«Мы будем продолжать голодовку — пока не увидим «дорожную карту» с четкими сроками решения проблем»

В Тюмени голодающих инвалидов и многодетных посетила депутат Тюменской областной думы от партии КПРФ Тамара Казанцева. Она уточнила требования участников бессрочной голодовки и пообещала в самое ближайшее время при встрече с губернатором Александром Моором или вице-губернатором Сергеем Сарычевым обсудить перспективы решения вопросов, которые обозначили протестующие. Встреча транслировалась онлайн. Правозащитник, инвалид 2 группы Андрей Романов заявил, что не требует никаких должностей в правительстве (это заявление он сделал в связи с тем, что некоторые СМИ продолжают сообщать ложную информацию о нем), а также уточнил, что беседовать участники акции будут только с прокурором или губернатором. И то – лишь в том случае, если глава региона представит им внятную «дорожную карту», в которой будут обозначены четкие сроки исполнения требований, которые они выдвинули. Напомним, участники голодовки требуют, в частности: увеличение размера имущественного ценза, с помощью которого сегодня тюменские власти искусственно сокращают количество граждан, имеющих право претендовать на получение земельных участков и социального жилья на условиях соцнайма; включение инвалидов 3-й группы в число нуждающихся; обеспечение социально значимых объектов доступной средой и гарантированное выделение всем инвалидам, в том числе и, как выражаются тюменские чиновники «неперспективным», путевок на санаторно-курортное лечение.

Тамара Казанцева стала первым депутатом, посетившим голодающих. Остальные игнорируют происходящее, отстраняясь от обсуждения проблем, на которые указывают отчаявшиеся ждать справедливости граждане. Тем не менее, судя по тому, какие вопросы задавала гостья, до визита в квартиру, которая была арендована специально для проведения массовой голодовки, Тамара Николаевна мало что знала о причинах, которые вынудили граждан к столь опасному решению.

Она решила взять на себя роль переговорщика с властями, пообещав изучить требования голодающих, и обсудить их с руководством региона.

Парламентарий разделила недовольство граждан работой департамента социального развития. По ее словам, к ней постоянно обращаются инвалиды, которых в чем-то обделяют, не предоставляют лекарства или путевки на санаторно-курортное лечение.

«В департаменте социального развития Тюменской области работают очень чёрствые люди, хотя сфера работы у них такая, что должны работать в ней люди участливые и готовые помогать», — констатировала Тамара Казанцева.

По ее мнению, поправки в региональное законодательство, касающиеся тех вопросов, на которые указывают протестующие, должны быть приняты в рамках обсуждения «Социального кодекса региона». Правда, быстро внести соответствующие изменения вряд и получится.

«Почему когда вносят поправки в налоговое законодательство, вводят новые сборы, изменения вступают в силу молниеносно, — возмутилась одна из участниц голодовки , многодетная мать Ольга Киселева, — а когда речь идет о поправках, связанных с льготами и социальными гарантиями, их утверждения и вступления в силу можно ждать годами».

Казанцева лишь кивнула, пояснив, что такова власть: блага для народа приходится требовать с боем. Она напомнила в том числе и о законопроекте о поддержке детей войны. Многие регионы России уже на уровне субъектов утвердили эту новую категорию льготников, а власти Тюменской области отказываются от введения дополнительных мер поддержки для тех, чье детство пришлось на году Великой Отечественной войны и кому пришлось затем восстанавливать страну…

Она пригласила инвалидов и многодетные семьи на пикеты и митинга, которые проводят коммунисты.

Тамара Казанцева, узнав, что Андрей Романов – диабетик, и из-за голодовки он не может ставить себе жизненно необходимый инсулин, выразила обеспокоенность, поскольку на фоне отказа от еды и повышенного уровня сахара в крови, не рассчитав дозу инсулина, можно впасть кому…

Тревожит ее и состояние других участников протестной акции.

Она просила прекратить голодовку, обещала всем инвалидам и многодетным, которые обратятся к ней за помощью, всестороннее содействие, но голодающие заявили, что не прекратят акцию протеста до тех пор, пока не добьются конструктивного диалога с властью и принятия законотворческих решений, которые обеспечат защиту прав абсолютно всех многодетных и инвалидов.

Как сообщил корреспонденту PARK72.RU Андрей Романов, ближе к завершению визита Тамары Казанцевой, в квартиру к голодающим пришли уполномоченный по правам человека Сергей Миневцев и уполномоченный по правам детей Андрей Степанов, но он их выпроводил, поскольку они «не вызывают доверия у участников голодовки». Он пообщался лишь с секретарями обмудсменов, которым сообщил о «дорожной карте».

Если власти представят «дорожную карту», подписанную губернатором Тюменской области Александром Моором, в которой будут обозначены точные сроки решения вопросов, которые обозначили голодающие в своих требованиях, они тут же прекратят голодовку.

Напомним, бессрочная голодовка, в которой принимают участие 15 человек и которой за время ее проведения присоединилось еще 14 граждан из числа инвалидов и многодетных семей, продолжается с 20 февраля. Участникам голодовки уже требовалась медицинская помощь.

PARK72.RU

2+

Развитие событий

1 месяц назад В Тюмени инвалиды объявили массовую голодовку: что они требуют?
1 месяц назад В Тюмени инвалиды после встречи с губернатором перенесли голодовку на месяц
2 недели назад МРОТ – 100 рублей? Инвалид-правозащитник через суд потребовал 1 миллиард рублей у правительства Тюменской области и администрации г. Тюмени
1 неделя назад В Тюмени инвалиды и многодетные 20 февраля выйдут на пикет: они направили приглашения общественным деятелям, звездам и блогерам
1 неделя назад Тюменец пожаловался на местных чиновников Рамзану Кадырову: просит юридической помощи
7 дней назад Пикет «За социальную справедливость» в Тюмени завершился объявлением голодовки
6 дней назад Голодовка в Тюмени: отказывающиеся от еды инвалиды и многодетные выходят в эфир в соцсетях и общаются с журналистами из Москвы
4 дня назад В Тюмени власти организовали травлю инвалида-правозащитника и голодающих, а общественники - запустили флешмоб в их поддержку
2 дня назад Участники голодовки в Тюмени записали видеообращение к Владимиру Путину
20 часов назад Создана петиция, власти – бездействуют: о голодовке в Тюмени узнали мировые СМИ
27.02.2020 Этот материал
1 день спустя Андрей Романов госпитализирован: инвалиды и многодетные прекратили голодовку, но намерены продолжать борьбу
2 недели спустя Областная дума приняла закон об изменении имущественного ценза для инвалидов

4 комментария

  • Продаст их КПРФ, не впервой. Чего ждать, рекомендую Андрею Романову самим подготовить проект «дорожной карты». Нужна помощь, готов подъехать

    2+
    • miss Roobinhood miss Roobinhood:

      Даже и не сомневаюсь, сразу же об этом самом же подумала: баба Тома — агент СМСа, а тут в первом абзаце текста уже фигурирует он, значится, старая прибыла с миссией от него, чтоб его вовлекла в тему, раз он завалил всю пиар-кампанию против инвалидов в СМИ, даже не побрезговал чернухой.
      Цитирую: В Тюмени голодающих инвалидов и многодетных посетила депутат Тюменской областной думы от партии КПРФ Тамара Казанцева. Она уточнила требования участников бессрочной голодовки и пообещала в самое ближайшее время при встрече с губернатором Александром Моором или вице-губернатором Сергеем Сарычевым обсудить перспективы решения вопросов, которые обозначили протестующие.
      Обманут, ох, обманут эти хитрые прожжёные политиканы инвалидов!

      2+
  • Часть требований голодающих не относится к компетенции не только Департамента социального развития, но и к компетенции региона. Ни Губернатор ни так не любимая Романовым Ольга Кузнечевских не в силах их решить. Если уж называть себя правозащитником то как минимум разберитесь в полномочиях органов исполнительной власти. Все законы проходят долгий путь обсуждений на разных диалоговых площадках. Если об этих процессах кто-то не знает, не значит что их нет.

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: