Медики скорой помощи в кинотеатре реанимировали мужчину, у которого остановилось сердце

В кинотеатре одного из торговых центров во время просмотра фильма стало плохо 79-летнему мужчине, он внезапно потерял сознание. Скорую помощь вызвал администратор учреждения. Бригада медиков на месте была уже через 5 минут и диагностировала у пациента клиническую смерть: пульс на крупных сосудах не определялся, дыхание отсутствовало. К сожалению, окружающие не проводили сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой. 24 минуты медики боролись за мужчину, и его сердце снова застучало.

Врачи скорой помощи отмечают, что реанимация в первую минуту после остановки сердца дает большие шансы на выживание — 85 % (на 5 минуте — всего 20 %). Пока проводится непрямой массаж сердца все жизненно важные функции организма искусственно поддерживаются, мозг не погибает. Необратимые процессы в головном мозге наступают через 5 минут, если ничего не предпринимать для спасения.

За жизнь мужчины боролись две бригады – фельдшерская и врачебная, реанимация длилась 24 минуты. Сердце вновь забилось в 12:00, а спустя полчаса пациента доставили в областную клиническую больницу № 2. Сейчас мужчина получает стационарное лечение в полном объеме.

Всего за минувшие выходные, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1403 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 552 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 635 пациентов.

Бригады скорой спасли 73 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 20 пациентам в состоянии комы, шока, 29 — с острым коронарным синдромом, 24 — с нарушением мозгового кровообращения.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: