В Тюменской больнице спасли новорожденную с критическим пороком сердца

В рамках национального проекта «Здравоохранение» и «Демография» в Тюменской области особое внимание уделяют новорожденным детям. «Областная клиническая больница № 1» известна по всей стране своими достижениями в детской кардиохирургии. Есть технологии, которые применяются у них  и еще двух клиниках Российской Федерации. Например, технология стентирования выводного отдела правого желудочка и легочной артерии при критических «синих» пороках сердца у новорожденных. Для России такая технология пока что в новинку.

Так вот, в ОКБ №1  на второй день после рождения с весом всего 1800 гр поступила девочка с критическим пороком сердца. Диагноз – тетрада фалло с атрезией легочной артерии. Кровь из сердца в легкие практически не поступала. Ребенок мог умереть в любую минуту. Открытую операции малыш мог просто не перенести. Врачи приняли решение проводить операцию в два этапа по вышеуказанной технологии стентирования.

Первый этап провели ренгенхирургически. В легочную артерию в месте сужения артерии установили стент для ее расширения с целью возобновления нормального тока крови. Нужно отметить, что подобные операции у взрослого считаются высокотехнологичными. А здесь ренгенхирурги выполняли манипуляции у ребенка с критической массой тела. Однако эффект был незамедлительным. У ребенка сразу даже порозовели щечки.

Кирилл Горбатиков, заведующий отделением кардиохирургии №2 «Областной клинической больницы № 1»

Второй этап заключался в удалении стента и выполнении открытого вмешательства. Необходимость была вызвана тем, что в процессе набора веса стенд становился мал. С весом уже 6850 гр девочка поступила на плановую радикальную операцию. Детские кардиохирурги убрали стент и мастерски выполнили радикальную операцию. Сейчас ребенок проходит послеоперационное восстановление.

«Мы стараемся все делать в интересах здоровья детей. Особое внимание уделяем недоношенным детям и детям с дефицитом массы тела. Так как у ребенка в таких случаях болеет не только сердце, но и весь организм. Большая роль отводится последующему выхаживанию ребенка. В нашей детской реанимации работают блестящие специалисты! И благодаря такой командной работе нам удается спасать малышей даже в самых критических ситуациях. И мы не планируем останавливаться», — поделился Кирилл Горбатиков, заведующий отделением кардиохирургии №2 «Областной клинической больницы № 1».

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: