Мать сама спасла свою подавившуюся кроху-дочь, пока прибыли спасательные службы или хроники скорой помощи

8 января, во время еды 1,5-годовалая девочка подавилась и начала задыхаться. Кусочек сосиски попал в дыхательные пути, и ребенок не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть, начал синеть. Все произошло на глазах у матери, которая не растерялась и оказала дочери первую помощь. Инородное тело женщина извлекла, соблюдая все правила: подушечкой пальца вела по щеке до уровня глотки, а затем развернула палец и захватила пищу сбоку, как крючком. Малышка сразу задышала и порозовела.

Прибывшие через 10 минут с момента поступления вызова медики скорой помощи диагностировали удовлетворительное состояние маленького пациента, и после осмотра доставили для обследования в Областную клиническую больницу № 2. Девочку осмотрели педиатр и хирург, сделали рентген, и, к счастью, никаких кусочков пищи больше не обнаружили в трахее и легких.

Специалисты скорой помощи говорят, что методы извлечения инородного тела из дыхательных путей могут быть любыми, главное – бороться до конца. Еще один способ спасения, если подавился маленький ребенок: положите его животом на свое колено, слегка запрокиньте голову и ритмично надавливайте рукой на спину в области легких.

Напоминаем, что бесплатно обучиться навыкам оказания первой помощи могут все желающие на станции скорой помощи, телефон для записи: 8-922-070-38-08. Кроме того, по заявкам от школ и родительских комитетов для детей проводятся экскурсии на скорую помощь «Спасение жизни».

Всего за новогодние и рождественские праздники, с 1 по 8 января 2020 года, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 5744 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 2679 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 2573 пациента.

За этот период с 8:00 до 20:00 диспетчеры передали в поликлиники 2360 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни — повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 746 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 43, нагрузка на одну бригаду — 16 вызовов.

Бригады скорой спасли 326 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 51 пациентам в состоянии комы, шока, 168 — с острым коронарным синдромом, 107 — с нарушением мозгового кровообращения.

7 тюменцев пострадали от холода. Все пациенты мужчины, с обморожениями различной степени тяжести они доставлены в стационары.

В целом бригады скорой медицинской помощи работали в штатном режиме, было небольшое увеличение вызовов, примерно, на 100 в сутки.

PARK72.RU

 

0