В Тюмени инвалиды объявили массовую голодовку: что они требуют?

Голодовка, в которой примут участие не менее 10 человек, в том числе два инвалида-колясочника, начнется 20 января. Об этом инвалиды официально уведомили на этой неделе главу администрации города Тюмени Руслана Кухарука. Поводом для проведения пикета с голодовкой стали многочисленные нарушения прав лиц с ограниченными возможностями и бездействие властей. Требований около десятка. От наведения порядка с предоставлением путевок на санаторно-курортное лечение, создания доступной среды на социально-значимых объектах и устранения в региональному законодательстве норм, которые ограничивают права инвалидов… Также они требуют отставки заместителя губернатора, директора департамента социального развития Ольги Кузнечевских и публичных извинений — от губернатора Александра Моора за неустановку лифтовых подъемников на пересечении улиц Мельникайте-Гнаровской.

Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, голодовка будет проходить в отдельном помещении. О состоянии своего здоровья участники протестной акции, которые считают, что власти своим бездействием доводят лиц с ограниченными возможностями до самоубийства, планируют ежедневно сообщать в социальных сетях.

Все протестующие — инвалиды. Возраст участников – от 23 до 65 лет. В основном участвуют люди пожилого возраста. Среди них есть диабетики. Голодовка будет бессрочной. Предполагается полный отказ от еды до тех пор, пока власти не исполнят их требования. Участники «забастовки» понимают, что протестная акция может привести к ухудшению состояния их здоровья и даже летальному исходу.

«Голодовка для нас, инвалидов, — это самоубийство, учитывая состояние нашего здоровья, поэтому в случае летального исхода и смерти любого из нас, просим считать виновными в смерти и привлечь к уголовной ответственности в соответствии с УК РФ Статья 110 «Доведение до самоубийства» следующих высокопоставленных чиновников: губернатора Тюменской области Моора А.В. и заместителя губернатора Тюменской области Кузнечевских О.А.», — говорится в письме, направленном инвалидами в СМИ и инстанции.

Как пояснил корреспонденту PARK72.RU правозащитник Андрей Романов, пикет-голодовка в защиту прав инвалидов Тюменской области – вынужденная мера.

«В регионе нас чуть больше 90 тысяч человек, и мы уверены, что представляем интересы большинства из них. Мы прибегаем к крайним мерам, потому что другие методы достучаться до чиновников не принесли результатов», — говорит он.

Теперь о требованиях. Все они сформулированы предельно внятно.

1. Ежегодное санаторно-курортное лечение по профилю заболевания для детей инвалидов и инвалидов 1 группы.

«Сейчас все инвалиды проходят лечение только лишь в санаториях Тюменской области, которые находятся под управлением департамента социального развития. Эти санатории не подходят не только по профилю заболеваний, но и фактически не доступны для маломобильных граждан, — поясняет Андрей Романов. — Ежегодно требуется около 10 тысяч путевок на санаторно-курортное лечение для всех инвалидов, но выделяются средства всего лишь на 2,5 тысячи человек. Президент Путин говорит, что средства на социальные нужды выделяются в полном объеме, значит можно предположить, что тюменские чиновники намеренно занижают количество нуждающихся в лечении перед федеральным центром. Также имеются данные о направление здоровых детей чиновников по путевкам детей инвалидов ДЦП в санатории Крыма».

2. Отмена имущественного ценза на получения жилья и земельных участков.

«Сейчас действует закон Тюменской области, по которому инвалидов не ставят на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий и получение земельных участков, если у них в собственности есть имущество, превышающее тысячекратный размер МРОТ. Это более миллиона рублей. Но администрация города Тюмени ссылается на закон Тюменской области и отказывает, указывая в качестве ориентира сумму в 100 тысяч рублей», — уточняет правозащитник.

3. Включение инвалидов 3 группы в категорию нуждающихся в мерах соц.поддержки: получение жилья и земельных участков.

«Сейчас в соответствии с 181-ФЗ всем нуждающимся инвалидам полагается постановка на учет на жилье и выделение земельных участков. Органы местного самоуправления могут устанавливать только лишь критерии нуждаемости, но не имеют права изменять категории нуждающихся. Но в Тюменской области принят закон, который отбирает это право у инвалидов 3 группы», — конкретизирует он.

4. Создание доступной среды на социально значимых объектах, в том числе на объектах здравоохранения.

«Сейчас контроль за доступной средой отсутствует, каждое ведомство от прокуратуры до правительства региона отвечает только лишь за свои объекты, но как мы знаем, этого контроля нет и никто ни за что не отвечает, в итоге никакой доступной среды нет», — заявляет Романов.

5. Публичные извинения Губернатора Моора А.В. за неустановку лифтовых подъемников на пересечении улиц Мельникайте–Гнаровской.

«Губернатор Моор 4 апреля 2019 года на конференции регионального отделения ОНФ в Тюменской области публично заявил: «Оборудовать один из переходов в городе лифтами – это моё личное обязательство ещё как главы администрации Тюмени. В 2019 году мы сделаем подъёмник. Это совершенно точно». Но ничего не сделано. Губернатор обманул жителей региона и города Тюмени. Кроме того, губернатор клялся защищать права и свободы жителей Тюменской области, но этого не делает», — поясняет причину заявленного требования активист.

6. Отставка зама губернатора, директора департамента социального развития Кузнечевских О.А.

«За многократное ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. За отвратительную социальную политику и наплевательское отношение к инвалидам в регионе».

Не исключено, что количество участников пикета-голодовки увеличится.

«Приглашаем желающих участвовать в нашем мероприятии — справки по телефону: 8-996-641-27-50, телефон будет доступен в понедельник 20 января с 08:00, — говорится в обращении, которое организаторы акции протеста адресовали общественности. — Мы просим всех неравнодушных граждан максимально делиться информацией в своих соцсетях нашим видео и публикациями СМИ, о проведении голодовки «За права инвалидов»».

Уведомление о проведении протестной акции Андрей Романов увез в городскую администрацию два дня назад. Пока никто из тюменских чиновников не отреагировал.

Между тем, организаторы и участники «пикета с голодовкой» не просто ждут от ответственных лиц конструктивного диалога, они рассчитывают увидеть «дорожные карты» по выполнению поставленных ими требований, с четкими сроками и ответственными лицами.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0

Развитие событий

16.01.2020 Этот материал
2 дня спустя В Тюмени инвалиды после встречи с губернатором перенесли голодовку на месяц
4 недели спустя МРОТ – 100 рублей? Инвалид-правозащитник через суд потребовал 1 миллиард рублей у правительства Тюменской области и администрации г. Тюмени
1 месяц спустя В Тюмени инвалиды и многодетные 20 февраля выйдут на пикет: они направили приглашения общественным деятелям, звездам и блогерам
1 месяц спустя Тюменец пожаловался на местных чиновников Рамзану Кадырову: просит юридической помощи
1 месяц спустя Пикет «За социальную справедливость» в Тюмени завершился объявлением голодовки
1 месяц спустя Голодовка в Тюмени: отказывающиеся от еды инвалиды и многодетные выходят в эфир в соцсетях и общаются с журналистами из Москвы
1 месяц спустя В Тюмени власти организовали травлю инвалида-правозащитника и голодающих, а общественники - запустили флешмоб в их поддержку
1 месяц спустя Участники голодовки в Тюмени записали видеообращение к Владимиру Путину
1 месяц спустя Создана петиция, власти – бездействуют: о голодовке в Тюмени узнали мировые СМИ
1 месяц спустя «Мы будем продолжать голодовку - пока не увидим «дорожную карту» с четкими сроками решения проблем»
1 месяц спустя Андрей Романов госпитализирован: инвалиды и многодетные прекратили голодовку, но намерены продолжать борьбу
2 месяца спустя Областная дума приняла закон об изменении имущественного ценза для инвалидов

3 комментария

  • Позорный имущественный ценз, это еще от Якушева принят. Только у нас в России Губернатор может поставить выше Президента государства. Мадам Кузнечевских безусловно не исполняет свои должностные обязанности, более того держит инвалидов в полном ущемлении. Но со ст.110 доведения до самоубийства конечно не в тему здесь. Но власти обязаны просто поставить фельдшера, что-бы 2 раза в сутки посещал протестующих.

    5+
    • Кузнечевских О. убрать немедленно, отношение к своим обязанностям в отношении по снабжению инвалидов средствами ТСР, «Уйди не морочь нам голову чиновница». Мармалева С.А инвалид первой группы ветеран войны.

      4+
  • она еще в 2010-ом отобрала у так называемых самозанятых, через подставы под суды -их же, выданные на год вперед -пособия по безработице!
    за что, видать и пошла на повышение, как сумевшая перекачать федеральные деньги в премиальный фонд своего, так называемого «социального» департамента?

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: