Тюменским СМИ рекомендуют быть внимательными с возрастными категориями

Пресс-конференция на тему «Правила маркировки мероприятий в СМИ» состоялась 30 января в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».

В качестве спикера выступил заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО – начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Руслан Джумасов. Эксперт рассказал собравшимся журналистам о соблюдении Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно 11 статье Федерального закона афиши зрелищных мероприятий в средствах массовой информации в обязательном порядке должны содержать информацию о возрастной категории. Всего их существует пять – 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Пункт 6 статьи 11: «До начала демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции ей присваивается знак информационной продукции. В случае демонстрации нескольких видов информационной продукции для детей разных возрастных категорий указанный знак должен соответствовать информационной продукции для детей старшей возрастной категории. Указанный знак размещается на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, приглашениях и иных документах, предоставляющих право его посещения». В случае указания организатором других возрастных категорий (3+, 7+ и т.д.) средства массовой информации должны изменить категорию на предусмотренный законом вариант.

В ином случае при проверке и выявлении нарушений на СМИ будут налагаться штрафы. По словам руководителя Управления, начальника отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций, у тюменских изданий встречаются материалы без возрастной категории или с неверной категорией.

«В прошлом году на территории Тюменской области было выявлено четыре таких нарушения. Это количество небольшое, но тем не менее эти нарушения есть, и мы понимаем, что не у всех представителей СМИ и организаторов мероприятий есть понимание этого закона. Этих нарушений можно было бы легко избежать. Мы, как сотрудники органа, осуществляющего контроль в этой сфере, готовы оказать любую методическую поддержку», – сообщил Руслан Джумасов.

Более подробную информацию о требованиях к анонсированию мероприятий можно получить, ознакомившись с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

PARK72.RU

0