В Тюмени власти организовали травлю инвалида-правозащитника и голодающих, а общественники — запустили флешмоб в их поддержку

У инвалидов, объявивших голодовку, – скачет давление, но «скорую» пропускают в квартиру, где находится основной костяк голодающих, лишь после команды чиновников. Накануне к Андрею Романову, у которого поднялось давление и сахар в крови до критических отметок, приезжала «скорая», но около получаса бригада простояла у подъезда, ожидая команды от главврача и уполномоченного по защите прав детей Андрея Степанова. Об этом сообщили сами медики… Им, видимо, больше хотелось выслужиться, а не оказать помощь находящемуся в критическом состоянии человеку… Сейчас Романов чувствует себя чуть лучше, чем накануне. Но сил уже меньше, поэтому для передвижения по квартире он начал пользоваться инвалидной коляской (она свободна, когда отдыхает другой голодающий – инвалид-колясочник Алексей Малахов). Многодетные матери, которые также участвуют в голодовке, в квартире, где заявлено ее проведение, находятся не круглосуточно – они ночуют дома и отлучаются в течение дня. Сегодня, 23 февраля, одна из принимающих участие в голодовке женщина, мать семерых детей, сообщила о том, что чувствует себя плохо. Накануне она вызывала «скорую» — у нее упало давление и было сильное головокружение. Андрей Романов советует ей отказаться от участия в голодовке, но она пока, как и другие 15 человек, заявивших о своем протесте, не желает отступать.

Все очень серьезно. Голодовка продолжается четвертый день. Для инвалидов – многие из которых ранее переносили инсульты и инфаркты, страдают от диабета – отказ от еды – почти самоубийство. Но тюменские власти, видимо, до сих пор не отдают себе отчет о том, что происходит. Чиновники в очередной раз показали свою некомпетентность, беспомощность и бессовестность. К конструктивному диалогу с протестующими они оказались не готовы.

Сначала — пытались переубедить (в рамках заседаний созданного при губернаторе совета по защите прав инвалидов) готовых к голодовке, что в бюджете нет денег, поэтому власти, дескать, вынуждены путем заниженного имущественного ценза сужать круг нуждающихся, имеющих право на получение жилья и земельных участков. Потом – когда доведенные до отчаяния инвалиды и многодетные семьи все-таки приступили к голодовке – «ответственные за покой и порядок в регионе» лица — решили сделать ставку на черный пиар.

Со страниц ряда СМИ полилась откровенная ложь и несправедливые обвинения в адрес одного из организаторов голодовки, правозащитника, инвалида 2-й группы Андрея Романова. Якобы независимые издания назвали его корыстным человеком, который перебрался из Кургана и ничего не знает о проблемах тюменских инвалидов, имеет три автомобиля и борется ради получения благ для себя, манипулируя при этом многодетными семьями. Естественно, общественники, те, кто лично знаком с Андреем Романовым, а также те, кто успел побывать в квартире, где ежедневно собираются голодающие, чтобы рассказать о своем состоянии, были возмущены.

Накануне Андрей Романов проводил одиночный пикет

Дело в том, что Андрей Романов уже более 15 лет живет в Тюмени и за последние 5 лет сделал для тюменских инвалидов и многодетных семей больше, чем многие чиновники, поэтому к нему и обращаются простые люди. Попытавшись очернить фигуру Романова, проправительственные информтехнологи хотели сместить фокус внимания с проблем, которые стали причиной для объявления голодовки. Напомним, инвалиды и многодетные требуют внести изменения в региональные нормативно-правовые акты, которые искусственно – с помощью заниженного имущественного ценза — ограничивают круг граждан, имеющих право встать в очередь на получение земли и жилья на условиях соцнайма. Также они требуют откорректировать региональное законодательство и вернуть инвалидам 3 группы гарантированное им федеральными законами право на постановку на учет в качестве нуждающихся. Для справки: Андрей Романов – инвалид 2 группы и, настаивая на восстановлении справедливости, он борется не за свои права и блага, а за права 45 тысяч инвалидов третьей группы, которые проживают в Тюмени. Также они требуют обеспечения всех социально-значимых объектов доступной средой и отставки замгубернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских, которую, кстати, вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором они просят считать виноватыми, если хоть для кого-то из голодающих отказ от пищи обернется летальным исходом.

Накануне уполномоченный по правам детей Андрей Степанов побывал в квартире и вечером заявил, что ситуация лучше, чем он думал, что в квартире, находятся «всего 4 человека» голодающих, все они мужчины, а детей и многодетных матерей нет. Некоторые СМИ тут же, не разобравшись, назвали голодовку фейковой, словно забыв о том, что даже если голодает всего один человек – это всё-равно голодовка. В Тюмени в голодовке принимают участие 15 человек, но не все они находятся постоянно в одной квартире: многие отлучаются по своим делам и ночуют дома. В частности, многодетные женщины.

Он даже не удосужился выяснить, кто именно из многодетных голодает.

Во время визита Андрея Степанова в квартире было несколько женщин — участниц голодовки, но он комментируя ситуацию, почему-то заявил, что в квартире находятся только мужчины… Кадр из прямой трансляции

Степанов также заявил, что он долго не мог установить, где находится квартира с голодающими. Некоторые СМИ тут же написала, что Романов скрывает место дислокации. На самом деле в январе, когда он направлял в администрацию заявление на согласование голодовки, в нем был указан адрес квартиры, где она будет проводиться. Это заявление даже публиковалось в СМИ, так что такое заявление Степанова лишь в очередной раз подчеркивает, что между структурами власти нет внятного диалога.

С заявлением о том, что «тюменские инвалиды против Романова» тут же выступил глава регионального отделения Всероссийского общества инвалидов 36-летний уроженец Красноярского края Евгений Кравченко. Сам он инвалидом не является, но не постеснялся выступить с таким лозунгом.

Евгений Кравченко — один из тех, кто ведет активную пропаганду против Андрея Романова

У него множество наград и благодарностей от разных подразделений тюменского областного правительства. Есть и еще одна награда – благодарность «КИВИН-2017». Когда-то у него с чувством юмора, видимо, было все в порядке, но та петиция, которую он опубликовал, и в которой назвал Андрея Романова «самозванцем, экстремистом, хулиганом и даже человеком, который болезнь и жалость делает бизнесом, — это даже не смешно.

Тюменский правозащитник, активист движения «Диванные войск Тюмени» Анатолий Княжев уже высказался по этому поводу, отметив, что акция, которую организовал Евгений Кравченко, сфотографировав нескольких инвалидов с под копирку отрисованными плакатами, и разместив в сети столь некорректное письмо, заставляет усомниться в том, что данный человек справедливо занимает должность председателя регионального подразделения ВОИ.

Кстати, Андрей Романов прокомментировал высказанные в его адрес претензии. Что касается «трех автомобилей», которые он якобы имеет, на самом деле они были на него зарегистрированы когда-то, когда он был молодой и здоровый, но их давно уже нет – были проданы еще в 90-е годы.

А нелюбовь Кравченко к инвалиду-правозащитнику объясняется просто: тот неоднократно указывал на откровенные недоработки ВОИ.

«Примерно полтора года назад я обращался в ВОИ, чтобы они поддержали меня в суде, но Кравченко отказал, сославшись на то, что у него хорошие отношения с администрацией, и он не хочет их портить. Вопросов к их деятельности очень много. Так, при установке подъемника в подъезд тобольского инвалида ВОИ почти в 2 раза завысило стоимость его установки, я требовал в этом разобраться. Поднимал вопрос о том, что спортсменам-инвалидам (по бочче, например) не приобретается за счет бюджета форма, и они на всероссийских соревнованиях выглядят сиротами… Чиновники и ВОИ – проигнорировали проблему, я – помог им приобрести форму для выступлений на межрегиональных и общероссийских соревнованиях… Ко мне неоднократно обращались инвалиды с жалобами на ВОИ и другие официальные организации инвалидов. Так, было обращение на то, что глухим не всегда по их требованию предоставляют сурдопереводчиков, хотя на эти цели средства из бюджета выделяются немалые. Памперсы, предназначенные для тюменских инвалидов, ВОИ хранит в непредназначенном для этого месте –вместе с техническими жидкостями и в условиях перепада температур, поэтому они теряют адсорбирующие свойства, но Кравченко – раз сам не пользуется памперсами, не видит в этом проблемы. Поднимал вопрос и об автобусе с зарешеченными окнами, на котором ВОИ возит инвалидов. Это противоречит всем мыслимым требованиям безопасности, но в ВОИ заявляют, что это позволяет обеспечить сохранность инвалидных колясок. Видимо, вопрос безопасности инвалидов и повышения их шанса на спасение в случае ДТП их волнует меньше. По трудоустройству – много вопросов поднимали инвалиды, недовольные тем, как работают в этом направлении ВОИ и другие профильные организации, объединяющие инвалидов. Кроме того, ВОИ дает заключения о том, что те или иные объекты городской инфраструктуры обеспечены в достаточной мере доступной средой, и некоторые из них не соответствуют действительности», — перечисляет Андрей Романов ситуации, которые, вероятно, способствовали тому, что Евгений Кравченко решился на столь некорректные высказывания. По каждой ситуации у него есть документы.

Председатель политсовета партии «Народ против коррупции» тюменец Алексей Савоськин считает, что правозащитник Андрей Романов, объявивший голодовку, стал жертвой клеветнической пропаганды, и, по его мнению, ему следует подать иск в суд в отношении тех, кто не перепроверяет информацию при ее размещении и не дает оценку моральной стороне происходящего.

«Хочу напомнить, что Губернатор Тюменской области предлагал Романову создать параллельную организацию, сам он себе ничего не просил. И лично для себя ничего не требовал. На месте Романова я бы подал иск о клевете, — отмечает он. – Ситуация, когда инвалидов гнобят (только так я могу назвать нашу социальную политику), доводят от отчаяния и даже не идут на встречу – мне искренне не понятна. Человек устроил голодовку не ради наживы, а для того, чтобы власти, наконец-то, внесли правки в региональное законодательство, позволяющее инвалидам и многодетным семьям получить льготы, гарантированные федеральным законодательством, а его просто «мочат». Что это за политика?»

Стоит отметить, что в редакцию PARK72.RU начали поступать звонки от инвалидов, от родителей детей-инвалидов и от общественников в поддержку Андрея Романова и голодающих. Одни – говорят о том, что они согласны с заявлениями протестующих, другие – предлагают помощь участникам голодовки, в частности, спрашивают, чем можно помочь многодетным семьям.

Тюменские общественники уже провели в Тюмени серию акций и пикетов в поддержку инвалида-правозащитника Андрея Романова.

Кроме того, активисты движения «Диванные войска Тюмени» запустили в интернете флешмоб. Участники акции фотографируются с плакатами и размещают в сети фото с хештегами #своихнебросаем и #инвалидынесвои.

Видеообращение Антона Чупрунова можно посмотреть здесь

Сегодня в квартире, где проходит голодовка, побывала Ирина Титова, депутат Винзилинского муниципального образования. Она заявила, что поддерживает акцию, назвала голодовку Андрея Романова экзаменом на человечность, которую проходит наше общество.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

7+

Развитие событий

1 месяц назад В Тюмени инвалиды объявили массовую голодовку: что они требуют?
1 месяц назад В Тюмени инвалиды после встречи с губернатором перенесли голодовку на месяц
2 недели назад МРОТ – 100 рублей? Инвалид-правозащитник через суд потребовал 1 миллиард рублей у правительства Тюменской области и администрации г. Тюмени
5 дней назад В Тюмени инвалиды и многодетные 20 февраля выйдут на пикет: они направили приглашения общественным деятелям, звездам и блогерам
4 дня назад Тюменец пожаловался на местных чиновников Рамзану Кадырову: просит юридической помощи
3 дня назад Пикет «За социальную справедливость» в Тюмени завершился объявлением голодовки
2 дня назад Голодовка в Тюмени: отказывающиеся от еды инвалиды и многодетные выходят в эфир в соцсетях и общаются с журналистами из Москвы
23.02.2020 Этот материал
2 дня спустя Участники голодовки в Тюмени записали видеообращение к Владимиру Путину
3 дня спустя Создана петиция, власти – бездействуют: о голодовке в Тюмени узнали мировые СМИ
4 дня спустя «Мы будем продолжать голодовку - пока не увидим «дорожную карту» с четкими сроками решения проблем»
5 дней спустя Андрей Романов госпитализирован: инвалиды и многодетные прекратили голодовку, но намерены продолжать борьбу
3 недели спустя Областная дума приняла закон об изменении имущественного ценза для инвалидов

1 комментарий

  • miss Roobinhood miss Roobinhood:

    Можно сказать, импотенция существующей исполнительной власти. Я не понимаю губернатора Моора: сначала он встречается с Романовым, называет его адекватным, решают создать общий функционирующий орган, а потом идёт взадпятки.
    Я не оправдываю Романова, всё же они договорились с губернатором о каких-то совместных шагах, так подожди, дай губеру время, тем более что и первый по стране карантин по коронавирусу в ТО была — тут честь и похвала медикам и наработкам бывшего первого зама губернатора Натальи Шевчик — видна её организаторская рука. А совсем не мадам Кузнечевских, которая подкинула вот эту всю годами тлеющую унизительную ситуацию с инвалидами, а теперь её прорвало подобно нарыву. На месте Кузнечевских нужно подать в отставку, что подставила губернатора и его команду, а она сидит на заседаниях довольнная и счастливая, что подвалило ей такое «счастье» реабилитироваться со всей этой создавшейся ситуацией по коронавирусу.
    Сам факт, что Александ Моор доверил Сергею Сарычеву всю эту массовую травлю инвалида и его сподвижников всеми силами, подвластными вице-губернатору — и СМИ, и общественные организации — тьфу — как некрасиво и попахивает советским агитпропом. Просто нет слов, неужели Моору самому приятно участвовать в этой замшелой, неумелой, непрофессиональной, неуклюжей пиар-акции, которая показывает отсталость и узколобость мышления Сергея Сарычева, неспособного мыслить по-новому и решать вопросы в соответствии с современными реалиями.
    Кузнечевских, Сарычева и всех засидевшихся прочь из власти! Они мешают и позорят тюменского губернатора, а может, нарочно ему создают проблемы?!? Как знать…

    5+

Добавить комментарий

Войти с помощью: