В Тюмени инвалиды и многодетные 20 февраля выйдут на пикет: они направили приглашения общественным деятелям, звездам и блогерам

Пикет «За социальную справедливость» уже согласован в городской администрации. Он состоится 20 февраля с 12.00 до 13.00 на Центральной площади у памятника Ленину и будет приурочен к международному Дню социальной справедливости. Тюменские инвалиды и многодетные семьи, которые намерены принять в нем участие, планируют направить приглашения для участия в пикете известным российским звездам, общественным деятелям, блогерам и ряду госслужащих. В частности, как нам стало известно, приглашения получат артист и общественный деятель Константин Хабенский, блогер Илья Варламов, стилист Вячеслав Зайцев, а также генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова. Кроме того, приглашение направят в администрацию Президента РФ. Главная цель участников акции – привлечь внимание к фактам нарушения прав граждан, которые допускаются в Тюменской области. Инициатором пикета выступил тюменский правозащитник Андрей Романов. Он не исключает, что эта акция протеста плавно перетечет в голодовку.

Принять участие в пикете могут все желающие. Согласовано пребывание 1000 человек у памятника Ленину в день акции.

Участники будут требовать восстановления прав и напомнят о ситуациях вопиющей социальной несправедливости, с которыми им лично приходилось сталкиваться. Будут говорить и о невнимательном отношении к спортсменам-инвалидам, которые вынуждены на соревнования общероссийского уровня ездить за свой счет, и о сложностях с получением льготных путевок на реабилитацию, и о возмутительном 100-рублевом МРОТе, который заложен в региональных подзаконных актах для того, чтобы искусственно сократить количество граждан, имеющих право претендовать на постановку в очередь для получения земельного участка или жилья, и о выделяемых многодетным семьям земельных участках в болоте, и о том, что региональные чиновники незаконно лишили инвалидов третьей группы ряда льгот, задекларированных в федеральном законодательстве…

Об этих проблемах Андрей Романов и те, чьи интересы он защищает, говорил неоднократно. Сообщал о них в департамент социального развития и губернатору. Однако воз, как говорится, и ныне там…

Последней каплей, после которой тюменские инвалиды и многодетные семьи вновь заговорили о необходимости голодовки, стал ответ, полученный от губернатора Тюменской области Александра Моора на прошлой неделе. В письме «от Моора» сказано, что в Тюменской области есть все необходимое для лечения и реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов и 80% из них проходят ежегодное лечение.

«Получается, что губернатор верит красивым цифрам и заявлениям, которыми его снабжает департамент социального развития региона. Между тем, руководитель этой структуры – Ольга Кузнечевских — неоднократно дискредитировала себя в многочисленных скандалах…. Еще и нам, знающим ситуацию изнутри, не стесняются письма с такими данными направлять, — сетует Андрей Романов. – Получается, что губернатор предпочитает верить красивым отчетам, и не ставит под сомнения словам инвалидов, которые не получали в течение нескольких лет необходимого лечения и реабилитации. Он не берет во внимание, что на сегодняшний день в регионе нет ни одного санатория и реабилитационного центра, приспособленного для маломобильных категорий граждан, и не знает, что для того, чтобы встать в очередь на обслуживание на дому, нужно ждать полгода, а чтобы самому доехать в реабилитационный центр, инвалиду нужно каждый раз заказывать такси. Раз по отчетам у нас все всех прекрасно в социалке, как объяснить, что инвалиды годами добиваются установки телескопических пандусов, а потом на него собирают всем миром? Как объяснить отказы в предоставлении путевок а профилактории детям с ограниченными возможностями, которых тюменские чиновники от здравоохранения окрестили «детьми без перспективны на выздоровление»?»

Андрей Романов после первого совещания рабочей группы по делам инвалидов при губернаторе, которое состоялось в январе, усомнился в том, что заседания будут конструктивными и эффективными. О ряде допускаемых нарушений чиновники узнали впервые, а некоторые представители общественных организаций по какой-то неведомой причине, оказавшись за круглым столом в правительственном здании, перестали ратовать за восстановление прав граждан, и начали оправдывать чиновников.

18 февраля состоится очередное заседание этого совета, и если никаких внятных предложений по устранению несовершенств регионального законодательства не будут согласованы, пикет 20 февраля, вероятнее всего, перетечет в голодовку.

«Голодовку мы планировали еще в январе этого года. После встречи с губернатором мы согласились временно отложить голодовку, поскольку Александр Моор заверил нас, что все заявленные нами требования будут предельно внимательно рассмотрены и проблемы, на которые указывают инвалиды и многодетные семьи, будут устранены. Прошел месяц, результатов пока нет», — отмечает Романов.

На сегодняшний день изъявили желание после пикета уйти на головодку около двух десятков тюменцев. Требования у них будут те же. Вплоть до отставки Ольги Кузнечевских.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

7+

Развитие событий

1 месяц назад В Тюмени инвалиды объявили массовую голодовку: что они требуют?
1 месяц назад В Тюмени инвалиды после встречи с губернатором перенесли голодовку на месяц
1 неделя назад МРОТ – 100 рублей? Инвалид-правозащитник через суд потребовал 1 миллиард рублей у правительства Тюменской области и администрации г. Тюмени
18.02.2020 Этот материал
1 день спустя Тюменец пожаловался на местных чиновников Рамзану Кадырову: просит юридической помощи
2 дня спустя Пикет «За социальную справедливость» в Тюмени завершился объявлением голодовки
3 дня спустя Голодовка в Тюмени: отказывающиеся от еды инвалиды и многодетные выходят в эфир в соцсетях и общаются с журналистами из Москвы
5 дней спустя В Тюмени власти организовали травлю инвалида-правозащитника и голодающих, а общественники - запустили флешмоб в их поддержку
1 неделя спустя Участники голодовки в Тюмени записали видеообращение к Владимиру Путину
1 неделя спустя Создана петиция, власти – бездействуют: о голодовке в Тюмени узнали мировые СМИ
1 неделя спустя «Мы будем продолжать голодовку - пока не увидим «дорожную карту» с четкими сроками решения проблем»
1 неделя спустя Андрей Романов госпитализирован: инвалиды и многодетные прекратили голодовку, но намерены продолжать борьбу
3 недели спустя Областная дума приняла закон об изменении имущественного ценза для инвалидов

Добавить комментарий

Войти с помощью: