Специалисты Федерального центра нейрохирургии и инженеры из Татарстана приступили к работе по созданию оперирующего робота

В Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени из Республики Татарстан приехали специалисты, работающие в области робототехники. Они ознакомились с деятельностью клиники, побывали на операциях, изучили возможности симмуляционной лаборатории центра. По мнению инженеров из Казани, оборудование, которое используется в ФЦН – уникальное, а в центре работают высококлассные специалисты. Робот-нейрохирург в перспективе отлично впишется в команду профессионалов, он будет выполнять ряд специфических операций. Чтобы создать новую технологию нужны точные расчеты, потребуется огромная работа ученых и медицинских инженеров.

Первый визит в клинику получился ознакомительным, врачи рассказали партнерам из Казани какие у них потребности в роботохирургии.

«Для разработки робота «да Винчи», который станет помощником нейрохирурга, потребуется время. Визит в центр позволил нам понять, какие потребности у нейрохирургов. Мы все проанализируем и предложим свои идеи по созданию новой хирургической системы», — отметил Сергей Рыжов, заместитель генерального директора по гражданским проектам и робототехнике Казанского электротехнического завода.

Вместе с Сергеем Рыжовым в центр приехал Денис Антонов, руководитель управления по инновационным проектам, начальник отдела инновационных разработок Казанского электротехнического завода.

Робот-ассистированная хирургическая система «daVinci», аппарат для проведения хирургических операций, появился в конце 1980 годов за рубежом. Сегодня он успешно используется при проведении хирургических вмешательств во многих российских клиниках, в том числе и в Тюмени, но в нейрохирургии случаев выполнения операций с помощью полноценного робота – еще не было.

Новатором в этом направлении решил выступить врач-нейрохирург высшей категории, профессор, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, заслуженный врач РФ, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Альберт Суфианов.

«Есть ряд хирургических вмешательств, когда ты работаешь в рискованной зоне головного мозга или на пределе человеческих возможностей. В этих ситуациях может помочь — робот. В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени появляется все самое первое и ультрасовременное, поэтому создание робота-нейрохирурга – проект перспективный. Я очень благодарен руководству Республики Татарстан за возможность сотрудничать с ведущими медицинскими и научными центрами. Совместно мы сможем реализовать самые смелые планы на благо наших пациентов», — отметил Альберт Акрамович Суфианов.

По предварительным расчетам специалистов стоимость новой робот – системы может быть в два раза ниже стоимости уже существующего «да Винчи», цена которого на рынке более 2 млн. долларов (таких аппаратов в мире сегодня порядка 3000 тысяч).

Впервые о создании полноценно оперирующего робота в нейрохирургии профессор Альберт Суфианов сообщил на встрече с журналистами в конце 2019 года.

PARK72.RU,

фото пресс-службы Тюменского ФЦН

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: