделения Народного фронта», – отметил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Образование» в Тюменской области Михаил Колосов.

Следующей точкой рейда стала дорогу в школу искусств имени В.В. Знаменского и в спорткомплекс «Водник», расположенные на улице Судоремонтной, 2а и 2б, в Тюмени. Этот путь небезопасен не только для детей, но и для взрослых жителей ЖК «Финский залив» и микрорайона Мыс. Чтобы добраться до остановки общественного транспорта и социальных объектов (школе, спорткомплексам, магазинам), люди вынуждены идти по проезжей части автомобильной дороги либо через глухой лесопарковый массив, в котором, по словам горожан, можно встретить молодых людей в наркотическом и алкогольном опьянении, а также стаи бездомных собак. В ответ на обращения жителей к властям Тюмени, Управа Ленинского округа сообщила, что строительство тротуара и освещение на данной улице не является приоритетными по результатам ранжирования объектов капитального ремонта дорог и объектов улично-дорожной сети.

На пути детей в детский сад №127 и школу №22 в Тюмени активисты ОНФ зафиксировали недостаточное освещение пешеходных переходов, обнаружили тротуары без ограждений, заболоченные места и канавы.

По итогам рейда представители Народного фронта направили обращение к главе администрации города Тюмени с просьбой обратить внимание на потенциально опасные места на пути следования детей в учебные заведения и принять меры по повышению безопасности школьников.

PARK72.RU,

фото предоставлено ОНФ

0