Не права! Ольга Кузнечевских проиграла суд против PARK72.RU и тюменского правозащитника-инвалида Андрея Романова

Справедливость восторжествовала. Первый этап «битвы титанов» завершился полной победой правозащитника Андрея Романова и интернет-издания PARK72.RU. Калининский районный суд г. Тюмени отказал заместителю губернатора Тюменской области, главе регионального департамента соцразвития Ольге Кузнечевских в удовлетворении исковых требований. Причем в полном объеме. Напомним, Кузнечевских посчитала оскорбительными и недостоверными высказывания Андрея Романова, процитированные в одной из публикаций, появившейся на страницах PARK72.RU. Между тем, не понравившаяся чиновнице статья «В Тобольске чиновники проигнорировали поручение Президента РФ и продолжают держать инвалида в четырех стенах» стала основанием для проведения прокурорской проверки и помогла восстановить социальную справедливость — установить в подъезде тобольского инвалида Андрея Трифонова подъемник, обещанный ему президентом РФ.

Андрей Романов и тоболячка Вера Трифонова у здания суда

Судебное заседание состоялось сегодня, 29 ноября.

Представленная истцом на рассмотрение суда «экспертиза»-исследование, в которой представители экспертной организации из Екатеринбурга защищают позицию тюменского замгубернатора, не убедила суд. Судья, приняв во внимание доводы сторон, сочла претензии чиновницы необоснованными.

Пока не ясно, будет ли высокопоставленная оппонентка обжаловать вынесенное судебное решение, но адвокат интернет-издания PARK72.RU Иван Князев, считает его обоснованным, мотивированным и законным.

«Мы направляли в суд свою позицию по данному вопросу в виде возражений, — отметил он. – Суд учел нормы действующего законодательства, имеющуюся судебную практику, и вынес законное решение».

Перед знаковым заседанием суда Андрей Романов, блогер, правозащитник, провел небольшой пикет в знак протеста простив дискриминации инвалидов.

Напомним, замгубернатора не пыталась в досудебном порядке урегулировать спорную ситуацию. О том, что у нее есть претензии, руководитель нашего интернет-издания, как и правозащитник Андрей Романов, узнали лишь после получения повесток в суд.

Недовольство Ольга Кузнечевских выразила в отношении публикации, которая стала основанием для проведения прокурорской проверки, по результатам которой были выявлены нарушения и восстановлены права тобольского инвалида. Его мама, Вера Степановна Трифонова, принимала участие в судебных заседаниях и поддерживала журналистов и правозащитника.

Прокуратура региона – после проведения проверок — даже поблагодарила активиста и наше издание за активную гражданскую позицию, которая позволила устранить нарушение законности. Но замгубернатора Ольга Кузнечевских вместо того, чтобы конструктивно проанализировать сложившуюся ситуацию и сделать все возможное, чтобы в дальнейшем подобные инциденты не повторялись, а права инвалидов соблюдались, решила подать в суд на критиков.

На предыдущем судебном заседании Ольга Кузнечевских сократила объем оспариваемой цитаты, которую требовала признать не соответствующей действительности и порочащей ее честь, достоинство и деловую репутацию. После этого уточнения выяснилось, что в том блоке текста, который она сочла оскорбительным в статье «В Тобольске чиновники проигнорировали поручение Президента РФ и продолжают держать инвалида в четырех стенах», ее имя вообще не упоминается, что само по себе является правовой коллизией.

Что любопытно, интересы Кузнечевских в данном судебном споре представляла ее подчиненная – Анна Циглер, начальник отдела правового обеспечения департамента социального развития Тюменской области. По сути, она по доверенности занималась защитой интересов своего руководителя как частного лица в гражданском споре, то есть посвятила рабочее время делам, которые не входят в круг ее прямых должностных обязанностей, поскольку иск был подан лично от Ольги Кузнечевских, а не от департамента соцразвития Тюменской области. По мнению тюменского правозащитника Юрия Рябцева, директора Центра общественного контроля «Оберег», в данном факте усматриваются нарушения требований федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В октябре он подал заявление руководителю аппарата губернатора Тюменской области и председателю комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, замещающих должности руководителей государственных органов Тюменской области с просьбой дать оценку действиям Ольги Кузнечевских и Анны Циглер. Он убежден, что представление частных интересов начальника в суде может расцениваться как использование госслужащим должностного положения в корыстных целях и получение услуг имущественного характера от подчиненных. Такого рода нарушение, отмечает Юрий Рябцев, должно являться основанием для расторжения государственных контрактов с участниками подобных сделок. Его заявление будет рассматриваться в декабре.

Мы хотим поблагодарить коллег из дружественных изданий, тюменских правозащитников, которые поддерживали нас – редакцию PARK72.RU и активиста Андрея Романова — в данном споре. Нельзя исключать, что вынесенное Калининским районным судом решение будет оспорено госслужащей. Но мы к этому готовы. Будем держать вас в курсе.

PARK72.RU

Развитие событий

2 месяца назад Критика пришлась не по вкусу: замгубернатора Ольга Кузнечевских подала в суд на PARK72.RU и правозащитника-инвалида Андрея Романова
2 месяца назад Полпреда Цуканова пригласили поучаствовать в суде, который затеяла замгубернатора Ольга Кузнечевских против PARK72.RU
1 месяц назад Про опороченную честь, достоинство и деловую репутацию Ольги Кузнечевских: она уточнила исковые требования к PARK72.RU и инвалиду-правозащитнику Андрею Романову
4 недели назад Замгубернатора Ольга Кузнечевских и ее подчиненная, представляющая частные интересы начальницы в суде по гражданскому делу, нарушили закон?!
29.11.2019 Этот материал

2 комментария

  • Кузнечевских против инвалида общественника и президента России В. Путина. Это же надо догадаться в суд пойти против главы государства. Навальный отдыхает! У него иск не приняли, а у замГуберантора Тюменской области Кузнечевских Тюменский суд принял!

    3+
  • Суд, Лёша, поступил по-честному в данном случае: мы не готовы были сегодня,

    что процесс завершится, так как юристы Кузнечевских подготавливали новые

    ходатайства… но вот суд решил так, как решил… так что, да здравствует самое

    гуманное российское правосудие!..)))

    5+

Добавить комментарий

Войти с помощью: