В Тюменской области запретили продавать детям энергетики, хотя антимонопольщики были против

Региональный закон о введении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков был принят, несмотря на то, что руководитель регионального управления антимонопольной службы рекомендовал депутатам Тюменской областной думы отложить рассмотрение данного законопроекта до тех пор пока соответствующее решение не будет принято на уровне Российской Федерации.

Тематическое фото. Источник – ТВЦ

Стоит отметить, что проект регионального закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» объединил депутатов всех партий – в его разработке принимали участие представители всех фракций. В нем прописан запрет продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, а также ограничение реализации таких напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурнооздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий и массового скопления граждан с участием несовершеннолетних.

Инна Лосева, председатель комитета по экономической политики и природопользованию Тюменской областной думы, сообщила о том, что аналогичные ограничительные законы уже приняты в 41 регионе России. При разработке законопроекты тюменцы консультировались, в частности, с коллегами из Санкт-Петербурга, где аналогичный региональный закон был принят минувшим летом.

Она также напомнила, что в этом году в Тюмени данный законопроект широко обсуждался.

«На портале Тюменской областной думы в январе 2019 года был размещен текст законопроекта. В его обсуждении приняли участие 10 структур и организаций. При этом 8 из них проект поддержали, в их числе уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, Торгово-промышленная палата Тюменской области, Опора России, Ассоциация предприятий розничной торговли, Тюменский деловой клуб, Деловая Россия. Против законопроекта высказались две организации – это тюменская Ассоциация малоформатной торговли и Союз производителе безалкогольных напитков и минвод (г. Москва), – рассказала Лосева. – 20 сентября в областной думе проходило расширенное публичное обсуждение данного законопроекта, в котором приняли участие депутаты, специалисты здравоохранения, образования, предпринимательского сообщества. Большинство участников поддержали введение ограничений на реализацию данной продукции».

Тюменские депутаты направляли письмо в Минздрав РФ с просьбой сообщить об исследованиях в этом направлении и высказать официальную позицию по поводу целесообразности введения ограничений на реализацию безалкогольных тонизирующих напитков. Из Минздрава пришло письмо, в котором сообщалось, что пока проходят исследования, направленные на изучение влияния такой продукции на организм человека. И первые их эксперименты на животных показали, что употребление энергетиков – напитков с кофеином и сахаром – вызывает у животных тревожность, приводит к изменению состава крови до состояния, характерного для болезни Альцгеймера. При этом, якобы, повышается риск возникновения инсультов и деменции.

С ссылкой на Минздрав РФ Инна Лосева сообщила, что у детей и подростков при употреблении безалкогольных тонизирующих напитков значительно повышается риск развития алкогольной зависимости, а наличие в большинстве таких напитков бензоата натрия значительно влияет на синдромы дефицита внимания, гиперактивность, ухудшение памяти и моторных функций ребенка.

«Согласно новым исследованием Центрального научного института здравоохранения РФ пилотные исследования употребления подростками энергетических напитков показало, что соматические функции и нарушения наблюдались у 20% мальчиков и 16,7% девочек. И в то же время отмечалось у 11,1% испытуемых нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, – высказалась Инна Вениаминовна. – Принимая во внимание, что злоупотребление безалкогольными тонизирующими напитками с высоким содержанием сахара представляет угрозу для человека, Минздрав считает целесообразным вопросы реализации такой продукции на российском рынке и рынке Евразийского союза отнести к значительным социальным проблемам. Уже есть ограничения. На основании соглашений Таможенного союза, все производители должны на маркировке такой продукции указывать, что продукт не рекомендуется употреблять детям до 18 лет, кормящим женщинам. Минздрав считает, что принятие законопроекта об ограничении продажи тонизирующих безалкогольных напитков не будет нести никаких рисков для добросовестных производителей».

Она также пояснила, что на днях в Тюменскую областную думу пришло письмо, в котором руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Игорь Веретенников рекомендовал снять данный вопрос с рассмотрения. Он присутствовал на заседании, поэтому у парламентариев была возможность задать ему свои вопросы.

«Вы в своем письме ссылаетесь на статью 8 Конституции РФ, то есть вы считаете, что данным законопроектом мы нарушаем Конституцию РФ? – Спросил Иван Левченко. Позже он напомнил: – Но ведь в Конституции есть и другой пункт – в статье 41 прописано, что любая деятельность, направленная на укрепление здоровья населения, поддерживается».

Он считает, что Тюменская область даже немного «запоздала с принятием данного законопроекта»…

Представитель УФАС пояснил свою позицию, отметив, что региональное законодательство не должно идти вразрез с федеральным.

«Мы указали ст. 8 Конституции, которая регулирует единство экономического пространства. А данный законопроект предлагает ввести на территории отдельного субъекта РФ ограничения на реализацию продукта – безалкогольных тонизирующих напитков, употребление которого на уровне страны не запрещено, а на реализацию нет утвержденных на федеральном уровне ограничений, – пояснил правовую ситуацию руководитель управления ФАС России по Тюменской области Игорь Веретенников. – При принятии этого закона могут быть последствия для конкуренции. Речь идет о создании торговых барьеров, не имеющие обоснования. Будет снижен оборот розничной торговли и созданы неравные условия для реализации товаров-заменителей кофеин-содержащих продуктов. Рекомендуем дождаться принятия соответствующего решения по данному вопросу на федеральном уровне. У регионов нет полномочий принимать законы, ограничивающие конкуренцию, это полномочия федерального центра. В Волгограде и Самаре принято решение об отложении рассмотрения аналогичных вопросов. В 41 субъекте России на региональном уровне приняты ограничения, но ФАС России официально не поддерживает такие законопроекты».

Стоит отметить, что те, кто не поддерживает принятие подобных законопроектов, считают, что исследования, проведенные в этой сфере, «шапочные», а сами законопроекты, принятые на уровне регионов, незаконны, поскольку идут вразрез федеральному законодательству. По их мнению, такие законопроекты, как минимум, нуждаются в доработке, поскольку упомянуты лишь безалкогольные тонизирующие напитки с кофеином и сахаром, между тем, если уж опираться на данные Минздрава, сейчас на рынке появляются энергетики с другими действующими веществами, а также существуют продукты, содержащие эти же «вредные вещества» (сахар и кофеин), не являющиеся при этом безалкогольными напитками. Опять же, доля “вредных веществ” – должна быть прописана на этикетке или нет? И в каком соотношении данные вещества становятся вредными? Дескать, почему мы не запрещаем продавать несовершеннолетним кофе или сладости с кофеином и сахаром, жевательную резинку… По их мнению, такие инициативы могут быть продиктованы защитой интересов тех или иных производителей, и напоминают, что вредное влияние может наблюдаться лишь при злоупотреблении. А при “злоупотреблении” вредными могут быть любые продукты, в том числе мороженное и фастфуд, если потреблять их в больших количествах… В противовес “минздравовским” – демонстрируют другие исследования, свидетельствующие об отсутствии вредного влияния при умеренном потреблении данной продукции.  Они настаивают на предельно четком описании состава тех напитков, продажу которых предлагают ограничить, а также напоминают, что за тем, чтобы дети “не злоупотребляли” чем бы то ни было, должны следить в первую очередь их родители.

Но тюменские депутаты считают, что все эти доводы – демагогия.

«Считаю этот законопроект правильным и своевременным, поскольку маленькие дети не могут отдавать себе отчет о том, что и в каких количествах им можно употреблять. Здесь нет политики, здесь – здоровье наших граждан. Я поддерживаю те регионы, где уже введены ограничения. Неизвестно сколько времени нам придется ждать принятия такого закона на уровне страны», – высказался депутат Артем Зайцев.

Противником энерготоников оказался и Виктор Рейн.

«На круглых столах все выступающие с тревогой говорили о вреде безалкогольных тонизирующих напитков. Политика – это одно, а здоровье – другое. Принятие этого нормативного акта – это правильное решение, – заявил он. – Игорь Валерьевич как представитель ФАС сказал свое мнение, как дело обстоит с правовой точки зрения. У него своя миссия. У нас – своя. Считаю, что нужно принимать этот закон, учитывая, что такая практика в регионах есть. Бояться нечего».

Депутат Владимир Ковин, как куратор агроотрасли, призвал всех пить молоко и признался, что его обескураживает «такая» позиция антимонопольной службы.

«Они говорят о падении товарооборота, когда на карте стоит здоровье детей. Это будущее нашего общества», – высказался он.

Резюмируя дискуссию, Инна Лосева заявила, что в регионах с трудом принимаются законы, направленные на введение ограничения в части реализации безалкогольных тонизирующих напитков, потому что 80% такой продукции, представленной на российском рынке, – продукция крупных зарубежных компаний.

«90% производителей такой продукции – американские компании. Мы изучили и российскую, и зарубежную практику. Сейчас и в европейских странах, и в Америке вводятся ограничения на реализацию такой продукции, введены ограничения и в странах Прибалтики в этом году, – подчеркнула парламентарий. – Так что вполне понятно, почему такие усиия предпринимаются, чтобы не дать российским регионам принять ограничительные меры».

Закон был принят и в первом, и во втором окончательном чтении.

PARK72.RU