Тюменцы принимают поздравления с Рождеством Христовым

Тюменцы отмечают светлый праздник Рождества Христова. Вслед за ним начинаются святки, которые продлятся до дня Крещения Господня. Традиционно в святки принято проводить время с семьей, навещать друзей, дарить подарки и конечно совершать дела милосердия, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается. С Рождеством жителей региона поздравили губернатор Тюменской области Александр Моор и глава епархии — митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий.

Губернатор в своем поздравлении назвал Рождество Христовым теплым семейным праздником и напомнил, что главные духовные ценности объединяют людей разных стран и поколений.

«Рождество — это символ надежды, мира и согласия, праздник, который наполняет наши сердца светлыми чувствами, напоминает нам о том, что мы должны быть внимательнее и заботливее друг к другу. Это время радости и милосердия», — отметил Александр Моор.

Глава региона призвал тюменцев делать добрые дела и пожелал им семейного счастья.

«Искренне желаю вам удачи в добрых делах и поступках, пусть в ваших семьях всегда царит взаимопонимание и благополучие!», —  сказал губернатор.

Александр Моор

Митрополит Тобольский и Тюменский, обращаясь к жителям области в светлый день Рождества Христова, в своем послании напомнил о большом духовном значении этого праздника и вспомнил главные события минувшего года.

«Большим событием уходящего года в нашей епархии было празднование 30-летия со дня возрождения Тобольской духовной семинарии в 1989 году, — отметил митрополит. — В период с XVIII и до начала XX века Тобольская духовная семинария была родоначальницей большинства духовных и светских учебных заведений в Сибири. В наши дни Тобольские духовные школы занимают видное место в духовной жизни Сибири, являясь центром подготовки священнослужителей, иконописцев, реставраторов, регентов и добрых церковных тружеников. Выпускники помогают многим нашим согражданам обрести веру и приобщиться православной традиции наших благочестивых предков».

Тобольск. Празднование Рождества Христова

В наступившем году, по словам митрополита Димитрия, значимым событием будет празднование 400-летия учреждения Тобольской епархии, когда после Смутного времени царь Михаил Федорович и патриарх Московский Филарет, сознавая значимость распространения православия среди коренных народов Сибири, в 1620 году на Московском соборе учредили Сибирскую епархию с кафедрой в городе Тобольске.

«Дорогие мои сибиряки! Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и наступившим новым 2020 годом! Молитвенно желаю всем духовной радости, мира, благополучия и помощи Божией», — пожелал владыка тюменцам.

8 января в Знаменском кафедральном соборе митрополит Димитрий после утреннего праздничного богослужения по традиции вручит рождественские подарки тюменским детям.

PARK72.RU,

фото из группы Тобольская митрополия (ВКонтакте)

0