За выходные бригады «скорой помощи» спасли 73 тюменца

Вчера, 16 февраля, два тюменца попали в крайне неприятную ситуацию: одного нашли на улице избитым, другого – дома на полу с рассечённым лбом. В обоих случаях оперативно и грамотно действовали очевидцы, которые четко сообщили диспетчеру скорой помощи самые важные сведения: адрес и как могла быть получена травма.

В 17:26 был зафиксирован первый звонок к 30-летнему мужчине. Прохожие обнаружили его спящим у продуктового магазина. Судя по внешним признакам, мужчина был избит. Прибывшая бригада медиков диагностировала у пациента в теменной области ушибленную рану, которая кровоточила. После оказанной помощи медики доставили пострадавшего в Областную клиническую больницу № 2.

Второй вызов поступил поздним вечером в 22:14, и в то же время на указанный адрес была незамедлительно направлена бригада медиков.

«Я пришел домой, а она на полу лежит в крови. Помогите, я не знаю, как мне быть», — сообщил диспетчеру скорой помощи сын пациентки.

Как выяснилось, 49-летняя женщина упала дома и ударилась головой. В результате у нее на лбу появилась рассеченная рана длиной около четырех сантиметров. Прибывшие медики остановили обильное венозное кровотечение, наложив тугую давящую повязку на голову, обезболили и ввели физраствор для восстановления объема циркулирующей крови. Кроме травмы головы, медики заподозрили у женщины перелом пястной кости на правой руке. Зашинировав конечность, пациентку эвакуировали на носилках в машину скорой помощи, а затем – в Областную клиническую больницу № 2.

Специалисты скорой помощи вновь напоминают тюменцам, как оказать первую помощь пострадавшим с венозным кровотечением (когда кровь течет непрерывной струей). Первым делом нужно закрыть рану стерильным бинтом или чистой тканью, а затем наложить давящую тугую повязку: необходимо обернуть голову или конечность бинтом. Поверх всего положить изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань — плотная, непромокаемая. И уже потом холод, и чем больше он окутывает травмированную конечность, тем лучше. Благодаря холоду снижается болевой порог и значительно уменьшается интенсивность венозного кровотечения.

«Быстрое решение — намочить ткань под холодной водой или взять из холодильника замороженные ягоды в пакетах», — рассказывает врач скорой медицинской помощи.

Бригады скорой спасли 73 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 16 пациентам в состоянии комы, шока, 36 — с острым коронарным синдромом, 21 — с нарушением мозгового кровообращения.

PARK72.RU

 

1+