Тюменцы стали чаще обращаться в службу занятости населения: есть ли повод для тревоги?

Ситуацию, которая складывается на рынке труда региона, обсудили в рамках первого заседания Тюменской областной думы 13 февраля. Парламентарии интересовались, чем вызван рост количества обращений в службу занятости, какие меры предпринимаются для трудоустройства граждан предпенсионного возраста, а также следует ли ожидать в дальнейшем роста безработицы в связи с тем, что в регионе завершились работы по строительству ряда объектов инфраструктуры, возведенных в рамках реализации крупных инвестпроектов.

Для начала озвучим основные тезисы доклада правительства Тюменской области на этот счет. Официально ситуация на рынке труда региона оценивается как стабильная.

О сокращении штатов и простое

Между тем, по состоянию на 25.12.2019 в мониторинг увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников включено 111 организаций. При этом в 81 организации предполагается высвобождение работников. В 28 — введен режим неполной занятости работников.

Общая численность работников, предполагаемых к увольнению в 2019 году, составляла 3 526 человек. При это были уволены 1 342 человека. По состоянию на 25.12.2019 численность работников, предполагаемых к увольнению, составляет 2 184 человека. Численность работников, работающих в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, — 695 человек, работников, находящихся в простое по вине работодателя, — 184 человека.

Рост количества обращений

На фоне изменений пенсионного законодательства и законодательства о занятости населения наблюдался рост обращений граждан в органы службы занятости населения Тюменской области.

Численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, с начала 2019 года составила 56,2 тыс. человек при 52,2 тыс. обратившихся за аналогичный период 2018 года. Увеличение показателя составило 7,7%.

Распределение численности обратившихся граждан по причинам увольнения в сравнении с 2018 годом практически не изменилось.

Наибольшую долю составляют граждане, уволенные по собственному желанию (41%), а также ранее не работавшие (29%). Численность обратившихся граждан, уволенных в связи с высвобождением, по сравнению с 2018 годом уменьшилась на 1%.

Более 4 тысяч безработных

Общая численность граждан, нашедших работу (занятие, приносящее доход) при содействии органов службы занятости в течение 2019 года, составила 45,1 тыс. человек, что на 5,6% больше, чем в 2018 году (42,7 тыс. человек).

Общее количество вакансий, заявленных с начала 2019 года, составило 102,6 тысячи единиц, что на 11,4% меньше, чем в 2018 году.

Уменьшение количества вакансий в основном наблюдается по виду экономической деятельности «Строительство» и связано с окончанием работ по реализации инвестиционного проекта «Запсибнефтехим» в г.Тобольске.

Увеличение численности обратившихся граждан отразилось на росте численности граждан, признанных безработными. С начала 2019 года признаны безработными 13,8 тыс. человек, в соответствующем периоде 2018 года их численность составила 11,9 тыс. человек. Увеличение показателя составило 16%.

По состоянию на 01.01.2020 численность безработных граждан в Тюменской области составила 4,3 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы — 0,59% (на 01.01.2019 — 4,2 тыс. человек и 0,59% соответственно).

С чем связан рост количества обращений?

Раз ситуация на рынке труда остается стабильной и предсказуемой, возникает естественный вопрос – с чем тогда связан рост количества обращений граждан в службу занятости населения? Этот вопрос задал депутат от ЛДПР Глеб Трубин.

Ответ на него дала директор департамента труда и занятости населения региона Надежда Мазуркевич.

«В первую очередь увеличение обращаемости мы связываем с увеличением пособия по безработице. Впервые за 10 лет оно почти в два раза выросло, а для граждан предпенсионного возраста оно было установлено в 2019 году на уровне прожиточного минимума, — отметила Мазуркевич. – Нужно отметить при этом, что несмотря на то, что количество обращений увеличилось почти на 8%, уровень трудоустройства у нас снизился всего на 1,5%. Ситуация мониторится в ежедневном режиме».

Растет число безработных «предпенсионеров»

Представитель партии КПРФ Юрий Юхневич интересовался, как обстоят дела с трудоустройством граждан предпенсионного возраста. Увеличилось ли количество пожилых граждан, которые подыскивают работу, а также предпринимаются ли какие-либо дополнительные шаги для того, чтобы помочь им реализовать себя – возможно, предлагаются программы переобучения…

Надежда Мазуркевич отметила, что зарегистрирован рост количества состоящих на учете в качестве безработных граждан предпенсионного возраста. Точные цифры она не озвучила, но подчеркнула при этом, что рост связан не с ухудшением ситуации (то есть не с массовым сокращением и увольнением таких граждан), а с изменением правил их учета. Оказывается, раньше в эту категорию попадали граждане за два года до пенсии, а теперь – после увеличения пенсионного возраста – за 5 лет до выхода на пенсию.

«Если говорить об уровне трудоустройства граждан предпенсионного возраста, то он сохранился на уровне предыдущего года и составляет порядка 45-50% от обратившихся, — уточнила чиновница. — Также органы занятости имеют возможность отправлять досрочно на пенсию граждан, которые состоят на учете как безработные и не могут найти работу».

Работа – будет?

Информация о том, что рост безработицы отмечается в том числе и в связи с завершением строительства крупных инфраструктурных объектов, которые возводились в рамках реализации инвестпроектов, встревожила депутатов.

Денис Садовников поинтересовался, какими темпами в регионе создаются новые рабочие места:

«Инвестпроекты позаканчивались… Есть ли у людей шансы устроиться? Появляются ли в регионе новые рабочие места».

Надежда Мазуркевич. Фото profs.ru

Глава регионального департамента занятости населения заверила, что пока нет повода для волнений. По ее словам, ежегодно в конце и в начале года отмечается небольшой рост количества безработных и «проседание» по вакансиям.

«У нас в регионе один из самых низких в стране показателей регистрируемой безработицы. Для сравнения: по Уральскому федеральному округу и по стране в целом этот показатель на уровне 0,9, а в Тюменской области – 0,6, — высказалась Надежда Мазуркевич. — Да, у нас сейчас наблюдается некоторое снижение количества заявляемых вакансий работодателями, но это – типичная для начала года ситуация. Мы плотно работаем с работодателями и проводим все необходимые мероприятия для того ,чтобы работодатели своевременно информировали нас о появляющихся вакансиях. Повода для волнений нет: ситуация – стабильная, работа – будет».

PARK72.RU

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: