Тюменскому священнику вручили одну из самых высоких наград за заслуги по возрождению казачества

Крест за заслуги перед казачеством третьей степени вручили протоиерею Валерию Гордееву, отметившему 70-летие. Решение атамана Сибирского казачьего войска, члена Совета при Президенте России по делам казачества Геннадия Привалова исполнил атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества, генерал-майор Николай Белослудцев. Священник стоял у истоков возрождения православия и восстановления большинства тюменских храмов в 90-е годы, и одним из первых занялся возрождением казачества в регионе.

Митрофорный протоиерей  Валерий Гордеев – уникальная личность, уже вошедшая не только в историю епархии, но и в целом региона. На сегодняшний день он – самый старший по хиротонии священник Тобольско-Тюменской митрополии. Сорок семь лет батюшка пребывает в сане священнослужителя, все эти годы он служит Богу и людям.

Поздравить отца Валерия с юбилеем собрались тюменские священнослужители, а также гости из Омска, Казани, Санкт-Петербурга. Не обошли вниманием и казаки, вручив одну из самых высоких наград — Крест за заслуги перед казачеством третьей степени.

«Отец Валерий один из тех, кто стоял у истоков возрождения российского казачества в Тюмени, — отметил атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества, генерал — майор Николай Белослудцев . — Процесс этот был непростой. Поздравляю отца Валерия с юбилеем — 70 лет прожить в благочестии – это очень серьезный жизненный результат. Желаю быть физически и духовно здоровым еще многие и многие десятилетия».

Крест за заслуги перед казачеством третьей степени

Отец Валерий родом из Казани. Учился в Московской духовной семинарии, а его родной брат Геннадий – в Санкт-Петербургской. Еще в советские годы оба стал священниками, сейчас оба в сане протоиерея. Брат также приехал в Тюмень на юбилейные торжества.

«Самый драгоценный дар Божий – это здоровье, — отметил протоиерей Геннадий Гордеев. —  Будет здоровье, будет благословение Божие, мы будем дальше служить Отечеству и нашим любимым прихожанам».

В Омско-Тюменскую епархию отец Валерий впервые приехал в конце 60-х годов. Сначала служил иподиаконом в Омске, затем диаконом в Тобольске, а в 1974 году в Новосибирске архиепископ Гедеон рукоположил его в сан иерея. Ему выпала судьба возрождать разрушенные общины и храмы, начиная с 80-90-ых годов прошлого века. Многие горожане запомнили протоиерея Валерия клириком Знаменского кафедрального собора, для которого он сделал немало. При непосредственном участии отца Валерия в Тюмени восстановлены Крестовоздвиженская церковь, Свято-Троицкий монастырь, храм Архангела Михаила, Трехсвятительская церковь, расположенная на территории Парфеновского кладбища, а также храмы в Утешево, Успенке, Каменке, Кулаково, Созоново, Червишево. Много сил и времени протоиерей Валерий Гордеев посвятил возрождению Тобольского кремля, Софийско-Успенского собора в Тобольске, комплекса Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря.

В настоящее время старейшина митрополии служит в Вознесенско-Георгиевском храме Тюмени. Нужно отметить, что он стоял в начале церковной жизни для многих тюменских батюшек, некоторые из них сослужили вместе с отцом Валерием праздничное богослужение.

«Воспитанники становятся священниками, служат в разных храмах. Когда они начинают звонить со всех сторон и поздравлять с юбилеем, душа наполняется теплом. Понимаешь, что эти 70 лет не прошли даром», — сказал в ответном слове отец Валерий.

В завершении прихожане Вознесенско-Георгиевского храма вручили священнику новые облачения зеленого и белого цветов, еще одним подарком стал головной убор – митра.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Виктор ВОЛИН

 

0