В Тюменской области зарегистрировано 7 случаев заболеваемости корью

Региональное управление Роспотребнадзора официально подтвердило информацию, о том что на территории области выявлено 7 случаев заболеваемости корью. В Заводоуковском районе зафиксирован единичный случай, в Исетском районе — четверо заболевших, в городе Тюмени инфицированы двое больных. Диагнозы подтверждены лабораторными исследованиями. Все заболевшие дети не были привиты против кори.

Фото: sq.com.ua

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, по предварительным результатам эпидемиологического расследования, зарегистрированные случаи кори стали следствием контактов с больной корью, прибывшей из Надыма и находившейся на территории Тюменской области в ноябре этого года.

Управлением совместно с Департаментом здравоохранения Тюменской области и медицинскими организациями организовано проведение дополнительных обследований. В частности, врачи ведут осмотры тюменцев, контактировавших с заболевшими, и их медицинское наблюдение продлится в течение 21 дня.  Специалисты отмечают, что определено более 10 тысяч контактных лиц, в том числе более 8 тысяч детей.

В данный момент медики проводят вакцинацию против кори по эпидемическим показаниям контактных лиц. Всего привито 711 человек, в том числе 520 детей.

На санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменской области под председательством первого заместителя губернатора Натальи Шевчик, утвержден план дополнительных мероприятий, направленных на предупреждение распространения кори среди населения региона. Он включает иммунизацию против инфекции среди лиц с отказами от прививок, в том числе по религиозным убеждениям.

Также состоялось совещание с медицинскими работниками дошкольных и общеобразовательных организаций по вопросам клиники, диагностики и профилактики кори, с привлечением врачей-инфекционистов.

Стоит отметить, что прививки проводятся бесплатно за счет средств федерального бюджета в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства населения.

Ситуация находится на особом контроле регионального Роспотребнадзора.

Справочно:

Корь — вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, экзантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее на туловище и конечности). Корь является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации, почти каждого человека независимо от возраста.

Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии. У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Самая эффективная защита от кори — прививка. Прививкам подлежат дети в возрасте 1 год и 6 лет, а также взрослые до 55 лет, не болевшие этой инфекцией, не привитые, не имеющие сведений о прививке и привитые однократно.

PARK72.RU

0