На девяностом году жизни скончался один из первых руководителей Тюменской области – легендарный Геннадий Богомяков

17 лет он руководил Тюменской областью. С 1973-1990 годы Геннадий Богомяков занимал пост первого секретаря Тюменского обкома КПСС и был одним из авторитетных лидеров не только в регионе, но и в Советском союзе. Он не просто один из создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири. Он – человек, благодаря которому Тюменская область уже в те сложные годы, встала на путь одного из самых мощных и процветающих регионов страны. О кончине Геннадия Богомякова в соцсети Facebook сообщил его сын, известный тюменский поэт, историк и политолог Владимир Богомяков.

Геннадий Богомяков. Фото: i.mycdn.me

«10 минут назад отец умер. Царствие небесное», – написал у себя на странице сын Владимир Богомяков. Соболезнование семье Богомяковых в соцсети Facebook выразили почти 300 тюменцев.

Геннадий Богомяков родился в 1930 году в городе Тайга Кемеровской области. После окончания Томского политехнического института работал в геологических организациях Западной Сибири, а в 1964 году занял пост заместителя директора Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ЗАПСИБНИГНИ).

С 1967 по 1969 год возглавлял отдел нефтяной и газовой промышленности Тюменского обкома КПСС. В 1969 стал вторым, а в 1973 – первым секретарем областного комитета КПСС. В дальнейшем работал председателем совета директоров «Тюменьэнергобанка» и советником генерального директора «Запсибгазпрома».

В 1970 году Геннадий Богомяков был награжден Ленинской премией за открытие крупных месторождений в Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов ресурсов. Среди наград Геннадия Богомякова – ордена Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного знамени. Одновременно являлся почетным гражданином Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Свои соболезнования принес губернатор Тюменской области Александр Моор. Он написал на странице ВКонтакте:

«Ушел из жизни Геннадий Павлович Богомяков. Он руководил Тюменской областью 17 лет, с 1973 по 1990 годы, был человеком-эпохой. Я имел возможность общаться с ним, когда был главой Тюмени. Всегда поражала его энергия, и это в почтенном возрасте! Представляю, каким он был в молодости, когда работал на посту первого секретаря тюменского обкома КПСС.

Таких людей – единицы. Думаю, другой бы и не справился с теми задачами. За спиной у него был колоссальный и неординарный управленческий опыт. Многое бы отдал, чтобы поработать в его команде.

Геннадий Павлович прожил 89 лет. Соболезную родным и близким. Это невосполнимая потеря».

Геннадий Богомяков и Владимир Якушев. Фото: admtyumen.ru

Слова соболезнования высказал и экс-губернатор Тюменской области, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

«Геннадий Павлович Богомяков был поистине легендарным человеком. Благодаря его организаторским способностям и грамотному управлению на динамичное развитие Тюменской области равнялась вся страна.

Годы становления Западно-Сибирского нефтегазового комплекса под его руководством стали золотой эпохой в истории региона. Именно тогда была заложена основа для успешного развития Тюменской области, крепкий фундамент ее будущего.

Геннадий Павлович – один из героев этой легендарной эпохи. С большим удовольствием вспоминаю наши с ним встречи и разговоры. Соболезную родным и близким, всем жителям Тюменской области. Это невосполнимая потеря», – сказал Владимир Якушев.

Редакция PARK72.RU приносит свои искренние соболезнования родным и близким Геннадия Павловича.

PARK72.RU

Геннадий Павлович Богомяков с Леонидом Ильичём Брежневым, во время визита генсека в Тюмень