В Тюмени 3-летняя девочка засунула в нос игрушечный шарик — потребовалась помощь медиков

Вечером 9 февраля «скорая помощь» потребовалась 3-летней тюменке. Она запихнула в нос шарик, и напуганная мать не знала, как помочь ребенку, который еще не научился сморкаться. В 18.32 бригада «скорой» отправилась на вызов и, установив, что в правом носовом ходу ребенка застрял игрушечный корм для собак, маленькую пациентку доставили в ОКБ № 2, где специалисты удалили инородное тело.

Фото sm-news.ru

Специалисты скорой помощи советуют родителям в подобных ситуациях, прежде всего, не паниковать и не пугать ребенка.

«Для начала следует объяснить ребенку, что необходимо наклонить голову вперед и дышать ртом: так инородное тело с потоком воздуха не пройдет дальше по дыхательным путям. Затем попросите сделать вдох через рот, а выдох через нос, в этот момент родитель перекрывает свободный носовой вход пальцем, — сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи по Тюмени и Тюменскому району». — Если ребенку не более 2 лет, и он не может выполнить указания взрослых, то его необходимо взять на руки и успокоить. В этом случае важно: незначительно наклонить голову ребенка вперед и следить, чтобы он не засовывал в нос свои пальчики. Чего делать точно не нужно, так это трясти и агрессивно извлекать предмет — все это может усугубить ситуацию: при резком вдохе, плаче инородное тело уйдет глубже по носовому ходу или чего еще хуже — проскочит в дыхательные пути и полностью или частично перекроет доступ воздуха».

Стоит отметить, что в Тюмени ситуации, когда дети погибали из-за того, что их дыхательные пути перекрывал инородный предмет, уже случались. К примеру, сейчас продолжается расследования уголовного дела по одному из таких случаев.

Всего за минувшие выходные, 8 — 9 февраля, врачи и фельдшеры «скорой» оказали помощь 1453 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 775 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 646 пациентов. Диспетчеры передали в поликлиники 807 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни — повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д. Врачи оперативного отдела проконсультировали 242 человека по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады. Бригады скорой спасли 75 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 15 пациентам в состоянии комы, шока, 27 — с острым коронарным синдромом, 33 — с нарушением мозгового кровообращения.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: