В Тюмени завышают цены на медицинские маски и некоторые противовирусные препараты

К такому выводу пришли активисты тюменского регионального отделения ОНФ после проведенного мониторинга аптек. Выяснилось, что на некоторые препараты цены в Тюмени аптечные пункты устанавливают выше среднероссийских. Так, если, по данным исследовательской компании DSM Group, которая ежемесячно проводит мониторинг цен на лекарственные препараты, средняя стоимость Арбидола в российских аптеках 428 рублей за упаковку, а в Тюмени 454 рубля за упаковку, Амксин №6 в среднем по стране продают по 545 рублей, в Тюмени – за 585 рублей. Интересно, что в среднем по стране медицинская маска стоит 1,5 рубля, а в Тюмени – видимо, в связи с подъемом заболеваемости по ОРВИ и суматохой вокруг коронавируса – их продают по 85 рублей за штуку…

Завышение цены по сравнению со среднероссийским показателями в Тюмени отмечено также на Кагоцел и Ацикловир.

Есть, впрочем, и препараты, которые в Тюмени продают по более низким ценам, чем «в среднем по стране», в их числе – Тамифлю, Ингаверин, Амиксин №10.

Цены зависят от аптеки: где-то они выше, где-то — ниже.

Рейд по городским аптеками активисты ОНФ проводили совместно с тюменскими телевизионщиками. В ходе рейда общественники пообщались с одной из заведующих аптекой. Женщина показала накладные, которые позволили всесторонне оценить ситуацию. Выяснилось, к примеру, что розничная стоимость препарата «Арбидол» 100 мг № 20 составляет 543 рубля 80 копеек, в то время как его закупочная цена всего 407,9 рубля.

«Данная наценка является пороговой — 24,9 %. Согласно федеральному закону № 86 предельная розничная надбавка на лекарства составляет 25%», — отметил член регионального штаба ОНФ Артем Хасанов.

Посмотрев накладную от 05.02.2020 на маски, общественники увидели, что закупочная цена медицинской маски составляет 26 рублей 86 копеек за упаковку, в которой три штуки.

«Раньше, до декабря 2019 года, закупочная цена на маски составляла 2 рубля», — отметила заведующая.

Сейчас в связи со спросом цены поднялись. Особенно в рознице.

Общественники намерены направить обращение в региональное управление Федеральной антимонопольной службы для проверки цен на лекарственные препараты и принятия соответствующих мер.

PARK72.RU,

фото пресс-службы Тюменского регионального отделения  Общероссийского народного фронта «За Россию»

2+