Нужно ли запретить продавать бестабачные никотиновые смеси детям? Прокуратура просит тюменцев высказаться

Прокуратура Тюменской области предлагает тюменцам высказать свою позицию относительно введения ограничений продажи несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей. Соответствующие поправки планируется внести в региональное законодательство. В связи с этим прокуратура области предлагает всем заинтересованным лицам в срок до 12 февраля 2020 года высказать свою позицию относительно введения законодательных ограничений продажи несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей и установления административной ответственности за их несоблюдение, направив свои предложения на электронной почту proc72@yandex.ru с пометкой «Проект».

Фото news.myseldon.com

Изменения планируется внести в Закон Тюменской области от 29.11.2018 № 116 «Об ограничении в Тюменской области продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина» и в ст. 2.8 Кодекса Тюменской области об административной ответственности.

«Целью законопроекта является ограничение в Тюменской области продажи несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей в целях предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также обеспечения общественного порядка, — сообщают в ведомстве. — Данные смеси вызывают заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта, увеличивают риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройству сознания».

В ст.2.8 Кодекса Тюменской области об административной ответственности прокуратура предлагает установить за продажу подросткам бестабачных никотиновых смесей наказание в виде штрафа — на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Надзорным ведомством получены положительные оценки предполагаемого проекта закона со стороны правительства Тюменской области, УМВД России по Тюменской области, Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области», регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В соответствии с действующим законодательством, проект нормативного правового акта в сфере осуществления предпринимательской деятельности подлежит оценке регулирующего воздействия. Данная процедура включает размещение на сайте органа-разработчика информации о проведении публичных консультаций.

PARK72.RU

2+