Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Тюмени стабилизировалась

Руководитель регионального Роспотребнадзора, главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо, заявила, что благодаря двухнедельному карантину в городских школах, заболеваемость ОРВИ и гриппом удалось существенно снизить. Теперь заболеваемость населения простудными болезнями в столице региона ниже эпидемиологического порога на 60%. Вводя карантинные меры, такого результата медики даже не ожидали.

Главный государственный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо

Две недели тюменские школьники провели дома. Самые высокие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдались именно в группе детей от 7 до 14 лет. Болело и немало взрослых тюменцев. И вот результат — показатели удалось не только стабилизировать, но и понизить так, что теперь число больных ниже эпидпорога.

«У нас действительно двухнедельное разобщение школьников привело к хорошему результату по заболеваемости ОРВИ и гриппом, — сообщила Галина Шарухо. — По Тюменской области заболеваемость ниже эпидпорога на 50%,  а в Тюмени — на 60%. Мы даже не ожидали такого эффекта от этого карантина в школах. Нас это радует».

Возможно на снижение заболеваемости повлияла и активная медицинская профилактика, которая в этом году велась активно еще и в связи с появлением нового типа коронавируса. Медики призывали мыть руки, ограничить посещение общественных пространств и носить маски. Всех волнует, а что же дальше? Неужели история с сезонным подъемом ОРВИ исчерпана? Погода стоит теплая и вирусы наверняка еще проявят свой характер.

«Дети возобновили занятия, и мы посмотрим результаты заболеваемости за эту неделю в ближайший понедельник, — отметила главный санитарный врач Тюменской области. — Но, то что, ситуация по ОРВИ и гриппу стабилизировалась — это факт. Безусловно, мы продолжаем вирусологический мониторинг, следим за вирусами, которые циркулируют. Нужно сказать, что у нас на территории превалирует грипп А. Также мы ведем мониторинг по пневмонии, заболеваемость у нас не выше средних многолетних значений».

Расслабляться тюменцам пока рано, поэтому на сайте регионального Роспотребнадзора продолжают появляться статьи по медицинской профилактике. Советы все те же: если вы заболели – оставайтесь дома; регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку; регулярно мойте руки с мылом и избегайте посещения мест скопления людей.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы фотографии и данные официального информационного канала оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса

 

1+