Без масок и спецкостюмов: люди из карантинной зоны покидают Тюмень

19 февраля в полночь официально снят карантин для 144 граждан, эвакуированных из Китая две недели назад. Все они здоровы — итоговые результаты анализов на коронавирус оказались отрицательными. Не дожидаясь утра, люди отправились в аэропорт и на железнодорожный вокзал, чтобы как можно скорее вернуться домой. Первыми обсервационный госпиталь под Тюменью покинули 62 гостя, которые  из аэропорта «Рощино» вылетели в Москву. Остальные — разъедутся до конца дня. Шестеро участников карантина задержатся в Тюмени, чтобы в качестве туристов, познакомиться поближе с достопримечательностями города.

Две недели реабилитационный центр «Градостроитель» провел за закрытыми дверями, госпиталь был под охраной Росгвардии. Все это время люди, прибывшие из очага инфекции (Ухань, провинция Хубэй), по правилам карантина, должны были находиться строго в своих комнатах. Вместе с ними в изоляции оказались медики и персонал (всего 75 человек), которые также 14 дней не покидали здание и круглосуточно вели наблюдение. Сегодня ночью все выдохнули. Провожали россиян и жителей СНГ уже без масок и спецкостюмов.

«В центре работали врачи по специализации инфекционные болезни, а также реаниматолог, пульмонолог, терапевт, педиатр, — рассказал главный врач обсервационного госпиталя Алексей Барадулин. — В первые дни мы двоих перевели в инфекционную больницу, рады, что у них все прошло благополучно. Огромные слова благодарности гостям — они соблюдали правила и слышали нас, мы старались отвечать на все их просьбы и поддерживали их, как соотечественников, вернувшихся из очага инфекции. Спасибо оперативному штабу, волонтёрам и жителям города, которые откликнулись. Технический персонал организовал отличное питание, надеюсь, часть гостей даже уехали от нас поправившимися и набрали в весе».

Медики, как и постояльцы, придерживались определенного распорядка дня. Их состояние здоровья также отслеживалось ежедневно. Сотрудники работали в тюменском госпитале, как в реальном очаге инфекции. Заходя к прибывшим из Китая, обязательно надевали противочумные костюмы, защищающие маски определенного класса, очки и щитки, чтобы сберечь слизистые оболочки от возможного вируса. Команда врачей была сформирована всего за пару дней, но коллектив оказался профессиональным и работал слаженно, говорит главный врач. Тюменцам помогали местные и приезжие эпидемиологи и вирусологи.

«Заборы анализов производились достаточно быстро и эффективно, коллектив работал слаженно. Все специалисты госпиталя были набраны из медучреждений Тюмени, но на постоянной связи с нами были также консультанты Минздрава РФ, федеральных организаций, а также главные внештатные специалисты Уральского округа», — сообщил главный врач обсервационного госпиталя Алексей Барадулин.

Анализы проводились в двух лабораториях, поэтому пробы собирали в кратном размере. При тестировании на коронавирус использовались российские системы, которые уже получили признание в мире. Для тюменского здравоохранения такой карантин — уникальный опыт. Ведь никто не знал, чем все закончится.

«Непросто прошли эти 14 дней, многие вопросы мы решали с чистого листа, — отметила руководитель областного департамента здравоохранения Инна Куликова. — Благодарю коллектив, который был в госпитале, за то, что они очень качественно, профессионально и терпеливо отработали с большой нагрузкой. Думаю, что наши гости тоже говорят им слова благодарности».

Инна Куликова и Алексей Барадулин

По словам Алексея Барадулина, прибыв в санаторий, эвакуированные достаточно быстро приспособились к новым условиям. Многих удивила и порадовала наша природа: сосны, снег и белки. Часть мужчин и женщин активно занимались спортом и старались поддерживать физическую форму… Наверняка для большинства  гостей эта история запомнится на всю жизнь. И, покидая, госпиталь они не могли сдержать эмоций, что заметно на всех снимках.

«До конца дня все, кто хотят, уедут поездом или самолётом. Сейчас уезжают 62 наших гостя в аэропорт, они улетают рейсами на Москву», — пояснила Инна Куликова.

Когда в «Градостроителе» проводят последнего участника карантина, здесь сразу начнут дезинфекционные мероприятия. За два дня реабилитационный центр будет приведен в порядок. Ожидается ли еще одна партия наших сограждан из Китая? На этот вопрос Инна Куликова не ответила. Пока информации нет.

Сегодня вечером в обсервационном госпитале пройдет встреча коллектива, трудившегося во время карантина, с губернатором Тюменской области Александром Моором и одним из заместителей Минздрава РФ. Глава региона в социальных сетях уже поблагодарил всех тюменцев, которые работали в эпицентре возможной инфекции и помогли качественно организовать карантинные мероприятия. Конечно же вклад медиков поощрен материально. Инна Куликова сказала в беседе с журналистами, что уже вчера персонал получил выплаты, превышающие обычные размеры заработной платы.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы фотографии и данные официального информационного канала оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса

1+

Развитие событий

3 недели назад Китайский коронавирус не передается через бананы: эпидемиологи опровергли информацию, распространенную в родительских чатах
3 недели назад Коронавирус добрался до Тюмени
2 недели назад Пассажиров поезда «Пекин – Москва», которые выходят в Тюмени, будут встречать медики
2 недели назад Водители и кондукторы в тюменских автобусах надевают медицинские маски
2 недели назад Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что ждет Тюмень после прибытия эвакуированных из Китая россиян
2 недели назад Тюмень принимает эвакуированных из Китая россиян: при первом осмотре никого с признаками коронавируса не выявлено
2 недели назад Операция по приему россиян из Китая завершена: на карантине 144 человека
2 недели назад В школах Тюмени и Тюменского района продлен карантин
2 недели назад Госпитализированные в инфекционную больницу из зоны «китайского» карантина чувствуют себя лучше
1 неделя назад Югорчане передали эвакуированным из Китая вкусные подарки с севера
1 неделя назад Мнение священника: «заговоренный» чеснок и «амулеты» против коронавируса – изобретения шарлатанов
1 неделя назад Названы страны, куда из-за коронавируса, холеры, кори и других инфекций в 2020 году лучше не ездить
1 неделя назад Николай Цуканов: в УФО есть проблемы с нехваткой транспортировочных изолирующих боксов и одноразовыми масками
1 неделя назад Китайскую студентку, перенесшую коронавирус, выписали из Тюменской инфекционной больницы
6 дней назад Настоящие герои! Александр Моор поблагодарил врачей, работающих в зоне карантина по коронавирусу
6 дней назад Юноши, контактировавшие с китайской студенткой, перенесшей коронавирус, выписаны из больницы
21 час назад Коронавирус не найден: для всех, прибывших в Тюмень из Китая, завершается карантин
19.02.2020 Этот материал
18 часов спустя 96 тюменцев, работавших в зоне карантина по коронавирусу, получили награды