Операция по приему россиян из Китая завершена: на карантине 144 человека

Помимо взрослых людей, на двух самолетах Министерства обороны РФ в Тюмень доставлено четверо детей — старшему 4,5 года, а младшему всего 7 месяцев. Все прибывшие из Уханя, где произошла вспышка нового типа коронавируса, помещены в санаторий «Градостроитель», что в 30 км от Тюмени. Менее чем за два дня в реабилитационном центре создали карантинную зону, где есть все необходимое для круглосуточного врачебного контроля. Двери санатория, который охраняется Росгвардией, закрыли на 14 дней. Медицинские работники и персонал также проведут две недели в стенах специального учреждения, которое оперативно оснастили всем необходимым оборудованием и средствами спецзащиты.

Санаторий «Градостроитель» — место карантина

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на брифинге в правительстве Тюменской области подвела итоги операции, которая так взволновала тюменский регион. По словам Поповой, все прибывшие из Китая благополучно долетели благодаря слаженной работе специалистов Минобороны РФ, все были доставлены к месту карантина, и с сегодняшнего дня двери реабилитационного центра под Тюменью заперты от внешнего мира. Люди не смогут покинуть центр, они обязаны находиться под контролем медиков 14 дней. Все «бежавшие» из очага опасного вируса, были заранее предупреждены о необходимости именно такого карантина и все дали свое согласие.

«Ситуация, которая нас так тревожила, сегодня благополучно завершилась, — отметила Анна Попова. — Эвакуированные из Китая граждане России, Республики Беларусь, Казахстана, Украины, Таджикистана и Армении благополучно прибыли в аэропорт Тюмени. В общей сложности это 144 человека. Все они здоровы, признаков инфекционного заболевания нет ни у одного из эвакуированных и ни у одного из сопровождающих и членов экипажей самолетов. Температура у всех абсолютно нормальная. Все мероприятия были проведены с безусловным соблюдением правил биологической безопасности. Риски попадания в окружающую среду какого-либо инфекционного агента отсутствовали и отсутствуют».

Как отметил губернатор Тюменской области Александр Моор, всего санаторий рассчитан на 200 человек. Но, Анна Попова поспешила заметить, что больше никто из наших сограждан, пожелавших вернуться из Китая в Россию (а там остались еще несколько десятков человек), не может попасть в данную карантинную зону — таковы стандарты и правила.

«Консульство проинформировало всех граждан, находящихся в зоне поражения о возможности выехать из Китая. На борт поднялись те наши соотечественники, кто захотел», — уточнила глава Роспотребнадзора.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что все медики вызвались добровольно работать в зоне карантина. Это лучшие врачи, которые есть на территории области, усиленные специалистами федерального центра Роспотребнадзора, подчеркнул глава Минздрава. Он рассказал, что представляет из себя бывший тюменский санаторий сейчас.

«Весь тюменский медицинский персонал, который работает в реабилитационном центре «Градостроитель» с размещенными там на карантин эвакуированными из Китая людьми, отличается высоким профессионализмом, имеет квалификацию по специальности «инфекционные болезни». Кроме того, все медики прошли дополнительную подготовку. Также из федерального центра направлены три врача-специалиста: инфекционист, пульмонолог и реаниматолог. На месте развернута экспресс-лаборатория, которая может проводить полный комплекс анализов. Есть цифровая мобильная рентген-установка. Развернуты дополнительные палаты. Реабилитационный центр полностью обеспечен необходимым медицинским оборудованием и медикаментами», — прокомментировал Михаил Мурашко.

Эвакуированных из Уханя ждет постоянный медицинский контроль, а врачи будут пользоваться при общении с ними специальным защитными костюмами. «Вынужденных» гостей Тюмени поселили в довольно комфортные условия и предоставили им хорошее питание. Возникла только проблема с подключением электронных средств связи, но она была решена в течение часа, отметили на брифинге.

Представители федеральных ведомств поблагодарили тюменцев за эффективную и качественную подготовку к приему эвакуированных соотечественников в столь короткое время. На вопрос о том, сколько средств будет потрачено из государственной казны на перелет и организацию карантина, Анна Попова ничего не ответила, лишь сказала, что «жизнь человеческая — бесценна».

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко

По признанию тюменского губернатора, самой нелегкой задачей стало — сформировать за столь короткий период фактически новый медицинский коллектив. Нужно было найти врачей, средний медперсонал, узких специалистов, которые способны решать сложные задачи на высочайшем уровне.

«Мы — сибиряки и своих в беде не бросаем, — отметил Александр Моор. — Поэтому Тюменская область, наряду с другими регионами России, предложила свои возможности для размещения на карантин эвакуированных из Китая людей. За сутки с небольшим была проделана огромная работа. Нашей задачей была координация деятельности федеральных и региональных органов власти и подрядных организаций, чтобы подготовить наш реабилитационный центр для приема этих людей. Выполнено все, что было запланировано, все службы отработали на отлично».

Анна Попова и Александр Моор

Еще один вопрос, который волнует многих — разработка вакцины. Министр Мурашко сообщил, что на ее создание уйдет не менее 8-10 месяцев, не включая клинические испытания. Поэтому главным способом защиты от коронавируса, других вирусов и гриппа пока остается профилактика.

Получать оперативную информацию по этой волнующей теме теперь можно на Официальном информационном канале оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса. Здесь можно найти фотографии, видео и все важные сообщения, связанные с ситуацией в столице региона.

PARK72.RU,

использованы фотографии и данные Официального информационного канала оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса

2+

Развитие событий

7 дней назад Китайский коронавирус не передается через бананы: эпидемиологи опровергли информацию, распространенную в родительских чатах
5 дней назад Коронавирус добрался до Тюмени
4 дня назад Пассажиров поезда «Пекин – Москва», которые выходят в Тюмени, будут встречать медики
3 дня назад Водители и кондукторы в тюменских автобусах надевают медицинские маски
1 день назад Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что ждет Тюмень после прибытия эвакуированных из Китая россиян
14 часов назад Тюмень принимает эвакуированных из Китая россиян: при первом осмотре никого с признаками коронавируса не выявлено
06.02.2020 Этот материал
1 день спустя В школах Тюмени и Тюменского района продлен карантин
1 день спустя Госпитализированные в инфекционную больницу из зоны «китайского» карантина чувствуют себя лучше
3 дня спустя Югорчане передали эвакуированным из Китая вкусные подарки с севера
4 дня спустя Мнение священника: «заговоренный» чеснок и «амулеты» против коронавируса – изобретения шарлатанов
4 дня спустя Названы страны, куда из-за коронавируса, холеры, кори и других инфекций в 2020 году лучше не ездить
5 дней спустя Николай Цуканов: в УФО есть проблемы с нехваткой транспортировочных изолирующих боксов и одноразовыми масками
6 дней спустя Китайскую студентку, перенесшую коронавирус, выписали из Тюменской инфекционной больницы
1 неделя спустя Настоящие герои! Александр Моор поблагодарил врачей, работающих в зоне карантина по коронавирусу
1 неделя спустя Юноши, контактировавшие с китайской студенткой, перенесшей коронавирус, выписаны из больницы
2 недели спустя Коронавирус не найден: для всех, прибывших в Тюмень из Китая, завершается карантин
2 недели спустя Без масок и спецкостюмов: люди из карантинной зоны покидают Тюмень
2 недели спустя 96 тюменцев, работавших в зоне карантина по коронавирусу, получили награды

Добавить комментарий

Войти с помощью: