Очередь за льготными лекарствами: в Росздравнадзоре прокомментировали снятое в Тюмени видео

На прошлой неделе в сеть попало видео, записанное одним из очевидцев в тюменской поликлинике на улице Газовиков. На кадрах – приличная очередь в аптечный киоск, где выдают льготникам лекарства бесплатно. Мы направили запрос в региональное управление Росздравнадзора с просьбой прокомментировать ситуацию. В ведомстве уверяют, что с обеспечением льготников лекарствами в Тюмени все в порядке, а образовавшаяся в поликлинике №1 в начале декабря очередь была вызвана вовсе не нехваткой лекарств, а организационными накладками, связанными с проведением в аптечном пункте инвентаризации.

Напомним, на видеокадрах запечатлен холл поликлиники с большим количеством ожидающих. В очереди не менее 20 человек.

Автор видео, опубликованного в группе ВК «ЧС Тюмень», пояснила запись так:

«Аптека для выдачи льготных лекарств, соответственно для инвалидов. Пошла получить лекарства вместо дедушки. Я не знаю, как тут может выстоять инвалид, тут здоровый инвалидом станет. Поликлиника №1 на Газовиков! Какое государство, такая и жизнь».

В региональном департаменте здравоохранения переадресовали наш вопрос по поводу очереди за лекарствами в территориальное управление Росздравнадзора. Через 5 дней после направления информационного запроса, редакция PARK72.RU получила официальный ответ.

«В здании ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №1», расположенном по адресу 625022, Тюмень, ул. Газовиков, д. 6/1, находится аптечный пункт ООО «Кинея», который осуществляет отпуск лекарственных препаратов льготным категориям граждан по рецептам врача. По информации департамента здравоохранения и ООО «Кинея», аптечный пункт 2.12.2019 года был закрыт до 15-50 на ежегодную плановую инвентаризацию. В связи с этим 3 декабря текущего года возросло количество граждан, обратившихся за получением лекарственных препаратов в данный аптечный пункт. Объявления об инвентаризации были размещены 28.11.2019 и сообщены клиническим фармакологам поликлиники №1», — сообщили корреспонденту PARK72.RU в территориальном органе Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

В письме за подписью заместителя руководителя территориального органа Росздравнадзора Сергея Павлова уточняется, что в среднем в день данный аптечный пункт обслуживает 70 человек, 3 декабря был обслужен 121 человек. Аптечный пункт работал в штатном режиме и все обратившиеся пациенты получили лекарственные препараты по рецептам врача бесплатно. 4,5 и 6 декабря очередей не было. Павлов уверяет, что лекарственные препараты имеются в достаточном количестве, и повода для беспокойства граждан нет. Что касается видео, то, по его мнению, огромное количество людей, попавших в кадр, вызвано также тем, что очевидцами был заснят холл поликлиники, где пересекаются потоки пациентов: рядом с аптечным пунктом расположено окно выдачи больничных листов и гардероб.

В Росздравнадзоре уверяют, что за последние два года от граждан ни разу не поступало жалоб на очереди за льготными лекарствами в поликлинике №1.

«Вопросы своевременного и бесперебойного обеспечения населения лекарственными препаратами находится на постоянном контроле территориального органа Росздравнадзора. При этом постоянно проводится профилактическая работа, в частности: в адрес аптечных организаций направляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований (затрагиваются вопросы соблюдения сроков отпуска лекарственных препаратов; вопросы этики и деонтологии), — поясняет Сергей Павлов. – Совместно с департаментом здравоохранения проводятся совещания с руководством аптек по вопросу соблюдения правил отпуска льготных препаратов. Проблемы нехватки льготных лекарственных препаратов нет. В регионе приняты необходимые меры по функционированию системы льготного лекарственного обеспечения. Поставка льготных лекарственных препаратов в аптеки осуществляется еженедельно. Запасы лекарств имеются. В Тюменской области 90 аптечных организаций занимаются отпуском льготных лекарственных препаратов».

Всего в текущем году, как выяснилось, в региональное управление Росздравнадзора поступило 31 обращение от граждан. В числе поднятых ими вопросов: отказ в выписке лекарственных препаратов под конкретным торговым наименованием, отсутствие лекарственных препаратов в льготном перечне, замена оригинального лекарственного препарата аналогом, лекарственное обеспечение детей до 3 лет. При этом в ведомстве отмечают, что в текущем году поступило меньше обращений, чем за аналогичный период предыдущего года.

Фото тематическое. Источник — kvgazeta.ru

Сергей Павлов также напомнил, что ситуация с обеспечением граждан льготными лекарствами год от года улучшается. К примеру, действующий список льготных лекарственных препаратов (перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год) был дополнен современными лекарственными препаратами для лечения онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, сахарного диабета, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых патологий, из которых значительное количество применяются в амбулаторных условиях. Также был расширен перечень медицинских изделий, отпускаемых бесплатно по рецептам врача.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: