Тюменцы сбросили более 3 тонн лишнего веса

Тюменская область уже несколько лет подряд входит в ТОП-5 регионов по количеству людей, страдающих ожирением. Это серьёзная угроза здоровью тюменцев, ведь лишний вес – это не эстетическая проблема, как принято считать. Ожирение может стать причиной многих болезней: сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, бронхиальной астмы, апноэ во сне, бесплодия и других серьёзных нарушений.

В Тюменской области на базе МСЧ «Нефтяник» работает Центр хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений. Здесь оказали помощь более 150 пациентам, и потребность в лечении с каждым месяцем растёт. Врачи надеются, что в следующем году смогут оказать помощь большему количеству человек, и особенно тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа. Стоит отметить, что бариатрические операции проводятся людям с индексом массы тела выше 35. При такой массе тела человек уже не способен похудеть самостоятельно, даже придерживаясь диет и занятий спортом. Ему требуется качественная медицинская помощь, так как зачастую лишь правильное похудение может спасти жизнь и здоровье.

На базе центра проводится 4 вида бариатрических операций: sleeve (рукавная) резекция желудка, гастрошунтирование по Ру, минигастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование в модификации SADI. Они направлены на регуляцию обмена веществ в организме. Каждое из хирургических вмешательств имеет свои технические особенности, что позволяет использовать индивидуальный подход к каждому пациенту. Оперирующих хирургов на сегодня – 3, они регулярно проходят обучения, повышают квалификацию, следят за мировыми тенденциями: профессор Аутлев Казбек Меджидович, Дмитриев Алексей Владимирович и Яхяев Эмиль Захидович.

По словам ведущего хирурга центра Алексея Дмитриева, в среднем каждый пациент теряет около 30-40 кг за первый год после операции. Так за 14 месяцев пациенты потеряли более 3 тонн лишнего веса! Самой тяжелой пациенткой Алексея Владимировича стала молодая женщина, масса тела которой составляла 260 килограмм.

В планах развития Центра хирургического лечения ожирения — создание комплексного подхода. Сейчас специалистами разрабатывается программа реабилитации в послеоперационном периоде. На базе поликлиники МСЧ «Нефтяник» пациенты смогут получать консультацию диетолога, эндокринолога и психолога. Специалисты помогут поддерживать процесс похудения в полной безопасности для физического и душевого здоровья. Также, если нет противопоказаний, к команде может подключиться фитнес-тренер. Полезными видами физических нагрузок для людей с лишним весом станут ЛФК, гимнастика, йога и занятия в бассейне.

PARK72.RU

 

0