Тюмень принимает эвакуированных из Китая россиян: при первом осмотре никого с признаками коронавируса не выявлено

Первый самолет приземлился в Рощино сегодня утром. Этим рейсом в Тюмень из Уханя прибыли 78 человек — это россияне, один является гражданином Армении и еще один — Таджикистана. Их сопровождают врачи Минобороны РФ, вирусологи и специалисты Роспотребнадзора. Прибывшие из Китая пройдут двухнедельный карантин в реабилитационном центре, в 30 км от Тюмени. Как уточнили медики, состояние всех людей удовлетворительное, заболевших нет.

Сотрудники санитарно-карантинного пункта управления Роспотребнадзора по Тюменской области поднялись первыми на воздушное судно. Они работали в специальных защитных костюмах. Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александр Летюшев сообщил о первых итогах осмотра прибывших.

«При осмотре эвакуированных из Китая людей никого с признаками заболевания коронавирусом не выявлено. Жалоб на самочувствие пассажиры не высказывали. Всем им провели бесконтактное измерение температуры тела. Лиц с повышенной температурой не выявлено», — сказал Летюшев.

На летном поле аэропорта эвакуированных, которые находятся в масках, встретили не только медики, но и пограничники. Багаж продезинфицировали на специальной площадке, которую оборудовали непосредственно на летном поле. Самолеты, вся техника и транспортные средства, используемые для встречи и транспортировки прилетевших, также подвергнуты дезинфекции.

На автобусах, под контролем врачей, людей отвозят в подготовленный для них санаторий  «Градостроитель».

Сегодня там побывал и министр здравоохранения России Михаила Мурашко. Утром губернатор Тюменской области Александр Моор лично познакомил его с условиями, созданными для граждан, прибывающих в Тюмень из Китая. Министр оценил готовность реабилитационного центра с точки зрения организации медпомощи, наличия необходимого оборудования и медикаментов.

«Медицинские подразделения полностью готовы — реанимация и диагностическое отделение обеспечены необходимым оборудованием и медикаментами, квалифицированный медперсонал будет вести круглосуточное дежурство», — сообщил Михаил Мурашко.

За обеспечением биологической безопасности в течение двух недель в здании санатория будут следить сотрудники научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора «Микроб». Главный санитарный врач России Анна Попова подробно рассказала, что сделано для создания карантинной зоны в «Градостроителе», который буквально за два дня превратился в специализированную площадку, где будут 14 дней содержаться россияне и жители других стран, побывавших в очаге распространения нового типа коронавируса 2019-nCoV.

По словам Поповой, вокруг реабилитационного центра сделаны ограждения. Здание взято под круглосуточную охрану Росгвардии. Но самое главное — биологическая безопасность. Эта тема волнует всех тюменцев, которые активно и эмоционально обсуждают свои опасения в социальных сетях и мессенджерах.

«Внутри этого учреждения есть все условия для соблюдения правил биологической безопасности, — заверила главный санитарный врач страны. — Здесь есть дизинфекционная камера, автономные очистные сооружения, которые позволяют проводить дезинфекцию и очистку стоков, чтобы ни что не попало во внешнюю среду. Здесь есть специальное устройство для утилизации медицинских отходов. Сама планировка позволяет выделить для каждого человека или для двух — отдельный номер с удобствами. Для семей с детьми — это несколько комнат в одном номере. Это все способствует тому, чтобы никакие риски для внешнего периметра не могли возникнуть».

Среди эвакуированных немало семей с детьми. В реабилитационном центре заранее позаботились о гостях: установили телевизоры, купили детские игрушки, ведь каждому из тех, кто в обсервации, нужно будет прожить в своей комнате две недели, не выходя из нее. Люди будут находиться под постоянным контролем врачей.

Анна Попова провела брифинг для прессы в здании аэропорта Рощино

Губернатор Тюменской области лично контролирует ситуацию. Он отметил, что в регионе будет сделано все, чтобы создать комфортные условия для тех, кто в карантине и соблюсти все меры безопасности.

«Подготовлены номера, в каждом из которых холодильник, телевизор, душ, туалет. Мы приготовили небольшие сюрпризы, чтобы детям можно было заниматься: игрушки, пластилин, карандаши, фломастеры. А также шахматы и шашки, чтобы можно было проводить время. Предусмотрено 4-разовое питание. Обеспечены все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором. Я уверен, что прибывающие будут находится в этом санатории комфортно и безопасно для всех наших земляков», — подытожил Александр Моор.

Чтобы жители региона и представители СМИ могли получать информацию из первых рук, на базе агентства «Тюменская линия» открыт электронный Официальный информационный канал оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса. Здесь можно найти фотографии, видео и все важные сообщения, связанные с происходящим в столице региона.

Самой свежей на этот час является новость о прибытии в аэропорт Рощино второго самолета с 64 россиянами и другими гражданами, эвакуированными из Китая в связи с эпидемией.

PARK72.RU,
использованы фотографии и данные Официального информационного канала оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса

 

 

0

Развитие событий

6 дней назад Китайский коронавирус не передается через бананы: эпидемиологи опровергли информацию, распространенную в родительских чатах
4 дня назад Коронавирус добрался до Тюмени
3 дня назад Пассажиров поезда «Пекин – Москва», которые выходят в Тюмени, будут встречать медики
2 дня назад Водители и кондукторы в тюменских автобусах надевают медицинские маски
17 часов назад Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что ждет Тюмень после прибытия эвакуированных из Китая россиян
05.02.2020 Этот материал
14 часов спустя Операция по приему россиян из Китая завершена: на карантине 144 человека
2 дня спустя В школах Тюмени и Тюменского района продлен карантин
2 дня спустя Госпитализированные в инфекционную больницу из зоны «китайского» карантина чувствуют себя лучше
4 дня спустя Югорчане передали эвакуированным из Китая вкусные подарки с севера
5 дней спустя Мнение священника: «заговоренный» чеснок и «амулеты» против коронавируса – изобретения шарлатанов
5 дней спустя Названы страны, куда из-за коронавируса, холеры, кори и других инфекций в 2020 году лучше не ездить
5 дней спустя Николай Цуканов: в УФО есть проблемы с нехваткой транспортировочных изолирующих боксов и одноразовыми масками
6 дней спустя Китайскую студентку, перенесшую коронавирус, выписали из Тюменской инфекционной больницы
1 неделя спустя Настоящие герои! Александр Моор поблагодарил врачей, работающих в зоне карантина по коронавирусу
1 неделя спустя Юноши, контактировавшие с китайской студенткой, перенесшей коронавирус, выписаны из больницы
2 недели спустя Коронавирус не найден: для всех, прибывших в Тюмень из Китая, завершается карантин
2 недели спустя Без масок и спецкостюмов: люди из карантинной зоны покидают Тюмень
2 недели спустя 96 тюменцев, работавших в зоне карантина по коронавирусу, получили награды