Голодовка в Тюмени: отказывающиеся от еды инвалиды и многодетные выходят в эфир в соцсетях и общаются с журналистами из Москвы

В Тюмени продолжается голодовка инвалидов и многодетных семей. В ней принимают участие 15 человек. Уже вторые сутки они отказываются от еды. «Скорая» пока не потребовалась, но у некоторых протестующих уже отмечаются скачки давления. Основной костяк находится в отдельной квартире, откуда они время от времени выходят в эфир в соцсетях и сообщают о своем состоянии. Сегодня с ними связались журналисты телеканала Царьград (г.Москва). В одном из выпусков новостей ни планируют пообщаться с участниками голодовки в прямом эфире.

Одним из инициаторов проведения акции стал, как вы помните, правозащитник, инвалид 2 группы Андрей Романов. Сегодня у него подскочило давление до уровня «217 на 120», но «скорую» он не вызывал, поскольку пока считает самочувствие приемлемым. В голодовке принимает участие и его сын Алексей Романов, инвалид 3 группы.

21 февраля с голодающими связался по телефону уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, высказывал свое намерение приехать, проведать протестующих и вызвать «скорую помощь», но от его поддержки голодающие отказались, поскольку разочаровались в нем.

Напомним, на последнем заседании совета по правам инвалидов Миневцев заявил, что уже 12 лет знает о том, что в Тюменской области установлен дискриминационный имущественный ценз для сокращения числа нуждающихся и ущемляются гарантированные федеральным законодательством права инвалидов 3 группы, но ничего для устранения несправедливости не предпринимал. А 20 февраля, во время пикета, он приходил пообщаться с теми, кто вышел с плакатами под окна правительства, каждому обещал помочь, но при этом оставлял рабочий номер телефона, а не мобильный, что, по мнению граждан, свидетельствует о том, что он отнесся к озвученным ими проблемам формально…

«Ложь и пустые обещания мы устали слушать, а «скорую», при необходимости, мы и сами сможем вызвать», — пояснил Андрей Романов.

Между тем, они уже связались с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и сообщали о ситуации.

Корреспонденту PARK72.RU некоторые участники акции протеста рассказали о том, почему они решились на бессрочную голодовку.

Светлана Широченко

Инвалид 3 группы Светлана Анатольевна Широченко сетует на «постоянные проблемы с лекарствами». В голодовке принимает участие, поскольку считает, что сложившаяся ситуация недопустима и требования, которые были выдвинуты инициаторами акции, — справедливы.

Инвалид-колясочник – Алексей Малахов (1 группа инвалидности) — проживает на 5 этаже 5-этажки. Неоднократно обращался с просьбой предоставить ему на условиях соцнайма жилье на 1 этаже, но его заявление так и не было рассмотрено.

Алексей Малахов

«Сначала постоянно требовали какие-то дополнительные справки, потом предложили нам сделать подъемник через окно со стороны улицы, чтобы спускать и поднимать его, — рассказывает инвалид 3 группы Наталья Орехова, помогающая Алексею Малахову выживать – без посторонней помощи он обходиться не может. – Уже трижды с заявлением на предоставление жилья на условиях соцнайма обращались – даже в очередь до сих пор не поставили».

По словам Натальи Петровны, инвалидов ставят в положение, когда им постоянно приходится выступать в роли просителей, требуя то, что положено по закону. Даже чтобы получить полагающиеся памперсы, которые обязаны выдавать, порой приходится обивать пороги и обрывать телефоны «ответственных лиц».

Наталья Орехова

«Шагающий» подъемник, рассказывает, выпросила в обществе инвалидов на время – только благодаря ему пока удается вывозить Алексея на прогулки. Кроме того, говорит она, постоянно возникают проблемы с госпитализацией. Алексею периодически требуются капельницы, но госпитализируют его для прохождения курса лечения неохотно: последний раз медицинской помощи в условиях стационара она добивалась через депутата.

Елена Кардус, одинокая мама, воспитывающая двоих детей, в том числе сына-инвалида, тоже отказывается от еды. Дети участие в голодовке не принимают – только мама.

Елена Кардус

«У моего сына такое заболевание, при котором полагается предоставление отдельного жилья. Даже справка есть соответствующая. Я ращу детей, двойняшек – мальчика и девочку — без мужа. У нас малообеспеченная семья, но в очередь в качестве нуждающихся в получении жилья на условиях соцнайма нас ставить отказались, заявив, что у нас имущества больше, чем на 100 тысяч рублей. Речь идет о находящейся в моей собственности комнате площадью около 10 квадратных метров в коммунальной квартире в общежитии по проезду Шаимскому. Но жить там мы не можем – во-первых, очень тесно, во-вторых, там особый контингент людей проживает, соседство с которыми не идет на пользу детям… Мы съехали после того как у меня сын испугался, когда стал свидетелем того, как одна из соседок бегала с ножом по квартире за своим мужем… Сейчас на пособие по инвалидности, которое получает мой сын, мы вынуждены снимать однокомнатную квартиру, чтобы обеспечить приемлемые условия проживания для детей», — рассказал Елена.

Кроме того, ее 10-летний сын ни разу не получал санаторно-курортное лечение. У него психическое заболевание и путевку на лечение не дают. Как поясняет Елена, под тем предлогом, что нет соответствующих санаториев…

Она обращалась к уполномоченному по правам детей в Тюменской области с просьбой, чтобы он им помог, хотя бы обратился в прокуратуру региона в ее интересах, но пока никакой помощи ей оказано не было. В жилье – отказывают как «слишком состоятельным», хотя семьям официально признана малоимущей.

Ольга Киселева

На дискриминационных характер анонсируемых и вводимых в России мер социальной поддержки многодетных семей указывает и еще одна участница голодовки Ольга Киселева. Она одна воспитывает троих детей (17 лет, 4 и 2 года). Алименты – минимальные и те приходится «выхаживать» через службу судебных приставов. Ютятся на территории родителей – в трехкомнатной квартире площадью 60 кв.м., где также проживает брат Ольги. В постановке в очередь на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья на условиях соцнайма семье отказывают.

«Дело в том, что на моего сына оформлена 1/3 доля квартиры, где мы сейчас проживаем. Это квартира моих родителей. Мы подавали заявление на постановку в очередь в качестве нуждающихся в предоставлении жилья, но нам отказали, сославшись на то, что стоимость этой доли превышает 100 тысяч рублей», — рассказывает она.

Когда-то у Киселевой была своя фирма по оказанию бухгалтерских услуг, но сейчас она находится в стадии ликвидации – чтобы ее закрыть тоже требуются деньги, а их нет, поэтому ей то и дело назначают штрафы, оплатить которые она не может. Машину продала еще в 2016 году, чтобы выжить… В связи с тем, что у нее младшему ребенку еще не исполнилось 3 лет, она не может выйти на работу, а детские пособия, которые ей выплачивают — смехотворны.

«У нас малообеспеченная семья. Доход на человека 3100 рублей. Я в разводе. На первых двух детей государство выплачивает пособие по 402 рубля 50 копеек на ребенка, на третьего – 6300 рублей. Когда я узнала, что пособие на детей обещали поднять до размера прожиточного минимума – обратилась по этому поводу в соответствующие службы, но мне объяснили, что эта мера господдержки предназначена только для тех многодетных, у которых третий и последующие дети родились в 2020 году. Мы-то чем хуже, почему нам эти меры господдержки не положены?» — высказалась Ольга.

Вчера, кстати, когда она присоединилась к голодовке, ей позвонили ее родители и сообщили о том, что к ним домой приходила «комиссия», которая пришла проверить, не голодают ли дети вместе с матерью.

«Помощи не дождешься – пришли, видимо, повод искать, чтобы детей вообще отобрать. Вот такая у нас социальная политика», — констатирует женщина.

Видео можно посмотреть здесь.

Напомним, инвалиды и многодетные, принимающие участие в бессрочной голодовке, требуют:

— отмены имущественного ценза в 100-тысяч рублей, с помощью которого тюменские власти искусственно ограничивают количество нуждающихся и имеющих право на получение жилья и земельных участков;
— включения инвалидов 3 группы в число категорий, имеющих право на получение земельных участков и на постановку в очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (это право гарантировано федеральным законодательство, но в Тюменской области из-за подзаконных актов не реализовано);
— улучшения ситуации с санаторно-курортным лечением (оно по-прежнему не всем доступно);
— обеспечения всех социально-значимых объектов доступной средой;
— отставки замгубернатора, директора департамента социального развития Тюменской области Ольги Кузнечевских.

О полном перечне требований мы сообщали в январе, когда тюменские инвалиды и многодетные семьи впервые заявили о намерении устроить голодовку. Но тогда – после встречи правозащитника, инвалида 2 группы Андрея Романова с губернатором Александром Моором – было принято решение отложить голодовку на месяц. Был создан совет по защите прав инвалидов, в рамках которого губернатор обещал решить все острые вопросы. Но после второго заседания совета стало понятно, что тюменские чиновники и госслужащие, которые по долгу службы обязаны защищать права граждан, не намерены вносить принципиальные изменения в действующее региональное законодательство под тем предлогом, что это значительно увеличит количество нуждающихся.

Голодовка для инвалидов куда опаснее, чем для здорового человека. Отступать они не намерены и заявляют, что будут отказываться от еды до тех пор пока их требования не будут исполнены. В письмах, которые они ранее направили в инстанции, сообщается, что в случае если для кого-то из участников акции голодовка приведет к летальному исходу, в смерти и доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ) они просят считать виновными губернатора Тюменской области и его заместителя Ольгу Кузнечевских.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

5+

Развитие событий

1 месяц назад В Тюмени инвалиды объявили массовую голодовку: что они требуют?
1 месяц назад В Тюмени инвалиды после встречи с губернатором перенесли голодовку на месяц
2 недели назад МРОТ – 100 рублей? Инвалид-правозащитник через суд потребовал 1 миллиард рублей у правительства Тюменской области и администрации г. Тюмени
3 дня назад В Тюмени инвалиды и многодетные 20 февраля выйдут на пикет: они направили приглашения общественным деятелям, звездам и блогерам
2 дня назад Тюменец пожаловался на местных чиновников Рамзану Кадырову: просит юридической помощи
1 день назад Пикет «За социальную справедливость» в Тюмени завершился объявлением голодовки
21.02.2020 Этот материал
2 дня спустя В Тюмени власти организовали травлю инвалида-правозащитника и голодающих, а общественники - запустили флешмоб в их поддержку
4 дня спустя Участники голодовки в Тюмени записали видеообращение к Владимиру Путину
5 дней спустя Создана петиция, власти – бездействуют: о голодовке в Тюмени узнали мировые СМИ
6 дней спустя «Мы будем продолжать голодовку - пока не увидим «дорожную карту» с четкими сроками решения проблем»
7 дней спустя Андрей Романов госпитализирован: инвалиды и многодетные прекратили голодовку, но намерены продолжать борьбу
3 недели спустя Областная дума приняла закон об изменении имущественного ценза для инвалидов

Добавить комментарий

Войти с помощью: