«Адвокат» всея Руси: обманувшая тюменку юристка перебралась в Сочи

В редакцию PARK72.RU обратилась пенсионерка из Тюмени Светлана Ш., которая пострадала от действий «адвоката» Натальи Данковой. Юрист взяла с нее в качестве оплаты за свои услуги 20 тысяч рублей и не выполнила обязательства. Исковое заявление в защиту своих интересов Светлана Ш. составляла сама. В судебных заседаниях Данкова не участвовала. Когда клиентка потребовала вернуть ей деньги за неоказанные услуги, Данкова отказалась – начала оскорблять и запугивать женщину связями с судьями и высокопоставленными полицейскими. Даже грозила проломить пенсионерке голову в подъезде… Проштудировав интернет и сайт службы судебных приставов, женщина поняла, что имеет дело с должницей и человеком, который уже неоднократно подобным образом поступал со своими клиентами. Сейчас юрист Наталья Данкова проживает в Сочи, где, судя по рекламе в интернете, продолжает предлагать гражданам оказание адвокатских услуг. Хотя 6 лет назад она была лишена статуса адвоката… Пострадавшая обратилась в полицию, но пока никаких подвижек в расследовании нет.

Не составила иск и не прилетела на суд

В прошлом году Светлана Ш. приобрела квартиру в Тюмени. Вскоре возникли сложности, и ей потребовалась юридическая помощь.

«Риелтор из агентства недвижимости «Сова», с которым я сотрудничала, посоветовала обратиться к адвокату Наталье Данковой. Я связалась с ней осенью 2019 года. Мы обсудили мою проблему, она сказала, что возьмется за ее решение, составили договор, согласно которому она должна была подготовить исковое заявление, подать его в суд и вести дело, работать с материалам. Деньги я оправила на карту ее дочери. Расписку о получении средств она мне дала не сразу – пришлось об этом неоднократно напоминать. Время шло – исковое заявление она не составляла. Я ее торопила, но она лишь обещала приступить к делу», — рассказала Светлана Ш. корреспонденту PARK72.RU.

В итоге после продолжительного ожидания – в ноябре 2019 года — тюменка сама составила иск и подала его в суд, а адвоката — попросила вернуть деньги.

Данкова — через подругу-риелтора сообщила клиентке, что намерена прилететь на судебное заседание, которое было назначено на конец ноября 2019 года, заверила, что якобы она уже консультировалась с тюменскими судьями, связывалась с «начальником УМВД» и процесс обещает быть успешным…

Тем не менее, на судебное заседание юристка Данкова не приехала. И деньги пенсионерке возвращать отказалась.

Летучий голландец с подмоченной репутацией

Светлана Ш. хотела направить жалобу на «адвоката Данкову» в адвокатскую палату, но выяснилось, что та давно лишена в Тюменской области статуса адвоката!

Как сообщили в управлении Министерства юстиций РФ по Тюменской области, Наталья Данкова была лишена статуса адвоката на основании Совета адвокатской палаты Тюменской области в марте 2014 года. Причина – жалобы клиентов, с которых она брала деньги и затем на связь не выходила. Данкова даже пробовала через суд вернуть себе адвокатский статус, но ей было отказано.

До этого, как оказалось, она уже успела проявить себя в Ямало-Ненецком автономном округе, и, как говорят, была лишена статуса адвоката в 2011 году.

В интернете до сих пор можно найти отрицательные отзывы по поводу ее работы на севере.

Строго говоря, Данкову еще суд не признал виновной в мошенничестве, но, как видите, круг тех, кто считает ее непорядочным человеком, не так уж и узок

Между тем, в интернете Наталья Данкова продолжает позиционировать себя в качестве адвоката.

Благо, на некоторых правовых сайтах, где была размещена информация о ней, появились отметки, что эта дама уже не является адвокатом… Но не на всех.

География ее работы ширится. В Ноябрьске и Тюмени уже есть люди, считающие себя пострадавшими от ее действий. Сейчас, судя по информации в сети, она оказывает свои услуги в Сочи, Москве, Ростове… Интересно, все ли ее клиенты из этих городов довольны?

Если нет, то им стоит объединиться. Возможно, тогда будет возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

В одиночку добиться возбуждения в отношении этой деятельной дамы уголовного дела по данной статье, по-видимому, будет сложно…

Кстати, на сайте программы «Пусть говорят» размещено любопытное одно обращение — женщина из Тюмени требует,  чтобы эту даму привлекли к ответственности. По ее словам, жалобы на нее поступают в тюменскую полицию более 6 лет, но там обращения игнорируют…

Суд и обращение в полицию

В декабре 2019 года Светлана Ш. пыталась через суд вернуть деньги. Обращалась с исковым заявлением к мировому судье судебного участка №5 Ленинского судебного района города Тюмени (по адресу своего проживания). Однако судья вернула иск, разъяснив, что он должен быть подан по месту постоянного или преимущественного проживания ответчика. В Тюмени госпожа Данкова зарегистрирована по улице Ватутина, поэтому Светлане Ш. рекомендовали отыскать судебный участок, к которому этот район отнесен.

«Данкова проживала и в Ярково, и в Ноябрьске, и в Тюмени, и в Сочи. Где мне ее искать? В какой суд подавать иск, чтобы вернуть свои деньги, если она как перекати поле… Я считаю Наталью Данкову мошенницей – она взяла деньги, не выполнила работу и не вернула их. И поступает так далеко не впервые, а суд и правоохранительные органы не позволяют мне защитить мои права», — сетует женщина.

В первых числах декабря она обратилась с заявлением в отдел полиции №1, изложив все факты и потребовав возбуждения в отношении Данковой уголовного дела по статье 159 УК РФ. Но вскоре – уже 13 декабря — получила ответ: оперуполномоченный на скорую руку провел проверку и принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Деньги пострадавшей не вернули, в переписке – оскорбляли и угрожали, а события преступления оперуполномоченный не усмотрел. Что это: близорукость, нежелание работать или халатность?

Светлана обратилась в прокуратуру с жалобой на бездействие полицейских. Заместитель прокурора Ленинского административного округа г. Тюмени счел ее доводы справедливыми. Ранее вынесенное процессуальное решение было отменено в связи с неполнотой проведения проверки, дело вернули на дорасследование.

Полицейские из ОП№1 приступили к проведению доследственной проверки повторно. Но стоит ли от них ждать рвения?

В январе 2020 года Светлана получила очередное письмо из отдела полиции №1 УВД России по г. Тюмени, в котором ее уведомили, что материалы проверки направлены в отдел полиции УВД по г.Сочи (п.Блиново), на территории которого сейчас проживает «адвокат» Данкова.

Прошел уже месяц. Никаких новостей ни от сочинских, ни от тюменских полицейский нет. И Светлана Ш. опасается, что ее обидчице удастся избежать наказания.

Оскорбления и клевета

Светлана Ш. время от времени продолжала направлять Данковой сообщения, в которых просила вернуть деньги. Та – сначала заявляла, что ничего ей не должна, затем – перешла к угрозам и оскорблениям.

Сообщения, поступившие от «адвоката» Данковой, содержат нецензурные и непристойные слова и выражения, преимущественно непечатные. Вот самые приличные из них: «старуха», «шавка», «тебя с фонарями ищут на том свете», «еще раз напишешь, я тебе голову в подъезде проломлю»…

В январе этого года на телефон Светлане Ш. поступил звонок от неизвестного мужчины.

«Он начал угрожать, требовать, чтобы я прекратила преследовать и запугивать Наталью Данкову. Я сначала даже растерялась, не поняла, что происходит. Стала спрашивать его, кто он, почему он мне звонит. Мужчина представился «Гавриловым Сергеем из Ленинграда». Сказал, что является знакомым Данковой. Не другом, а именно знакомым. Оказывается на днях она позвонила ему и сказала, будто бы ей угрожает ненормальная женщина, преследует ее, пытается выломать двери в ее квартире. Она попросила «угомонить ненормальную», позвонить ей, пригрозить, чтобы она оставила ее в покое… И дала мой номер телефона. Он – позвонил мне и начал, соответственно, угрожать… Я ему рассказала, что нахожусь в Тюмени и вовсе не выламываю двери у Данковой в Сочи, а она – обманула меня, взяла деньги и не вернула, и обманула его, соврав о том, что я ее преследую в Сочи», — рассказала тюменка.

Собеседник был весьма удивлен и возмущен тем, что «старая знакомая» решила с его помощью запугать обманутую ею же пенсионерку.

После этой истории Светлана Ш. вновь обратилась в полицию, потребовала возбудить в отношении Натальи Данковой также уголовное дело по статье 128 УК РФ («Клевета»).

Мужчина, который звонил ей с угрозами, согласился выступить свидетелем. Однако участковый отправил эти заявления – без разбирательства – в Сочи…

Мы попросили авторитетного тюменского адвоката с многолетней практикой Александра Занько прокомментировать ситуацию и дать совет героине нашей публикации.

«В связи с тем, что доследственная проверка затянулась, а материалы дела отослали в другой регион, думаю, нужно направить обращение Министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву с жалобой на работу полиции, — порекомендовал он. – Пострадавшим есть смысл объединиться, если это, конечно, возможно, и коллективно требовать привлечь обидчицу к ответственности. Кроме того, если у человека нет статуса адвоката, а он представляется таковым, то это уже само по себе может быть расценено как отдельный эпизод мошенничества».

Светлана Николаевна просит откликнуться тех, кто пострадал от действий юриста Натальи Данковой.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

6+

Развитие событий

20.02.2020 Этот материал
2 месяца спустя Когда убьют – тогда и приходите