Благодаря тюменским волонтерам за год более 1000 бездомных животных обрели хозяев

Более половины питомцев, отловленных на улицах города и доставленных в пункт временного содержания безнадзорных животных, в прошлом году нашли новых владельцев. Она нашли новый дом и хозяев благодаря волонтерам. Цифра пристроенных в добрые руки питомцев уже приблизилась к 1160. Всего центр принял более 2000 братьев наших меньших. Представители администрации Тюмени поблагодарили волонтеров, которые вносят огромный вклад в работу городского приюта для животных.

Благодарственные письма департамента городского хозяйства администрации города вручили Екатерине Ярмухаметовой, Марии Половинкиной, представителям групп помощи бездомным животным «Вертикаль» и «Живи».

«Волонтеры оказывают неоценимую помощь, и мы хотели бы развивать  это направление. Нами сформулированы предложения для добровольцев, чтобы они могли сотрудничать с нами не только как физические лица, а как общественные организации, с которыми можно было бы заключать соглашения о взаимодействии. Другим способом развития этой сферы станет создание общественных приютов. Сегодня мы имеем 301 клетку, а отлавливаем более 2000 животных в год. Мы хотим, чтобы все они находили новых хозяев», – сказал директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев.

В минувшем году в приюте побывало более 2300 животных, они прошли вакцинацию, обработку от паразитов, электронное чипирование, стерилизацию. Кстати, благодаря этому с 2012 года поступление щенков  в приют снизилось с 30 до 15 %.

Животных, не проявивших немотивированной агрессии, и тех, кому не удалось найти хозяина, выпускают назад в прежнюю среду обитания. Согласно новым требованиям законодательства, теперь при отлове и выпуске животных обязательно производится видеозапись. Вместо цветных ошейников у собак теперь в ушах цветные бирки. Повторно таких животных  отлавливать не будут, за исключением случаев, когда они  агрессивны в отношении других животных или человека.

Волонтер, доцент кафедры ТюмГМУ Оксана Козлова вместе с единомышленниками пристроила около 100 животных. Собачкам старались подбирать ответственных хозяев, их находили даже в Упоровском районе.

«Я три года сотрудничаю с приютом, начинала одна, и было трудно, сейчас чувствую плечо. В нашу волонтерскую группу, которую мы в  обиходе называем «Вертикаль», входят юристы, бухгалтеры. Кто-то помогает машиной, кто-то деньгами, кормом. Мы стараемся осторожно пристраивать животных, тщательно присматриваемся к будущим хозяевам, кому-то нужен друг, кому-то охранник. Я стараюсь научить других людей чуткости»,  – поделилась Оксана Козлова.

Волонтер Мария Половинкина фотографирует поступивших в приют собак и кошек, размещает их фото на электронных ресурсах, тоже помогая обрести новый дом.

В 2019 году в приюте был сделан капремонт в послеоперационной секции, установлены системы видеонаблюдения и теперь можно наблюдать, как содержатся собаки. Дополнительно изготовлено и установлено 34 вольера, был приобретен автомобиль, увеличен состав бригад.

В 2020 году планируется отловить более 3000 животных, это позволит изъять из среды обитания больше нестерилизованных собак и кошек, чтобы не было нежелательного потомства.

«Мы выходим на другие города, например, Тобольск, чтобы наладить совместную работу в рамках обмена опытом. Мы хотим улучшить сайт, чтобы на этой площадке  жители и волонтеры могли размещать свою информацию», –  сказал  заместитель директора МКУ «ЛесПаркХоз» Дмитрий Дубровин.

Связаться с волонтерами или самому стать волонтером можно, обратившись в группу приюта. Либо на официальный сайт сообщества.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

0