Оживший госпиталь: студенты создали интерактивную выставку, посвященную 75-летию Победы

Студенты Тюменского медицинского университета воссоздали атмосферу военного госпиталя времен Великой Отечественной войны. На один день отделение многопрофильной клиники медуниверситета на перекрестке улиц Республики и Первомайской вернулось в свою историю и снова превратилось в госпиталь.  Перфоманс был представлен в рамках грантового волонтерского проекта «Тюмень – город госпиталей».

На интерактивной выставке музейные экспонаты ожили, и посетители словно стали очевидцами событий давно минувших дней. Гости увидели медсестер, раненых и военных хирургов, палату госпиталя и инсталляцию операционной того времени.

«Здание нашей клиники – исторический памятник. В 19 веке его построил купец первой гильдии Василий Васильевич Колмаков. В годы войны здесь размещался корпус госпиталя хирургического и терапевтического профиля № 2475, — говорит главный врач многопрофильной клиники Тюменского ГМУ Юлия Хасанова. – Мы с радостью поддержали идею студентов нашего медуниверситета, из поколения в поколения память и ценности должны передаваться, и для нас это большая честь».

Идейный вдохновитель проекта «Тюмень-город госпиталей» — профессор кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии и клинической фармакологии вуза Ирина Трошина. Она рассказала, что в здании дома Колмакова начали принимать раненых с 1941 года. В госпитале проводили оперативные вмешательства, бойцы восстанавливались и выходили снова в строй. Выставка рассказывает об истории Тюмени в годы войны, о буднях тылового госпиталя. Кроме того, студенты показывают гостям, как в то тяжелое время работали врачи и сестры. Всех желающих волонтеры-медики обучают навыкам оказания первой помощи.

«Основная цель — патриотическое воспитание молодежи. В преддверии 75-летия Великой Победы мы делаем упор на патриотику через историю, — сказала заместитель начальника управления по воспитательной и внеучебной работе медуниверситета Инга Некрасова. — Для каждого из них погружение происходит за счет личных историй и историй родного края. Перевоплощаясь во врачей того времени, они ощущают свою причастность к подвигу своих дедов».

В этом году проект реализуется благодаря гранту, который выиграл студент пятого курса лечебного факультета Ярослав Ренев.

«Поразило, что когда объявили о войне, вся базарная площадь Тюмени была занята. Весь город пришел помочь, приносили в госпитали все, что могли. Чувствовался дух народа. Хочу показать тюменцам и гостям города, какой вклад в победу внесли медицинские работники, обучить молодежь навыкам оказания неотложной помощи. Идеей возродить интерактивный спектакль я вдохновился, глядя на студентов, приехавших в Тюмень из других городов и даже других государств», — рассказал студент-активист.

По словам Ярослава, в проекте задействовано более 60 человек: это и актеры, и дизайнеры, и фотографы. Но все роли играют студенты Тюменского медицинского университета.

Первыми интерактивный спектакль увидели школьники из школы №94.

«Понравилось наблюдать, как проводится хирургическая операция, там доставали настоящую пулю, — рассказала школьница 5 класса школы №94 Анастасия Михайлова. — Для нас провели мастер-класс по перевязке, впервые узнала, как правильно это нужно делать».

Интерактивную выставку также посетили школьники, студенты тюменских вузов и иностранные студенты из Нигерии, Египта и Индии.

«Экскурсия прошла как военное кино, — сказал студент 2 курса лечебного факультета ТюмГМУ Францис Нельсон. – Мы узнали, как работал госпиталь, как жили люди, какое было тяжелое время. Для иностранцев это очень интересно».

PARK72.RU,

использован информационный материал и фотографии из официальной группы ТюмГМУ («ВКонтакте»)

Добавить комментарий

Войти с помощью: