Андрей Романов госпитализирован: инвалиды и многодетные прекратили голодовку, но намерены продолжать борьбу

Участники голодовки – инвалиды и многодетные матери Тюмени – сообщили о прекращении голодовки, которая продолжалась с 20 февраля. Накануне, около 9 часов вечера, был госпитализирован правозащитник, инвалид 2 группы Андрей Романов.

«У него поднялось давление почти до 250. Чувствовал себя плохо. Медики, которые приходили дважды в день из ближайшей поликлиники, не могли сбить давление, поэтому когда ему вновь предложили госпитализацию, мы настояли, чтобы он не отказывался, — рассказала корреспонденту PARK72.RU одна из участниц голодовки, многодетная мать Ольга Киселева. – Его увезли на «скорой», Сейчас Андрей Александрович находится в стационаре. Мы решили, что дальше рисковать здоровьем нет никакого смысла. Мы будем продолжать бороться за свои права – участвовать в пикетах, митингах, направлять обращения в инстанции».

Голодовка, которая проходила в Тюмени, стала настоящей лакмусовой бумажкой, продемонстрировавшей, с одной стороны, возросший запрос со стороны населения на социальную справедливость, с другой – весьма прохладное отношение власти к гражданам, к населению, к протестам. Чиновники и депутаты, снисходить до диалога с протестующими, как выяснилось, не готовы. За 9 дней, пока продолжалась акция протеста, с голодающими вышел на связь всего один (!) депутат (народные избранники, где вы?), губернатор и глава городской администрации благополучно проигнорировали ситуацию. Не пожелали поинтересоваться происходящим и представители прокуратуры, хотя голодающие неоднократно говорили о том, что будут беседовать либо с губернатором, либо с прокурором. Некоторые представители прессы втянулись в «черный пиар», направленный на то, чтобы очернить правозащитника Романова. Омбудсмены – по правам человека Сергей Миневцев и по правам детей Андрей Степанов – хоть и наведывались неоднократно в квартиру, где находился основной костяк голодающих, но выстроить беседу не смогли, поскольку участники акции откровенно выразили им недоверие. Их вечерние видеоотчеты, опубликованные на сайте областного правительства, вызывают иронию: в одном из них они сообщают, что не вошли в квартиру к голодающим, поскольку их не пустили, а Андрей Романов (инвалид 2-й группы, голодающий несколько дней) грозил «спустить их с лестницы, придав ускорение»

Участники голодовки сегодня, 28 февраля, через соцсети обратились к землякам.

Фото из группы ВК «Диванные войска Тюмени»

«Сегодня, на 9 день голодовки, мы — представителей многодетных и инвалидов Тюменской области объявляем о ее прекращении. Возникла реальная угроза жизни одного из наших активистов. Вчера его госпитализировали в стационар из-за резкого ухудшения здоровья. Чего нам удалось добиться? О социальных проблемах Тюменской области узнали не только в России, но и за рубежом. Власти нашего региона и так об этом знают, но молчат. О нарушении прав многодетных семей и инвалидов не просто узнали, но сейчас пытаются решить на федеральном уровне и закрепить в виде поправок в Конституцию РФ. Наш протест показал нежелание и неумение чиновников Тюменской области договариваться и работать. Все, на что они оказались способны, — это отгородиться от нас, устроить травлю и не вступать в диалог.  Сегодня мы прекращаем голодовку с гордо поднятой головой, но мы не остановимся. Будут одиночные пикеты у правительства региона до тех пор, пока власти не пересмотрят имущественный ценз на получение социального жилья и земельных участков. Мы благодарим всех граждан, кто нас поддерживал все эти непростые дни, отдельное спасибо журналистскому сообществу, кто объективно и правдиво освещал события. Спасибо».

Стоит отметить, что тюменцы активно поддерживали голодающих. Они размещали в соцсетях фотографии и видеоролики в их поддержку, высказывались, отмечая справедливость их требований.

На днях у голодающих побывала депутат Тамара Казанцева. Она пообещала обсудить вопросы, которые указали в своих требованиях многодетные и инвалиды, с губернатором или его заместителем. Однако пока от нее нет новостей на этот счет.

Губернатор до сих пор не выразил своей позиции по поводу происходящего. Между тем, обратной связи от него ждут абсолютно все многодетные семьи и инвалиды.

Одиночный пикет у здания правительства. Фото из группы ВК «Диванные войска Тюмени»

Инвалиды и многодетные семьи отмечают, что прекращение голодовки не означает прекращения борьбы за права, за изменение имущественного ценза, за создание доступной среды, за доступность программ реабилитации и санаторно-курортного лечения…

Корреспонденту PARK72.RU удалось связаться с Андреем Романовым. Он действительно находится в больнице. Говорит, что чувствует себя лучше.

Не все участники акции протеста уже утолили голод — медики рекомендуют восстанавливать режим питания постепенно.

Несколько баллонов воды, которые остались после проведения голодовки, инвалиды и многодетные хотели отправить губернатору с предложением поголодать пару-тройку дней — для того, чтобы на себе прочувствовать, каково это…

PARK72.RU

4+

Развитие событий

1 месяц назад В Тюмени инвалиды объявили массовую голодовку: что они требуют?
1 месяц назад В Тюмени инвалиды после встречи с губернатором перенесли голодовку на месяц
3 недели назад МРОТ – 100 рублей? Инвалид-правозащитник через суд потребовал 1 миллиард рублей у правительства Тюменской области и администрации г. Тюмени
1 неделя назад В Тюмени инвалиды и многодетные 20 февраля выйдут на пикет: они направили приглашения общественным деятелям, звездам и блогерам
1 неделя назад Тюменец пожаловался на местных чиновников Рамзану Кадырову: просит юридической помощи
1 неделя назад Пикет «За социальную справедливость» в Тюмени завершился объявлением голодовки
7 дней назад Голодовка в Тюмени: отказывающиеся от еды инвалиды и многодетные выходят в эфир в соцсетях и общаются с журналистами из Москвы
5 дней назад В Тюмени власти организовали травлю инвалида-правозащитника и голодающих, а общественники - запустили флешмоб в их поддержку
3 дня назад Участники голодовки в Тюмени записали видеообращение к Владимиру Путину
2 дня назад Создана петиция, власти – бездействуют: о голодовке в Тюмени узнали мировые СМИ
1 день назад «Мы будем продолжать голодовку - пока не увидим «дорожную карту» с четкими сроками решения проблем»
28.02.2020 Этот материал
2 недели спустя Областная дума приняла закон об изменении имущественного ценза для инвалидов