Хищение гостиницы «Восток»: тюменский правозащитник обратился в суд в связи с бездействием прокуратуры и Следственного комитета

Перевод гостиницы «Восток» из государственной собственности в частную — дело настолько тонкое и деликатное, что региональное управление Следственного комитета РФ и прокуратура Тюменской области не спешат с проверками?! Как вы помните, сейчас гостиница «Восток» принадлежит двум физлицам — Михаилу Илию и ранее судимому Алексею Гоцыку. Как они завладели гостиничным комплексом, не ясно. В правительстве Тюменской области на этот счет ничего пояснить не могут. До 2009 года гостиница была муниципальной, затем ее передали в собственность Тюменской области, после чего последовала серия преобразований юрлица, финалом которой стала материализация двух упомянутых физлиц в качестве учредителей ООО УК «ВОСТОК». Общественники считают, что речь идет о хищении объекта государственной собственности и причинении ущерба государственному бюджету не менее чем в 363 миллиона рублей. С требованием провести проверку по фактам незаконного завладения госсобственностью директор региональной общественной организации «Оберег» Юрий Рябцев обращался в Следственный комитет РФ еще весной 2019 года. Из Москвы его обращение спустили на уровень регионального управления, откуда – летом — благополучно перенаправили в прокуратуру Тюменской области. С тех пор новостей от ведомств по существу вопроса нет. В ноябре 2019 года Рябцев обращался к председателю СКР с жалобой на бездействие главы регионального следственного управления. Аналогичную жалобу он направил в прокуратуру Тюменской области 17 декабря, но ответа до сих пор не получил, хотя прокурор, в соответствии с нормами законодательства, должен был рассмотреть его обращение в течение 3-10 дней. В связи с этим Юрий Рябцев в судебном порядке потребовал рассмотреть его жалобу на бездействие прокурора. С соответствующим заявлением он обратился в Центральный районный суд г. Тюмени. На судебное заседание заявитель попросил пригласить прокурора Тюменской области и руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области.

Первая страница жалобы, поданный в суд Юрием Рябцевым

Общественное расследование, связанное с хищением гостиницы «Восток», длится не первый год. Информацию правозащитники собирают буквально по крупицам. Те, кто по долгу службы обязан был знать, и не мог не курировать процесс передачи этого предприятия в частные руки, сейчас лишь разводят руками, уверяя, что знать ничего не знают.

Официально опубликована информация лишь о реализации 1% акций гостиницы, о судьбе оставшихся 99% ничего не известно…

Обращения в Следственный комитет и в прокуратуру ни к чему не привели, хотя эти ведомства давно могли бы провести проверки и расставить все точки над «i», подтвердив или опровергнув доводы общественников, и дав оценку действиям чиновников.

В расследование обстоятельств завладения госсобственностью прокуратура включаться не спешит, зато аудиовизуальный ролик, размещенный Юрием Рябцевым на видеохостинге YouTube, в котором в числе прочих проблемных моментов, отражены результаты общественного расследования хищения «Востока», 03 сентября 2019 года Центральный районный суд г.Тюмени по иску исполняющего обязанности прокурора Калининского административного округа г.Тюмени Бузина В.Л. был признан информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Это судебное решение в настоящее время обжалуется. Однако с учетом отмечающегося «отмалчивания» на тему «Востока», этот факт наталкивает на не самые радужные мысли.

Информацию о фактах, которые сообщил в СКР и прокуратуру, глава региональной общественной организации «Оберег», ранее мы размещали на страницах нашего издания.

«Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Кубляков А.А. не провел проверки по моим обращениям от 24.04.2019 г. и 07.11.2019 г., в которых я сообщаю о преступлениях, совершенных при хищении объекта государственной собственности «Гостиничный комплекс «Восток», — говорит Юрий Рябцев. – Считаю, что это должно быть расценено как бездействие. По большому счету, игнорируя сообщения о преступлениях, он нарушает:
— ч.2 ст.8 Конституции РФ, не защищая государственную форму собственности;
— ст.52 Конституции РФ, лишая меня и жителей Тюменской области законной охраны прав от преступлений и злоупотреблений властью;
— ч.1 ст.19, ст.45, ч.1 ст.46 Конституции РФ, ст.13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, лишая меня эффективного средства правовой защиты и доступа к правосудию;
— ст.2 УК РФ и ст.6 УПК РФ, лишая меня и жителей Тюменской области охраны прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств и преступлений».

Поводом для обращения в суд, напомним, стал тот факт, что до сих пор Юрий Рябцев не получил ответа от прокурора региона в ответ на письмо, которое он направил ему 17 декабря 2019 года с жалобой на бездействие руководителя регионального управления СКР.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

4 месяца назад Обратная сторона стройки века: на левом берегу Туры началась масштабная вырубка деревьев. Кому это выгодно?
3 месяца назад Почему гостиницу «Восток» власти подарили двум физлицам? Философское "молчание" облдумы и депутата, бывшего главы города, стало поводом для обращения в Генпрокуратуру
2 месяца назад 99% акций гостиницы «Восток» присвоены по черной схеме: тюменский правозащитник направил заявление о хищении госсобственности в Следственный комитет РФ
13.01.2020 Этот материал

2 комментария

  • miss Roobinhood miss Roobinhood:

    Ой, Лёха-Лёха, в Гилёвке без тебя так плохо!

    4+
  • Непонятно о чём думает Моор: кресло губернатора ему

    досталось, что называется, по наследству… многие из

    команды Якушева скептически относились к Александру

    Викторовичу как к преемнику Якушева, презрительно клича

    его даже не по имени… а в глубинке так и вообще

    сомневались многие главы сельских администраций —

    агитировать ли народ голосовать за Моора: «Мы его не знаем,

    но нам сказали, что он — человек Якушева, и все наши льготы

    и места при нём сохранятся»… да и северный электорат,

    замечу, основной в нашей такой большой области, не совсем-

    то хотел голосовать за незнакомца, никак не проявившего

    себя, кроме как «человеком Якушева», но тут пришёл

    на помощь серый кардинал и устроил длительный северный

    вояж со смотринами для Александра Викторовича и ещё

    одного новоиспечённого ямальского губернатора, знакомя

    их с северной политической и экономической элитой и

    агитируя отдать голоса своей паствы за «молодых и

    перспективных, обещающих быть лояльными к старожилам»…

    так что, кредит доверия на губернаторское правление может

    очень легко закончиться — точно так же, как «замаравшись» в

    рейдерском захвате крупнейшего магазина города,

    подающий надежды и уже сделавший неплохую карьеру

    работник, возглавляющий департамент

    экономики администрации ТО, был вынужден

    покинуть госслужбу и уйти в коммерцию на «отсидку» для

    отстирывания своей репутации к той самой тётке, для

    которой он добывал такой вожделенный магазин, привлекая

    весь административный ресурс бывшего тогда вице-

    губернатором Якушева — скрывать от читателей не станем,

    это ЦУМ, к слову, вопросы по его законности нахождения у

    семьи клана супруги Моора, можно поднять и сейчас, было бы

    желание…

    Напоследок хочется пожелать Александру Викторовичу, ежели

    он вытащил свой «счастливый лотерейный билет» в жизни не

    благодаря своим организаторским и экономическим

    способностям, а благодаря чему-то другому — не станем это

    озвучивать, то нужно быть мудрым, честным, справедливым и

    не пачкать свою репутацию, ибо она зарабатывается

    десятилетиями, а теряется за секунды, да и посадки

    в нашей стране ещё никто не отменял

    5+

Добавить комментарий

Войти с помощью: