Тюменские волонтеры-медики примут участие в пилотном проекте по профилактике абортов «Плюс один»

Общественные организации решили объединить усилия, чтобы повлиять на улучшение демографической ситуации в стране. В России стартовал большой комплексный проект «Плюс один», направленный на профилактику абортов. Ожидается, что его успешная реализация во всех регионах позволит ежегодно сохранять до 40 тысяч детских жизней. «Плюс один» запущен в Пензенской, Смоленской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской, Магаданской областях, Ставропольском крае и Татарстане. В 2020 году количество пилотных территорий увеличится до 20, далее  проект получит повсеместное распространение.

Фото: sm-news.ru

Собственными силами НКО готовы организовать очное и дистанционное консультирование женщин, оказывать адресную помощь беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проводить широкую информационную кампанию, направленную на пропаганду семейных ценностей и сохранение женского здоровья.

На Международном форуме добровольцев в Сочи проект «Плюс один» поддержала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Общественную инициативу представил председатель Всероссийского движения «Волонтеры-медики», руководитель проекта, врач-педиатр Павел Савчук. Он рассказал о том, что профильными НКО проделана большая работа и во всех пилотных регионах проект получил поддержку губернаторов.

«Уже на этом этапе удалось устранить часть социальных причин, вызывающих отказ женщин от беременности, и тем самым снизить в пилотных регионах количество абортов», – подчеркнул Павел Савчук.

Он также сообщил, что сформирован ряд предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере профилактики абортов, сейчас они обсуждаются с Минздравом России.

В числе организаторов проекта «Плюс один» – ВОД «Волонтеры-медики», АНО «За жизнь», «Сохраним жизнь вместе», Благотворительный фонд Св. Григория Богослова, фонд имени апостола Андрея Первозванного, Фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», благотворительные фонды «Семья и детство» и «Протек».

По данным Минздрава РФ, в 2018 году общее количество абортов превысило 560 тысяч случаев, причем только 20% из них сделаны по медицинским показаниям. 23% женщин лишают себя радости материнства по причине финансовой нестабильности. Среди причин абортов беременные чаще всего называют материальные и жилищные проблемы, страх перед физическими и моральными трудностями, неблагополучные отношения в семье. Одной из причин является нежелание рожать ребенка вне брака, а также — психологическая неготовность быть матерью.

Как рассказала корреспонденту PARK72.RU региональный координатор Тюменского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Шекера Беликова, тюменцы готовятся к реализации нового проекта, пока он на стадии запуска и проработки.

«Проект достаточно непростой, волонтерам понадобится большое терпение и много новых знаний. Отношение общества неоднозначно к этой теме, потому мы сейчас отрабатываем некоторые моменты. Мы будем помогать психологам, которые работают в женских консультациях с женщинами, нам необходимо научиться грамотно читать лекции по профилактике абортов, сохранению репродуктивного здоровья и важности семейных ценностей. Нам нужно не только работать с женщинами, но и прийти в школы и вузы, где наша задача — говорить о репродуктивном здоровье, о семье. Предстоит сначала провести работу с родителями, чтобы они знали для чего и зачем мы запускаем такие «Школы здоровья» для учеников», — отметила Шекера Беликова.

По словам координатора волонтеров-медиков, средние образовательные учреждения уже приглашают активистов провести встречи со школьниками, подростки с 8 по 11 классы вполне готовы говорить на темы семьи и репродуктивного здоровья.

Тюменские волонтеры-медики (из группы организации ВКонтакте)

На территории области в рядах волонтеров-медиков сейчас насчитывается более 500 студентов Тюменского медицинского университета и медицинских колледжей. По мере развития проекта к нему присоединятся учащиеся Тобольского и Ишимского колледжей.

«НКО будут обучать волонтеров психологическим особенностям работы по профилактике абортов, желающие могут записаться и пройти учебу. Сначала ребята будут трудиться в паре с профессиональными психологами, а потом самостоятельно беседовать с женщинами, желающими по разным причинам прервать беременность. Это очень сложно для всех сторон, ведь женщины испытывают большой стресс, собираясь пойти на отчаянный шаг», — рассказала Шекера Беликова.

Женщинам, стоящим перед непростым выбором, придут на помощь психологи, юристы, социальные работники от НКО. Помимо работы с пациентками консультаций, просветительской деятельности среди молодежи, будет запущена единая горячая линия для кризисных беременных и беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: