ТОП-10 исследований, проведенных для изучения тюменского рынка труда в 2019 году

Компания HeadHunter продолжает подводить итоги года. Эксперты опубликовав перечень ключевых исследований, которые проводились в минувшем году для изучения ситуации на рынке труда Тюменской области, Югры и Ямала. В числе самых ярких тем, поднятых аналитиками, – сексизм, не всем доступный соцпакет, отношение работодателей и персонала к перспективе перехода на четырехдневную рабочую неделю и недовольство граждан собственным образованием.

Фото yandex.ru

1. Соцпакет. Наличием социального пакета от работодателя могут похвастать 56% жителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов. Остальные признались, что в их компании такой бонус к зарплате непредусмотрен. 17% респондентов сообщили о том, что начинка их соцпакета в текущем году была урезаны и лишь 2% — о том, что их соцпакет, напротив, был расширен.

2. Служба в армии. Долг родине, отслужив в армии, отдали 68% соискателей-мужчин из Тюменской области, а также 65% соискателей-мужчин из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Это выше среднего показателя по России. Тем не менее в рейтинге российских регионов по количеству отслуживших работников Тюменская область заняла лишь 24 место, а Югра – 33-е. Интересно, что большинство отслуживших считают, что навыки, полученные в армии, пригодились им на работе.

3. Сексизм. 11% жителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО считают, что гендерные праздники (23 февраля и 8 марта) – это проявление сексизма и отмечать такие даты не нужно. Остальных, впрочем, внимание противоположного пола в такие дни не смущает.

4. Интернет. 77% соискателей пользуются интернетом на работе: отвечают на сообщения в соцсетях, ведут переписку в мессенджерах, читают новости, книги, слушают музыку. 15% тюменцев, а также почти каждый второй житель ХМАО и ЯНАО уверены: отсутствие интернета полностью изменило бы их обычную жизнь. Более половины при этом заявили, что смогли бы приспособиться к жизни оффлайн.

5. Квалификация. Всего 8% жителей Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов никогда не занимались повышением своей профессиональной квалификации, остальные делали это хотя бы однажды (по данному параметру регион занял второе место в стране).

6. Спорт. Только 7% соискателей из Тюменской области занимаются спортом каждый день, в ХМАО и ЯНАО таких в два раза больше – 15%. Самым популярным видом спорта у работающих жителей ХМАО и ЯНАО стали занятия на тренажерах, легкая атлетика и плавание, у жителей Тюменской области — легкая атлетика, занятия на тренажерах и велосипедах.

7. Отношение к работе. Каждому четвертому жителю Тюменской области и каждому пятому жителю ХМАО и ЯНАО не нравится их работа. 26% опрошенных признались, что часто думают о том, как они устали и как им все это надоело.

8. Удовлетворенность профессией. С точки зрения приобретенных знаний и навыков 9% респондентов из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО полностью недовольны полученным или получаемым в данный момент высшим образованием, еще 24% — скорее недовольны. По совокупности недовольных образованием специалистов регион занимает первое место в стране (33%).

9. Отношение к «четырехдневке». 15% компаний считают переход на четырехдневную рабочую неделю целесообразным, еще 9% согласны с этим при условии снижения заработных плат сотрудникам. 8% региональных работодателей сообщили, что просчитывали такую возможность, но отказались от этой идеи, 45% однозначно уверены, что четырехдневка в их случае не имеет смысла. Жители Тюменской области, ХМАО и ЯНАО не верят в скорый переход на четрехдневку. Большинство готовы к переходу на такой график только при условии сохранения зарплаты.

10.   Доходы. К концу 2019 года средняя предлагаемая заработная плата в регионе составила 40 тысяч рублей. Это совпадает с ожиданиями соискателей. Если сравнивать ситуацию с началом года, то среднее предложение работодателей выросло на четыре тысячи рублей. Самой дорогой вакансией года стало предложение от нефтесервисной компании – работодатель искал коммерческого директора и предлагал доход от 400 тысяч рублей.

PARK72.RU

0