Не спешите во время еды! Пожилая тюменка подавилась орехом, который перекрыл пищевод

За уходящий год врачи эндоскопического отделения ОКБ №2 извлекли инородные предметы из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей 132 жителей региона. Четверть обращений – это взрослые. Взрослые в отличие от детей посторонние предметы проглатывают значительно реже, и почти всегда это результат несоблюдения элементарных правил безопасности или поспешности при приёме пищи. Накануне новогодних праздников из-за неосторожности вновь произошло несколько случаев, которые могли стоить пациентам жизни.

Помощь врачей-эндоскопистов ОКБ №2 потребовалась сразу двум пациентам — двухлетней девочке, маме которой показалось, что малышка проглотила несколько гидрогелевых шариков, и пожилой тюменке, подавившейся кусочком непережёванной пищи. В случае с ребёнком всё обошлось – в её организме инородных тел обнаружено не было. А вот бабушке кусочек ореха практически полностью перекрыл просвет пищевода, если бы специалисты его не удалили, женщина не смогла бы глотать даже воду. Врачам пришлось изрядно потрудиться, чтобы извлечь его, не прибегая к открытой операции: кусок пищи был плотно охвачен стенками пищевода, а из-за гладкой поверхности специальные щипцы с него попросту соскальзывали.

Также в приёмное отделение ОКБ №2 обратился обеспокоенный мужчина. Он рассказал, что по привычке грыз зубочистку и неожиданно закашлялся, после чего у него появилось чувство першения в горле. Тюменец испугался, что мог проглотить кусочек зубочистки, и решил обратиться за помощью. Врачи с помощью эндоскопа под видеоконтролем обследовали желудочно-кишечный тракт и бронхи пациента. К счастью, опасения мужчины оказались напрасными – неприятные ощущения в горле были обусловлены последствиями сильного кашля.

Взрослые чаще всего страдают из-за собственной торопливости или неосторожности. А среди детей такому виду травматизма больше всего подвержены дети дошкольного возраста, когда ребенок познает мир единственным доступным ему способом — трогает руками и тянет в рот всё, что встречается ему на пути. В большинстве случаев детишки проглатывают монетки, бусинки, небольшие детали от игрушек по причине недосмотра со стороны взрослых или недостаточного объяснения ребенку опасности того или иного действия.

Врачи еще раз напоминают родителям о необходимости создавать безопасную среду для своего ребенка. Нужно убрать из зоны досягаемости малыша все мелкие, хрупкие, острые, тяжелые предметы, спички, химикаты, закрыть розетки специальными заглушками. А по мере взросления ребенка проводить с ним беседу на предмет опасности спичек, утюга, ножей и других режуще-колющих предметов. Лучше, если он услышит о возможной опасности в бытовой среде от близких, но никогда не испытает ее на себе.

PARK72.RU

0