Тюменские врачи спасли жизнь малышке, родившейся весом всего 600 граммов

В Тюменской ОКБ №2 удалось спасти девочку весом чуть более 600 граммов, малышка родилась значительно раньше срока. В отделение реанимации новорождённых ребенка доставили практически сразу после появления на свет с некротизирующим энтероколитом — патологией, которая часто встречается у недоношенных детей и может привести к необратимым последствиям. Но медики сотворили чудо — на сегодняшний день жизни крохи ничто не угрожает, малышка активно идёт на поправку.

Некротизирующий энтероколит — одна из наиболее тяжёлых заболеваний, требующих экстренной помощи. Его ещё называют «болезнью выживших недоношенных», потому что грозное воспалительное заболевание кишечника чаще всего развивается у рожденных преждевременно с низкой массой тела. В большом проценте случаев патология приводит к летальному исходу.

Из-за несформированности систем организма лечение некротизирующего энтероколита у недоношенных сопряжено с большими сложностями. При этом врачи стремятся не только спасти жизнь маленького больного, но и обеспечить её качество.

То, что применение современных методик диагностики и лечения некротизирующего энтероколита сокращает летальность при данной патологии, тюменские врачи доказали на практике. Детские хирурги ОКБ №2 уже несколько лет выполняют подобные лапароскопические операции малышам, родившимся значительно раньше срока. Заведующий кафедрой детской хирургии Тюменского государственного медицинского университета и профильным отделением детского стационара второй областной больницы Михаил Аксельров заверяет, что несмотря на сложность патологии, маленькие пациенты хорошо переносят хирургическое лечение и догоняют своих сверстников в развитии.

Успешно оперировать крошечных пациентов с экстремально низкой массой тела буквально на первых часах жизни врачам позволяют высокая квалификация персонала, наличие современного оборудования в клинике и возможность активного совместного курирования маленьких пациентов неонатологами, хирургами, врачами смежных специальностей.

При этом доктора напоминают: предупредить заболевание проще, чем лечить. Будущим мамам рекомендуется планировать беременность и заботиться о своём здоровье и благополучии малыша заранее, чтобы преждевременных родов было как можно меньше.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: